砥砺奋进的五年 | 央视《新闻联播》推出就业专题报道:深入推进供给侧结构性改革,新动能打开就业新空间

2017-08-24 10:14    来源: 市人社局 【字体:

  习近平总书记指出,深入推进供给侧结构性改革,要加快发展新技术、新产业、新产品,为经济增长培育新动力。今年上半年,随着供给侧结构性改革的深入推进,新业态和新动能不断壮大,为就业打开了新空间,1-7月份,全国城镇新增就业855万人,成为经济运行的一大亮点。
  人社部公布的数据显示:今年高校毕业生达到795万人,创了历史新高,但从上半年情况看,高校毕业生签约率同比稳中有升。
  毕业生人数创新高,意味着找工作的人多了,签约率稳中有升,表明找到工作的人也多了,那么大学生的就业都在哪儿呢?
  智联招聘发布的《2017年大学生求职指南》报告显示:代表着新兴技术的IT、通信、电子、互联网行业成为2017年应届毕业生期望签约与实际签约领域的双料冠军。而在麦可思研究院发布的《2017年就业蓝皮书》中,大学毕业生在民营企业就业的比例从2012届的53%上升为2016届的60%,在300人以下的中小微用人单位就业的比例从2012届的48%上升为2016届的55%,民企、中小微企业成为了大学生主要就业去向,且比例持续上升。
  经济的活力增强不仅仅带动了大学生的就业增量。1-7月份,全国城镇新增就业855万人,比上年同期增加了20万人,已经完成了全年目标的77.7%。在全部规模以上企业同比新增的就业人员中,服务业新增加的就业人员占73.7%,而新成长、不断壮大的小微企业为就业提供了80%的岗位。
  据国家统计局测算,2012年-2016年,我国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业达到170万人,数量要比2009-2011年增加30万人,在去年全国新增的就业当中,新动能贡献率达到了70%左右。
  数据显示,今年我国需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,新转移的农村劳动力300多万人,就业总量压力仍然较大。国家正在进一步做供给侧结构性改革的“加法”,加大对新技术引领的新模式、新业态的扶持力度,创造并巩固新的就业增长点。也在做简政放权的“减法”,为新业态、新动能的发展营造良好的制度环境,对创新带来的新的就业增长提供制度保障。
                            (稿件来源:省人社厅网    发布时间:2017-08-22)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号