关于进一步加强2013年春季学期中小学校和幼儿园收费管理工作的通知

2013-02-19 14:46    来源: 天门市教育局 【字体:

各中心学校、局直各学校(幼儿园):

  为了进一步做好我市中小学校和幼儿园收费管理工作,规范收费行为,杜绝各类教育乱收费现象发生,现将我市2013年春季学期中小学校和幼儿园收费有关事项通知如下:

  一、学费

  义务教育阶段学校免收学费。高中学校学费标准为示范高中500/生·学期,普通高中和职业高中350/生·学期。

  二、住宿费

  义务教育阶段学校免收住宿费。高中学校严格执行天价费规〔20133号文件规定的收费标准(收费标准附后)。

  三、保育费和教育费

  幼儿园收取保育费和教育费,严格执行天价费规〔201247号文件规定的收费标准(收费标准附后)。

  四、伙食费

  积极推行中小学生刷卡进餐。暂不具备刷卡条件的学校按学生自愿原则,伙食费按月预收,当月公示和结算,收费与膳食标准挂钩,将结余公示和清退台账存档备查。实行学生伙食费预收限高制度(具体标准附后)。

  对自愿在园就餐的幼儿可以收取伙食费,伙食费按天计算或按月或按学期收取,根据幼儿实际就餐天数结算。

  五、课本费和资料费

  各级各类幼儿园一律不得在正常教学时间内以开办各种特色班、兴趣班、“蒙氏班”为名提高收费标准,收取书本费、资料费。

  义务教育阶段学校免收教材费。学生自愿订购寒暑假作业、防近视作业本、地方教材、中小学生天地、“一教一辅”等科目与学生据实结算,严禁超范围预约订购,严禁超订购科目收费。

  高中课本费和教辅资料费属代收费用,要严格按照省教育厅公布的用书目录从严掌握,严禁超范围统一组织购买“一教一辅”以外的任何教辅资料。未经省教材审定委员会审核批准和未进入省教育厅公布用书目录的地方教材一律不得进入学校。学期结束前,各学校应将课本费和资料费使用结果清算,并在校内向全体师生公布,多退少不补。

  六、其它服务性收费和代收费

  幼儿园可收取的服务性收费项目为外出活动费和乘车费,由幼儿园家长自愿选择;可收取的代收费项目为体检费,在幼儿家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付。对未交纳可自愿选择的代收费、服务性收费的幼儿,不得进行差别对待。

  义务教育阶段学校和高中学校其它各项代收费,包括学具费、牛奶费、校服费、商业保险费、体检防疫费、电影费、自行车停放费等不得列入学校收费项目,其费用按照学生及家长完全自愿的原则,由提供服务的有关单位或企业收取。

  七、实行收费公示制和收费情况报告制

  要严格按照教育收费公示制度的要求,在收取费用时向社会公布收费项目、收费标准。各校要在每学期结束前,将学期代收费收支情况及时结算,报市教育局备案。

  八、实行收费监督制度

  市教育局聘请市人大代表、政协委员、学生家长为教育行风监督员,各校要聘请老党员、离退休教师和学生家长担任学校收费情况监督员,并设立收费举报信箱,公开举报电话,主动接受学生家长和社会的监督。市教育局将采用明察暗访,社会调查等方式,对各中小学收费工作进行专项检查,确保我市中小学收费工作规范运行。

  九、实行收费责任追究制度

  凡是在收费方面存在违规违纪现象的学校,坚决实行“一票否决”,本年度不得参与各类综合评比、评优。情节严重的,将追究主要负责人及相关责任人的纪律、法律责任。

  附:2013年春季学期中小学幼儿园收费项目和标准

     

天门市教育局

  2013219日 

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号