我国养老保险基金运行总体平稳

2017-06-23 11:20    来源: 市人社局 【字体:

  随着经济进入新常态和人口老龄化压力日渐增大,养老保险基金运行情况一直广受社会各界关注。对此,人社部有关部门负责人就我国养老保险基金运行问题进行了回应:
  今年1-5月份,职工养老保险基金总收入15769亿元,同比增长23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长23.2%。当期结余2264亿元,累计结余4.08万亿元。从企业养老保险情况看,随着经济回稳向好,1-5月份基金征缴收入增幅10.4%,重回“两位数”增长,基金支出保持温和增长。按此趋势,全年养老保险基金仍将保持收大于支,基金累计结余持续增加,能够确保养老保险待遇按时足额发放。
  总体来看虽然基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但是由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾。目前情况是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。对此,我们正立足当前,着眼长远,采取有力措施保障基金健康平稳运行,促进养老保险制度可持续发展。一是实施全民参保计划,扩大覆盖范围。截至2016年底,职工养老保险人数3.79亿人,比2015年末增加2569万人。在保障人民群众养老保险权益的同时,加大征缴力度,增强基金收入。二是加大财政投入,保障基金运行。从1998年以来,中央财政累计对企业养老保险基金投入2.57万亿元,其中2016年超过4000亿元,同比增长12.9%,同时地方财政也在加大投入,2016年各省市县级财政投入合计668亿元,同比增长79.6%。三是提升统筹层次,均衡地区差异。针对部分省份基金结余少、支出压力大的情况,国家将通过提高统筹层次,在更大的范围内调剂基金余缺,均衡地区之间因抚养比差距而导致的负担不均问题。四是拓宽筹资渠道,壮大基金规模。通过开展养老基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资,实现基金保值增值。同时,推动划转部分国有资本充实社保基金,有效提升基金抗风险能力,保障养老保险良好运行。五是发展多层次养老保险体系。逐步形成基本养老保险为基础、企业年金和职业年金为补充、与个人储蓄性养老保险和商业养老保险相衔接的多层次保障体系,满足不同群体的养老保障需求,提高退休后的生活保障水平。
  经过多年的改革发展,我国的养老保险覆盖范围不断扩大,养老保险制度从城镇扩大到乡村,建立起统一的城乡居民养老保险制度,成为世界上覆盖人群最多的养老保障计划。截至今年5月底,城乡居民覆盖人数5.08亿人,领取待遇人数1.59亿人,对保障人民基本生活,调节社会收入分配,促进城乡经济社会协调发展发挥了重要作用。未来随着我国经济发展水平、财政支撑能力、个人缴费能力不断增强,城乡居民的养老金待遇也将逐步提高,使广大人民群众共享改革发展成果。
  从中长期看,我们面临的挑战主要是人口老龄化带来的挑战,通过综合采取以上措施,可以实现基金中长期平衡,能够有效应对经济新常态和人口老龄化的挑战,确保养老保险制度可持续发展和广大退休人员的基本生活。
                            (稿件来源:人社部网    发布时间:2017-06-22)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号