市教育局关于做好2013年中等职业学校招生工作的通知

2013-03-29 14:31    来源: 天门市教育局 【字体:

       

  做好2013年中等职业学校招生工作的通知

各中心学校,市实验初中,各中职学校,有关民办学校:

  根据省教育厅2013年有关中等职业教育招生工作文件精神,结合我市实际,现将2013年中等职业学校招生工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  加强我市高中阶段教育统筹,认真落实中职招生任务,努力改善我市普职比例极不协调的现状,拓宽中职招生渠道,保证中职学校办学规模,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需求。

  二、招生计划

  全市2013年中等职业学校市内招生计划为3000人,其中提前录取计划1000人。

  三、招生范围

  全市应届初中毕业生和其他往届初、高中生、城乡适龄青年、复转军人、返乡农民工等要求接受中职教育的社会青年。鼓励中职学校面向外省和外县市招生,外地学生到本市中职学校就读,与本市学生享受同等待遇。

  四、工作步骤

  (一)动员部署。4月10日前,各地各学校召开领导班子会、初中毕业年级班主任及科任教师会、毕业年级学生及家长动员会,制定中职招生工作方案,层层签订目标责任书,将中职招生任务落实到班级、到教师,做好面向学生和家长的招生政策宣传工作。

  (二)宣传互动。4月10日至15日,中职学校到各地生源学校发放招生简章,宣传学校基本情况、办学模式、专业设置、办学特色、办学成果,做好中职学生入学、资助、就业、升学等优惠政策的咨询工作。各地各生源学校组织有意向学生到中职学校参观。

  (三)提前录取。4月16日至20日,各生源学校组织学生到中职学校报名。中职学校要及时上报《招生进度日报表》和《2013年初中毕业生中职提前录取名册》。

  (四)中考招生。7月5日至8月31日,各初中学校组织学生填报中考志愿并做好输送生源工作,中职学校下发《录取通知书》并做好秋季新生入学工作。

  (五)学籍注册。9月1日以后,中职学校按照要求做好2013级中职学生学籍注册工作。

  五、保障措施

  (一)大力宣传。中职学校要根据学校的实际,加大宣传力度,创新宣传形式,提高宣传效果。要围绕职业教育改革发展的新成就和新面貌,社会各界特别是企业界对技能型人才的强烈需求,中职学生在企业和岗位成才、成功创业的典型进行宣传,在全社会尤其是在家长和学生中进一步形成“三百六十行,行行出状元”的成才观念,为中职招生创造良好的外部环境。

  各地各学校要结合“课内比教学、课外访万家”活动,大力宣传中职学生优惠政策及就业升学优势。一是免学费。对中职学校所有全日制在校学生实行免学费政策,标准为每人每年2000元,两年可免4000元学费。二是国家助学金资助。对中职学校15%的全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生实行国家助学金资助制度,资助标准为每生每年1500元,国家资助两年,第三年可通过顶岗实习获取一定的报酬用于支付学习和生活开支。三是设立奖、助学金。中职学校将学费收入的5%用于奖励或资助家庭经济困难学生。四是就业形式好。当前我国迫切需要大量的中高级技能型、应用型人才。连续几年,中职毕业生供不应求,毕业即能就业,就业待遇明显提高。五是升学多选择。中职毕业生可以通过五个途径上大学:1、报名参加普通高考;2、参加湖北省高校招收中职学校毕业生统一考试(中职对口升学考试);3、参加省内国家示范性高职院校和骨干建设高职院校的的单独招收中职毕业生考试;4、参加成人高考;5、参加高等教育自学考试。

  (二)突出重点。中职招生对象的重点是应届初中毕业生。各生源学校要建立毕业生去向台账,对有意向就读中职学校的学生实行“四个逐一”(即逐一跟踪、逐一包干、逐一动员、逐一落实),要按照“一个都不能少”的原则,把学生动员到中职学校就读。中职招生工作的重点是提前录取。各地各学校要结合实际,科学制定工作方案,选派得力人员,迅速开展工作。在深入宣传发动的基础上,根据学生学习和家庭实际,帮助学生科学分析;按照家长意愿和学生兴趣爱好,指导学生选好专业;要及时与中职学校对接,做好学生集中报名工作。各中职学校要精心安排,做好学生入校后有针对性的教育培训,通过细致的工作,使各个环节有机衔接,让学生能快速适应,安心安身。

  (三)提高质量。中职学校要把提高教育质量作为职业教育改革发展的核心任务,树立以质量为核心的职业教育发展观,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。要加强教学设施和实训基地建设,加强“双师型”教师队伍建设,努力打造品牌特色专业,不断提升职业教育基础能力。要大力推进教学改革,促进职业教育与产业、学校与企业、专业与职业、教学过程与生产过程的有机结合,提高人才培养质量。要通过提高教育质量来吸引学生就读,确保学生“招得来、留得住、学得好、送得出”。

  (四)奖惩结账。市教育局将各乡镇中职提前录取工作与中考招生一并纳入全年招生工作量化评估,实行统一奖惩结账。对完成输送生源任务好的单位将分别给予适当的经济奖励,对完成任务较差的单位全市通报批评,对工作排名后五名的单位取消其校长当年评先资格。中职学校完成招生任务情况纳入全年工作量化奖惩结账,并作为新一年中职招生计划的依据。

  六、有关要求

  (一)加强领导。中职学校招生工作是我市高中阶段招生工作的一项重要组成部分,市教育局把各地中职招生工作,作为乡镇教育工作目标考核的重要内容。为加强对中职招生工作的领导,市教育局成立由局长任组长的中职招生工作领导小组,统筹指导全市中职招生工作。各地各学校要成立工作专班,校长要亲自研究、部署、落实中职招生工作。

  (二)强化责任。中职招生实行“校长负责制”,各中心学校校长、生源学校校长、职业学校校长都是中职招生的第一责任人。市教育局建立中职招生工作领导包片、机关干部包点责任制和通报制度,局党组成员要带队督导所包片的乡镇,各包点干部在中职提前录取工作中要每天督导乡镇招生工作情况,对工作不力、招生进度缓慢的乡镇和学校予以通报批评,并约谈校长。各地各学校要强化责任意识,充分调动干部、教师的工作积极性,做好家长和学生的引导工作,完成好市教育局下达的中职招生任务。

  (三)严肃纪律。各地各学校要严格按市教育局要求做好中职提前录取和全年招生工作。生源学校不得接收未经市教育局审核备案的学校在本校招生或宣传,招生学校不得违反规定程序发布招生简章或发布虚假、欺诈性招生广告(简章),任何个人不得擅自更改学生志愿进行有偿招生。对违反中职招生政策、扰乱招生秩序、非法招生、违规乱收费的,要追究当事人及学校负责人的党纪、政纪责任;构成犯罪的,由司法部门追究刑事责任。

  附件:2013年各乡镇(学校)输送生源任务及提前录取计划

  天门市教育局 

  2013年3月29日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号