天门市教育局关于2015年幼儿园年度工作检查情况的通报

2016-02-23 11:01    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  天教发〔2016〕7号

  

各中心学校、局直各学校(园)、各民办幼儿园:

  为加大对全市幼儿园的监管力度,进一步规范幼儿园的办学行为,加强教育教学管理,全面提高幼儿园的办园水平,根据《天门市关于做好2015年度幼儿园年检及结果公示工作的通知》要求,市教育局于2015年12月16日—30日对全市各幼儿园进行了年度工作检查,现将20所公办幼儿园和已审批办证的72所民办幼儿园检查情况通报如下:

  一、基本情况

  2015年秋季,全市现有各级各类幼儿园192所,在园幼儿24878人。其中公办:50所(含村小附属30所),在园幼儿9777人,教职工467人;民办幼儿园142所,教职工1898人,在园幼儿15101人,其中办园规模在400人以上的8所,300-400人的7所,200-300人的50所,100-200人的41所,100人以下的35所。142所民办幼儿园已办证的72所,正在申报办证的9所。

  二、主要成绩

  (一)科学办园。大多数幼儿园能做到全面贯彻幼儿教育方针,认真执行各类教育法规和政策规定,坚持依法办园,能以《幼儿园工作规程》和《幼儿园管理条例》为依据,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育。

  (二)规范管理。全市部分幼儿园高标准建设,规范化管理起到了引领作用。其中公办幼儿园办学条件绝大部分都已达标。民办幼儿园中天门育才幼儿园、竟陵智慧树幼儿园、竟陵东方幼儿园、竟陵机关巷幼儿园、多祥江汉幼儿园、渔薪花儿朵朵幼儿园、皂市祥云幼儿园、皂市大风车幼儿园、拖市梁场幼儿园、岳口育才幼儿园等民办幼儿园在办学选址、教学楼的新建(改扩建)、硬件设施的投入等方面立足长远发展,力求规范办园。

  (三)改善条件。多宝喜羊羊幼儿园、多宝大风车幼儿园、拖市小太阳幼儿园、蒋湖圆圆幼儿园、汪场金太阳幼儿园、杨林聪聪幼儿园、黄潭七岭幼儿园、开发区熊河幼儿园、杨林阳光幼儿园、竟陵供销幼儿园、张港宝宝幼儿园、横林新白场幼儿园、竟陵金字轩幼儿园、竟陵西龙小区幼儿园等持续投入资金,改善办园条件。部分民办幼儿园场地和教学楼规模达到乡镇中心幼儿园标准。目前,全市还有5所民办幼儿园正在建设之中,待建成后将达到市级幼儿园标准。

  (四)依法治教。取缔、撤并、停办了一批不合格民办幼儿园。截至2015年12月,全市共取缔、撤并、停办不规范民办幼儿园66所。通过清理整治,依法办园、规范办园已深入人心。

  三、存在的主要问题

  此次年度工作检查,部分民办幼儿园也存在一些比较突出的问题。一是少数举办者办学思想不端正,法律意识淡薄;二是内部管理机制不健全,办学水平低下;三是部分幼儿园随意招生、编班,办学秩序比较混乱;四是部分幼儿园投入不足,办园基本条件较差;五是部分教职工学历、专业水平偏低,素质有待提高;六是部分民办幼儿园违背教育规律,教学内容小学化;七是安全观念亟待加强,校车超载现象依然存在。

  四、几点要求

  1.各中心学校要根据民办幼儿园“规范一批、提升一批、取缔一批”的目标要求,合理规划、科学布局、分层对待,切实做好本区域内的民办幼儿园的管理与监督工作。按照“属地管理”原则,积极争取当地政府的重视、支持,切实加强规范管理,对存在安全隐患、条件简陋且短期内不能整改到位的要坚决予以取缔。

  2.各幼儿园要以这次年检为契机,认真自查自纠,不断改善办园条件,提高办园质量,加强内部管理,切实做好科学保教工作,使各项工作更上一个新台阶。这次年检中尚未审批办证的民办幼儿园,要学习先进经验,积极创造条件,切实规范管理,申请审批办证,否则,市教育局将配合属地政府对不合格幼儿园坚决予以取缔。

  3.各地幼儿园要认真落实安全制度,排除安全隐患,确保幼儿乘车安全、食品安全和人生安全等,不断规范办园行为,完善各项制度和措施,促进我市幼儿教育的持续健康发展。

  

  

  天门市教育局

  2016年2月18日

  

  附件:天门市2015年度公办幼儿园和已审批办证民办幼儿园年检结果(92家)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号