助力服刑人员技能培训 促进社会效益稳定提升

2017-06-21 09:19    来源: 市人社局 【字体:

  5月9日,省人民政府副省长曾欣同志在湖北省监狱局服刑人员职业技能培训工作报告上作出批示,充分肯定监狱服刑人员职业技能培训工作。指出,一年多来,全省21个市(区)、县人社局、就业局和职业培训院校,带师资设备进监狱开展职业技能培训,全省28所押犯监狱共7469名服刑人员接受培训,并获得国家职业技能等级资格证书,使用政府就业培训专项资金1000多万元,走上了社会认同、服刑人员获益、家属满意、社会与监狱共同办学常态化轨道,初步实现了监狱改造效益和社会效益同步提升。
  按照“财政出钱即落实经费保障,人社出力即负责培训教学,监狱组织管理”的模式,全省监狱在押余刑2年以内的服刑人员职业技能培训、职业技能鉴定、创业培训纳入省级财政保障。在工作推进过程中,省人力资源和社会保障厅、省就业局统一规范了就业培训管理系统中无“服刑人员”类别、监狱服刑人员无“失业登记证号”、“创业培训班每期核定人数太少”等相关问题。
  同时,各监狱属地人社部门全力支持,从培训开班到结业、鉴定考试实行全程跟踪,定期督查,远程督导,确保职业培训质量和效果落实。襄阳市人社局、就业局针对服刑人员职业技能培训规范有序落实,深入驻本地3所监狱调研,督促落实培训监管、程序规范运行。孝感市政府拨出就业培训专项资金65万元,在孝感监狱建设汽车维修、电氧焊、计算机、中式烹饪、维修电工5个职业技能培训实训基地。荆门市人社局与沙洋监狱管理局共同协商,对驻本地8所监狱职业技能培训统筹规划保障,注重培训专业与刑满释放就业实用相结合,统一申报审批、统一开班培训,确保年度培训计划整体完成。黄石市人社局、就业局在黄石监狱挂牌成立“黄石市就业训练中心实训基地”。
                            (稿件来源:厅宣传办    发布时间:2017-06-20)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号