医保工伤相关业务办理程序

2014-10-30 09:18    来源: 市人社局 【字体:

  一、工伤认定 

  1、工伤报告。职工发生事故伤害或者被诊断鉴定为职业病后,用人单位应在24小时内用电话或书面形式向市人力资源和社会保障局医疗工伤保险科报告,同时向经办机构备案。 

  2、工伤申请。发生工伤事故伤害或者被诊断鉴定为职业病后,用人单位应当在30日内向市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,用人单位不申报的,工伤职工或者直系亲属、工会组织可以在事故伤害发生之日或者被诊断鉴定为职业病之日起1年内,直接向市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。申请工作认定需要提交如下材料: 

  (1)《工伤认定申请表》一式两份; 

  (2)劳动合同文本复印件或其他建立劳动关系的有效证明; 

  (3)医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断鉴定证明书; 

  (4)工伤职工身份证复印件; 

  (5)其他相关的证明材料等。 

  3、工伤受理。申办材料完整审核无误后60日内受理,材料不齐全的必须在15日内补齐。 

  4、办结时限:自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,并从作出工伤认定决定之日起20个工作日内,将工伤认定决定送达工伤认定申请人以及受伤害职工(或直系亲属)和用人单位。 

  二、伤残等级鉴定 

  1、申报程序。职工发生工伤或职业病,经治疗医疗终结期满后,由用人单位工伤职工或者其直系亲属向市劳动鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请,并递交有关材料: 

  (1)《企业职工工伤或职业病劳动能力鉴定表》一式三份; 

  (2)被鉴定人申请书、身份证复印件各一份; 

  (3)工伤认定书原件与复印件各一份; 

  (4)原始病历或住院病历复印件、疾病诊断书、各项有关检查(检验)报告单、X光或CT片(入院与出院的片)。 

  2、办结时限:自受理劳动能力鉴定申请之日起60日内作出伤残等级鉴定结论,必要时,可以延长30日。 

  三、基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格审批程序 

  1、申报材料: 

  申办定点医疗机构需要提供如下材料: 

  (1)申办人申请;执业许可证副本; 

  (2)大型医疗仪器设备清单; 

  (3)上一年度业务收支情况和门诊、住院诊疗服务量(包括门诊诊疗人次、平均每一诊疗人次医疗费、住院人数、出院者平均住院日、平均每一出院者住院医疗费、出院者每天住院医疗费等),以及可承担医疗保险服务的能力; 

  (4)符合医疗机构评审标准的证明材料;药品监督管理和物价部门监督检查合格的证明材料。 

  申办定点零售药店需要提供如下材料: 

  (1)申办人申请;药品经营企业许可证、合格证和营业执照; 

  (2)药师以上药学技术人员的职称证明材料; 

  (3)药品经营品种清单及上一年度业务收支情况; 

  (4)药品监督管理、物价部门监督检查合格的证明材料。 

  2、受理和审批程序:市医保经办机构审查申报材料,材料齐全的及时受理;材料不全的,告知补充材料,二次受理。基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格每年十一月审批一次。 

  3、办结时限:市人力资源和社会保障局医疗工伤保险科会同市医保经办机构,对其进行实地考察,对审查合格的医疗机构和零售药店,在29个工作日内确定定点资格,发放定点资格证书。 

  四、门诊慢性病审批程序 

  1、申报材料。拟申请门诊慢性病的参保患者,应在每年9月30日前向市医保经办机构申报。恶性肿瘤及冠脉支架植入患者可随时申报。参保患者需要提供如下材料: 

  (1)市级以上医院副主任医师以上职务的专科医生出具的近期《诊断书》、住院病历首页、出院小结复印件或与申报的慢性疾病有关的检查报告单、化验单等。 

  (2)一寸近期免冠照片2张、身份证复印件1张。 

  2、审批程序。(1)市医保经办机构根据个人申报材料进行初审,对材料合格的,发放《门诊慢性病申请表》。 

  (2)门诊慢性病认定于每年十月集中审批一次,由市人力资源和社会保障局医疗工伤保险科会同市医保经办机构组织专家根据体检结果及报送材料进行鉴定审批。 

  3、办结时限:市人力资源和社会保障局在29个工作日内审批完毕,并将审批结果向社会公示,公示期满无异议,由市劳动保障局行文,市医保经办机构执行。 

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号