市教育局关于加强中等职业学校学籍管理工作的通知

2012-12-20 16:57    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

天教发[2011]45号

各中等职业学校:

根据教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成〔2010〕7号)和《省教育厅关于加强中等职业学校学籍管理和资助工作的通知》(鄂教职成〔2011〕16号)要求,现就加强我市中等职业学校学籍管理工作有关事项通知如下:

一、规范中职新生注册程序

1.登记。各中等职业学校在新生到校报到交费就读后,学校指定专门的学籍管理人员逐班进行核查,完整填写新生学籍注册表(附件1),向市教育局申请注册学籍。

2.审核。市教育局收到学校申报的注册资料后,组织专班到学校核实新生入学情况,查看新生身份证、交费收据、录取通知、毕业证等相关资料,并逐班清点学生。学校根据核实情况,完善新生学籍注册表,交审核人员签字。

3.注册。学校根据市教育局审核情况,按照“全国中等职业学校学生信息管理系统”学籍管理模块要求,逐一采集新生信息并进行电子照相,确认信息准确后在网上申报电子学籍注册。市教育局按程序进行网上审核。春季注册截止时间为4月20日,秋季注册截止时间为11月20日。

4.建档。学校完成网上新生学籍注册后,从网上导出学生信息,按照学号顺序排列打印成册,由校长签字、加盖学校公章后,报市教育局存档(纸质表册1份及电子文档)。同时,学校要填写学生学籍卡,到市教育局审核盖章,建立学生学籍档案。

二、加强中职学生学籍管理

1.加强中职学生学籍动态管理。各中等职业学校要指定专门的学籍管理人员,加强与班主任沟通联系,及时掌握学生学籍信息动态。如有学生学籍信息发生变更、异动,及时填报《中等职业学校学生学籍信息变更月报表》、《中等职业学校学生学籍信息异动月报表》(附件3),经校长签字,加盖学校公章,每月20日前上报市教育局备案。市教育局及时在全国系统中审核学校上报的学籍变更、异动情况,保证电子学籍的准确性、及时性。

2.加强联合办学和分校、校外教学点管理。各中等职业学校不得与不具备中等职业教育办学资格的学校、机构、企业、个人联合办学;开展联合办学的,须报市教育局批准。开展联合办学的中等职业学校,实行“学籍随人走”,即学生学籍按实际就读的学校注册。中等职业学校原则上不得设立分校或教学点,确需设立的,必须报分校或教学点所在地的市州教育行政部门审核同意后报省级教育行政部门备案。已经设立但未经报批的,重新按有关程序报批。各中等职业学校在申请注册学生学籍时,对于不在校本部学习的学生,如实注明学生的学习地点。

3.实行“唯一学籍”制度。各中等职业学校学生不得申报和注册双重学籍。普通高中在籍学生不能注册中等职业学校学籍。综合高中学生不能同时注册普通高中和中等职业学校学籍。已注册技工学校学籍的学生,不能再注册其他中等职业学校学籍。

三、规范中职毕业证发放工作

中等职业学校学生正常毕业时,学校先根据毕业生花名册内容采集毕业生有关信息,按班级排列顺序打印表册,校长签字、加盖学校公章后连同电子文档报市教育局审核,再根据审核结果,编排毕业证号,打印好毕业证后报市教育局审核验印。各中等职业学校在办理毕业生手续时要提供学生学籍表和学业成绩,作为学生毕业时颁发毕业证书的重要依据。同时学校要通过“全国中等职业学校学生信息管理系统”提交毕业生信息,办理网上审核手续。各学校办理学生毕业手续时间由市教育局统一安排。

四、有关要求

1.加强领导,明确责任。加强中等职业学校学籍管理工作是促进中等职业教育持续、健康发展的重要基础。中等职业学校校长是本校学籍管理工作的第一责任人,要明确专门的学籍管理人员,强化工作责任,确保学生学籍信息的真实、准确、规范、及时。各学校学籍管理人员是直接责任人,对在学籍管理工作中不认真履责,造成不良后果的,将追究相关管理人员的责任。

2.实行责任追究制。对学籍管理工作存在问题的学校,视具体情况,依法给予警告、责令停止招生、吊销办学许可证等处罚。对学籍管理工作不严格,造成学籍信息不准确的中等职业学校,由市教育局依法予以警告并责令限期整改;对虚报学籍,套取国家助学金、免学费补助经费的学校,由市教育局责令限期改正,依法停止其下一年度招生资格;对虚报学籍,套取国家助学金、免学费补助经费问题特别严重的学校,依法吊销其办学许可证。

附件:

1.中等职业学校学生学籍注册表

2.中等职业学校学生学籍信息变更月报表

3.中等职业学校学生学籍信息异动月报表

二O一一年十月十七日

 

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号