湖北省小学升入初中免试就近入学工作实施办法(暂行)

2014-05-22 10:55    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  根据《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一[2014]1号),为切实做好我省小学升初中免试就近入学工作,特制定本办法。
  一、认真划定入学片区
  县级教育行政部门要根据学生户籍、居住地或就读小学等因素,为辖区内每一名小学6年级学生划定入学片区,同一入学属性的学生要划在同一片区内。一名学生只能对应一个片区,城市学校每个片区内学生原则上不少于15人。片区可按区域划分,如XX路(号)至XX路(号), XX小区(村);也可按单位划分,如XX小学。小学择校生在升学时是否对应到就读小学所在地片区,由就读小学所在地县级教育行政部门确定。若学生回户籍、居住地所在地就读初中,由学生户籍、居住地所在地县级教育行政部门受理、审核、划片。划定入学片区工作要在每年5月份完成,并告知所有学生及监护人。
  二、合理划分招生范围
  县级教育行政部门要根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则划分初中学校招生范围,初中学校招生范围可以是一个片区,也可以是多个片区。初中招生方式分为单校划片招生和多校划片招生,初中学校招生范围内,若所有片区只对应一所初中,则该初中为单校划片招生;若所有片区对应多所初中,则该初中为多校划片招生。对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则,实行多校划片。热点学校应纳入多校划片范围,县级教育行政部门要结合当地实际,建立家长、社会参与的热点学校评定机制。
  招生范围划定后要相对稳定,确需调整时要由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证。
  三、有序实施招生工作
  全省小学升入初中招生工作,统一安排在暑期进行,于8月31日之前完成,具体安排由各地自定,应按以下顺序进行:
  1、公布招生信息。县级教育行政部门要通过各种形式公布招生政策、招生计划、招生范围、程序时间、招生结果、办学条件、咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。
  2、公办学校入学对应。单校划片的初中由县级教育行政部门将片区内的学生,对应到该初中。多校划片的初中在招生范围内公开征集学生入学志愿,若报名人数少于计划数,学生直接对应到初中;若报名人数超过计划数,以随机派位的方式确定招收学生。随机派位工作由县级教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表参与。
  3、民办学校招生。民办学校要制定招生简章,报主管教育行政部门审批后予以公布,并严格依章执行。招生结果须报主管教育行政部门审核、备案。有公共资源依法参与举办的民办学校,要拿出一定比例的招生计划面向所在地县区公开征集招生志愿,若报名人数超过计划数,要采取随机派位的方式确定录取学生。
  4、发放入学通知书。公办学校入学通知书,由县级人民政府统一印制并发放;民办学校入学通知书的印制和发放工作由各地自行确定。
  四、严格规范招生行为
  1、统一招生平台。小学升入初中招生工作由县级教育行政部门在全省统一的招生平台上进行,主要是公布每一所初中学校的名称及属性、招生计划、招生范围、招生方式等信息,确定每一名学生的对应片区,组织学生及监护人填报入学志愿电子档案,审核确定录取名单,办理入学手续,注册学籍,受理投拆举报等。各县级教育行政部门要规范、及时、准确、全面的进行平台操作,完成相关工作任务。平台网址:xsc.e21.cn,各级教育行政部门、学校、学生及监护人具体登录方式和操作指南见平台信息公布。
  2、严格执行招生计划。各县级教育行政部门要认真核实辖区内适龄初中学生人数,在保证每一名学生都能上初中的基础上,认真制定每一所初中学校的招生计划,予以公布并严格执行,属于超计划招收的学生不予注册招生学校学籍。未经省级教育行政部门批准,任何学校不得招收特长生。
  3、严禁组织招生考试。任何学校(含民办学校)招生都必须遵循免试入学的原则,严禁组织学科知识和能力方面的招生考试,严禁委托或变相委托第三方组织学科知识和能力方面的招生考试,严禁将奥赛成绩或其他学科竞赛成绩作为招生录取依据。民办学校招生提倡通过考察学生成长档案袋、综合素质评价结果,随机排位等方式进行。
  4、规范学籍注册。学生及监护人在规定时间内,持入学通知书到拟升入的初中办理入学手续,由该学校按规定办理学籍注册。
  5、严厉查处违规招生。对于超计划招生、超范围招生、组织或变相组织招生考试、招生乱收费等违规招生行为,一经查实,县级教育行政部门要依法依规给予责任人党纪政纪处分、给予学校扣减招生计划、开展办学整顿等处罚。
  五、做好随迁子女就学
  县级教育行政部门要坚持“两为主”的原则,妥善做好进城务工人员随迁子女小学升入初中工作,切实解决入学问题。学校要平等对待随迁子女,帮助融入城市生活。随迁子女特别集中的地方,要采取扩大公办学校容量、鼓励社会力量办学、购买民办学校服务、加大对接收随迁子女学校的支持力度等措施,满足随迁子女入学需求。特大城市要结合城市发展规划、人口控制目标和教育承载能力,稳步有序地安排符合条件的随迁子女就学。
  六、大力推进均衡发展
  各地要统筹义务教育资源均衡配置,以义务教育学校标准化建设为抓手,整体提升办学条件和办学水平,办好每一所初中,为小升初工作夯实良好基础。要统筹各类学校发展需要与教师的实际情况,合理制定县域内校长教师交流规划,大力推进校长教师轮岗交流,凡近三年实际招生人数未达到招生计划数90%的学校,每年要安排不少于10%的教师轮岗交流到其它学校,同时相应补充一定数量的骨干教师,并加强领导班子建设。大力推进学校联盟或集团化办学,积极试行学区化办学,进一步完善优质高中分配生制度。
  七、切实加强组织领导
  全省小学升入初中招生工作在省、市教育行政部门指导下,由县级教育行政部门负责组织实施。各地要切实加强对小学升入初中招生工作的领导,要建立一把手负总责,分管领导具体负责的工作制度。要立足于促进义务教育均衡发展,有效破解择校难题,根据国家和省的规定,结合本地实际,制定切实可行的小学升入初中免试就近入学工作方案。要建立招生工作领导协调机制,统筹解决招生工作各类问题,要不断完善招生制度,保证计划下达、招生实施、学籍注册等各环节有序衔接。要将招生工作纳入教育督导评估,建立完善考评和查处机制,切实加强招生行为管理,确保小学升入初中免试就近入学要求有效落实。省教育厅将开展各县区小学升入初中招生工作评估,并将评估结果做为评价义务教育均衡发展水平、规范办学行为的重要内容。2014年各县级教育行政部门小学升入初中免试就近入学工作方案,请于6月底报各市州教育局,并由市州教育局统一报省教育厅备案。
  八、广泛开展社会宣传
  各地要利用报纸、电视、网络、微博、微信等多种方式,广泛宣传招生政策和实施的具体办法,使之家喻户晓。要认真做好政策解读,回应社会关切,让家长理解、社会支持。要认真总结、推广小升初工作的先进典型和成功经验。要倡导科学教育理念,引导社会正确认识就近入学的教育价值,努力营造小升初工作良好的社会环境和舆论氛围。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号