省民政厅关于进一步加强全省儿童福利机构管理服务工作的紧急通知

2013-03-03 16:39    来源: 市民政局 【字体:

省民政厅关于进一步加强全省儿童福利机构管理服务工作的紧急通知

  鄂民电发〔20139

  各市、州、县(市、区)民政局:

  近日,网上爆料十堰市“儿童福利院事件”虽然情况不属实,但也在一定程度上暴露了我省儿童福利机构管理服务不到位的问题。为了进一步加强全省儿童福利机构管理服务工作,切实提高儿童福利工作水平,现就有关事项紧急通知如下:

  一、认真开展排查,着力解决儿童福利机构管理服务方面存在的问题

  各级民政部门要迅速抽调人员组成专班,对本地儿童福利机构在管理服务方面存在的问题进行一次大排查,并针对排查的问题和薄弱环节,及时研究制定整改措施。省厅也将于近期组织专班对全省儿童福利机构管理服务情况进行明察暗访,对发现的突出问题将责令整改,对整改不及时、不到位的地方将予以通报批评。

  二、坚持应救尽救,切实做好孤残儿童抢救性治疗和康复工作

  一是要严把弃婴(儿)入院关。全省儿童福利机构要严格按照《民政部、公安部、司法部、卫生部、人口计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发〔2008132号)有关规定,严把弃婴(儿)入院关,材料要齐全,手续要完备。对经初步检查,发现弃婴(儿)面色、呼吸、体温或肢体等有异常的,要告知公安人员在捡拾证明上予以注明;对经初步诊断,属于病情危重的儿童,还须请公安人员在捡拾证明上写明“危重”字样。二是要加强对弃婴(儿)健康状况的检查。儿童福利机构接收弃婴(儿)后,要及时将其送到医疗机构进行体检并出具体检表,对其中的患病儿童要先行治疗。凡未经体检的弃婴(儿),不得办理正式入院手续。三是要加强对病残儿童的抢救性治疗和康复工作。对院内病残儿童要不讲条件、不计代价地进行抢救性治疗和康复,实现应救尽救、责任到人,坚决杜绝病残儿童非正常死亡现象发生。治疗所需经费向当地政府和有关部门专项申请解决,弃婴(儿)抢救性治疗纳入城乡困难群众医疗救助范围。

  三、加强自身建设,不断提高儿童福利机构管理服务水平

  首先,要加强人才队伍建设。要选派能力强、水平高、有爱心、有责任心和奉献精神的人担任院长。同时配备专业医生、护士、特教、护理人员,实行持证上岗,并加强对他们的业务培训和监督考核,逐步提高他们的工资福利待遇。其次,要加强内部制度建设。健全病残儿童一人一档制度,特别是要健全病残儿童入院、治疗、抢救、康复的健康档案制度;健全岗位责任制、24小时值班制、内部应急救助机制等各项规章制度。第三,要加强基础设施建设。通过加大投入,完善孤残儿童防暑抗寒、医疗康复和特殊教育等设施设备,不断完善和提升孤残儿童养育、教育、康复、治疗条件。

                                              

                                               湖北省民政厅

                                                 201333

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号