全省劳动关系工作座谈会在武汉召开

2018-06-08 09:18    来源: 市人社局 【字体:

  6月6日,全省劳动关系工作座谈会在武汉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实全国劳动关系工作座谈会要求,按照全省人力资源和社会保障工作会议部署,总结党的十八大以来我省劳动关系工作,分析研判形势,研究部署今年的重点任务。省人力资源和社会保障厅副厅长、党组成员易望汉出席会议并讲话。武汉、黄石、襄阳、宜昌、荆州等地代表作了典型发言。

  易望汉指出,党的十八大以来,在省委、省政府高度重视下,全省各级人力资源社会保障部门砥砺奋进,开拓创新,劳动关系工作地位显著提升,构建和谐劳动关系取得重大进展,构建和谐劳动关系体制机制逐步完善,企业工资分配制度逐步健全,劳动关系矛盾源头治理不断加强,保持了劳动关系总体和谐稳定,为全省经济建设和社会发展作出了积极贡献,为推进新时代和谐劳动关系建设奠定了坚实基础。

  易望汉强调,做好劳动关系工作,必须准确把握新时代劳动关系工作的新形势和新要求。要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明地走中国特色和谐劳动关系发展道路,确保劳动关系工作的正确政治方向。要深刻把握社会主要矛盾变化对劳动关系工作提出的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,大力提升广大劳动者的获得感、幸福感、安全感,更好地促进劳动者全面发展和社会进步。要牢牢立足于社会主义初级阶段,坚持从实际出发,认真落实“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,坚持尽力而为、量力而行,坚持在发展中保障和改善民生。要统筹兼顾促进企业发展和维护职工权益,统筹兼顾职工当前利益与长远利益,在拟定劳动标准、协调利益关系、调节工资分配工作中,都要始终坚持劳资两利,把握好平衡点,努力促进企业和职工互利共赢。要服从服务于全国全省战略布局,增强“四个意识”,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,围绕中心,服务大局,主动对标看齐,努力构建和谐劳动关系。

  在部署2018年工作时,易望汉指出,要坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚决防范和化解劳动关系领域风险,着力加强和改进企业工资收入分配工作,进一步规范和服务企业用工行为,全面推进集体协商和三方机制建设,不断深化和谐劳动关系创建活动,确保劳动关系总体和谐稳定。同时,配齐配强劳动关系干部队伍,进一步加强能力建设和作风建设,努力建设一支高素质专业化的劳动关系干部队伍,为构建和谐劳动关系提供坚强组织保证。

  各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局分管局长和劳动关系科(处)负责同志,省人力资源和社会保障厅政策法规处、调解仲裁管理处、劳动保障监察处(局)、总队和省人力资源社会保障信息中心负责同志参加会议。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端