市物价局 市财政局 市教育局关于2017年秋季市直高中收费项目和标准的通知

2017-09-01 11:37    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

天价费规〔201748号

市直各高中:
  为了进一步规范学校收费行为,促进教育持续、健康和稳定发展,根据省物价局、省财政厅、省教育厅《关于调整我省公办普通高中学费标准及有关问题的通知》(鄂价费规〔2015〕170号)、省财政厅、省教育厅、省物价局《关于进一步规范我省公办普通高中招生收费工作的通知》(鄂教财〔2006〕8号)和《省物价局省教育厅关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(鄂价费〔2017〕5号)精神,结合我市实际,现就我市市直高中2017年秋季收费项目、标准及有关事项通知如下:
  一、学费标准
  省、市级示范高中每生每学期900元。
  二、住宿费
  各学校住宿费标准见附表。
  三、服务性收费
  公办高中服务性收费只有伙食费一项,学校可向自愿在学校就餐学生收取伙食费。伙食费据实收取,不得营利,学生进餐必须坚持自愿原则,不得强制或采用更改作息时间、限制学生出入等手段变相强制学生在校就餐。收支情况定期公布,接受学生、家长及有关部门的监督,食堂营利和结余部分必须全部退还给学生。
  四、代收费
  (一)高中课本费和教辅资料费属代收费用,普通高中教科书费收费标准执行省物价局和省新闻出版广电出版局核定的中小学教科书价格。教辅材料实行“一科一辅”制度,凡进入校园的教辅材料必须经过省中小学教辅材料评议委员会评议,学校只能从湖北省中小学教辅材料评议公告目录内代购,不得强制学生购买,不得从中牟利。严禁在教辅材料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、报刊、杂志等学习资料。寒暑假作业本费和课堂作业本费并入教辅材料费,不再单独作为代收费项目。取消空白抄本费,学生家长可根据需要自行购买。课本费和教辅材料费(不包括寒暑假作业)采取集中预收、期末结算的方法收取,高一、高二预收控制在550元以内,高三预收控制在400元以内。学期结束前,各学校应按多退少不补的原则及时结算预收费用,并向学生家长公布收费支出清单。
  (二)高考考试费
  高考考试费继续按现行政策规定执行。考试费之外的涉及高考考生的住宿费、餐饮费、邮寄费和高考填报资料费等由学生自愿选择,学校不得强制收费,学校统一安排高考期间食宿和交通的,学校必须据实核算,据实收取,不得盈利。
  (三)高考体检费
  高考体检由具备资质的医疗服务机构进行,体检项目必须符合省教育主管部门的规定,收费标准按照40元/生执行。
  (四)基本医疗保险费
  城镇中小学学生应当参加城镇居民基本医疗保险,按学年缴纳医疗保险费,缴费标准按我市人民政府规定执行。农村学生的缴费按我省新型农村合作医疗制度的相关规定执行。
  (五)军训服装费。
  普通高中在军训期间可向学生代收军训服装费,坚持学生自愿、非营利原则。除此之外,不得向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。
  五、中小学服务性收费和代收费项目由省级物价、教育主管部门统一制定,各地不得擅自增加和改变。未经审批或越权审批的收费项目,一律不得作为服务性收费和代收费事项,严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。
  六、严禁各学校、教师举办或与社会办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训,不允许收取借读费和择校费。
  七、各学校在实施收费前,要在学校的醒目处以规范的公示牌、公示栏、公示墙及上网等方式,实行常年公示,自觉接受学生、家长、媒体和社会各方面的监督。
  八、学校收费严格实行“收支两条线”管理。各学校要统一使用省财政厅印制的《学校专用收费票据》、《湖北省单位资金往来收据》收费,所收资金按照“票款同步”和“收支两条线”的规定及时缴存市财政非税收入汇缴结算户。任何学校不得设立“小金库”,任何部门、单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用、平调学校收费收入。
  九、学校要严格落实国家和省对家庭困难学生的奖、贷、助、补、减等资助政策,为家庭困难学生不辍学提供保障。
  附件:天门市2017年秋季全市高中学生住宿费标准
                            天门市物价局  天门市财政局  天门市教育局
                                           2017年8月24日

    附件:

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号