市教育局办公室关于做好2015年春季学期学前教育幼儿资助补助资金发放工作的通知

2015-06-08 11:41    来源: 市教育局 【字体:

各中心学校,有关幼儿园:
  为进一步推进我市学前教育资助工作,完善家庭经济困难学生资助体系,切实保障家庭经济困难儿童公平接受学前教育的机会和权利,根据《湖北省人民政府关于进一步推进学前教育改革与发展的意见》(鄂政发〔2011〕27号)和《省财政厅 省教育厅关于下达学前教育幼儿资助补助资金的通知》(鄂财教发〔2014〕168号)有关要求,经研究,现下达各中心学校、有关幼儿园2015年春季学期学前教育幼儿资助补助资金,并就有关事项通知如下:
  一、实施范围
  学前教育政府资助实施范围为经市教育局审批设立的各级各类公办(含公办性质)幼儿园和普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。
  二、资助对象
  学前教育政府资助对象为实施范围内接受学前教育的家庭经济困难儿童,包括享受城乡最低生活保障家庭子女或者纳入城乡特困救助范围的家庭子女、孤儿、革命烈士子女、残疾幼儿以及其他经济困难家庭子女。各中心学校、幼儿园要根据市分配指标,多渠道筹措资金,合理界定资助条件,确定资助对象。
  三、资助标准
  每生每学期500元,资助比例原则上为5%,具体资助人数见《天门市2015年春季学期幼儿资助名额资金分解明细表》(附件1)。
  四、实施程序
  1.宣传动员。各地各校要在当地主流媒体、本地本园公开资助信息,包括资助项目、资助范围、资助人数、资助资金、评定标准等,做到家喻户晓,让学生家长和社会了解政策,参与监督。
  2.书面申请。学前教育资助工作按学年进行,分学期发放。各校(园)发放学生家庭状况摸底表,符合条件的幼儿家长(监护人)向所就读幼儿园提出书面申请,由各园组织填写《天门市幼儿资助补助资金申请表》(表样见附件2)。并提交低保证、残疾证、烈士子女证明、孤儿证明等有效证件或所在地村委会(居委会)证明及相关材料。
  3.公开评审。各幼儿园要成立评审小组,按照公开、公平、公正的原则,在入户调查的基础上对提交的资助申请材料进行认真的审核,并根据《天门市2015年春季学期幼儿资助名额资金分解明细表》(附件1)规定的资助名额,拟定受助学生名单,在学校、学校网站及学生家庭所在村、组进行公示,公示期不得少于7个工作日,公示有异议的要重新评审,做到公平公正,公开透明,确保符合补助条件的学生受助。
  4.统计上报。公示无异议后,各幼儿园统计汇总幼儿信息及幼儿家长身份信息,由园长和资助管理工作人员签字后加盖幼儿园公章,报乡镇中心学校审批;各中心学校、市直幼儿园填写《天门市2015年春季学期学前教育幼儿资助补助学生信息统计表》(附件3),并将统计表(含电子文档)和公示及公示期间反映的整改状况,于2015年6月20日前上报市教育局学生资助管理中心(天门资助QQ群:250639665,邮箱:28611960@qq.com)。
  5.资金发放。市财政局、市教育局对各地各学校上报的受助学生名单进行复核下拨资金,并将实施结果报省教育厅、省财政厅备案。各中心学校、幼儿园要统一通过银行卡的形式在资金下拨一周内将补助资金直接发放到受助学生监护人手中,并建立专门的台账,完善签领手续,不得以任何借口抵扣、滞留、挪用专项补助资金。
  6.材料归档。各中心学校、相关幼儿园要做好幼儿补助资金落实情况的原始材料及电子文件归档工作,以备各级主管部门和监督检查部门随时查阅。
  五、实施要求
  1.加强组织领导。学前教育资助政策涉及面广、政策性强,各地要切实加强领导,健全机制,明确责任,狠抓落实,确保学前教育资助工作顺利实施。要加强制度建设,结合本地实际,制订具体实施方案和管理制度,明确家庭经济困难儿童的认定办法和补助金申请、审核、发放、备案程序,以及资金监管办法等,确保资助工作公平、公正、公开。要通过多种形式广泛宣传,为这项惠民政策的实施营造良好的社会氛围。
  2.落实资助资金。相关幼儿园要从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。鼓励各地发动机关、企事业单位和个人等社会力量捐资助学,扩大经费来源,逐步建立健全政府资助为主体,幼儿园减免收费等为补充,社会力量积极参与的学前教育资助政策体系。
  3.完善基本信息。各中心学校、相关幼儿园要认真做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,建立完备的、可查的学前教育家庭经济困难儿童档案库,实行动态管理,确保信息真实、准确、完整。对相关资助材料、发放记录等要按照档案和财务管理工作要求加强规范管理,并做好资助信息的统计、上报工作。
  4.规范资金管理。要加强学前教育资助资金管理,实行专账管理,单独核算。相关幼儿园要建立财务公开制度,按要求公开受助儿童信息和资金发放情况,接受社会监督。财政、教育部门将加强与审计等部门的密切合作,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查,对挤占挪用资助经费、虚报儿童人数骗取补助资金等违规行为,按照《财政违规行为处罚处分条例》(国务院427号)有关规定严肃处理,并追究相关责任人的责任。
  附件:天门市2015年春季学期家庭贫困幼儿资助名额资金分解明细表、资金申请表、学生信息统计表


                             天门市教育局办公室
                               2015年6月5日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号