湖北举办失业保险技能提升补贴首发仪式

2017-08-16 10:03    来源: 市人社局 【字体:

  为宣传失业保险支持企业参保职工技能提升补贴政策,扩大失业保险社会影响,8月11日,省人力资源和社会保障厅在中铁十一局集团有限公司光谷综合体项目部现场举行了湖北失业保险技能提升补贴首发仪式。该公司郭志鹏等十名职工成为湖北省第一批获得技能提升补贴的企业职工。
  目前,为贯彻落实人社部、财政部《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》要求,省人社厅会同省财政厅共同制定了《湖北省失业保险支持企业参保职工技能提升补贴办法》,明确了企业参保职工享受技能提升补贴的申领条件、审核程序、补贴标准、资金使用以及监督管理等内容。
  近年来,省人力资源和社会保障部门通过不断完善稳岗补贴政策和连续降低失业保险费率等手段,稳定就业岗位,降低企业负担。全省近三年来发放稳岗补贴共计32.96亿元,惠及用人单位家17612家(次),稳定就业岗位598.94万人(次)。2015年,全省将失业保险费率由3%降至2%,当年减征失业保险费9.8亿元以上。2016年5月1日,全省失业保险费率又由2%降至1%,当年减轻用人单位负担10.92亿元以上,增加职工个人收入4.68亿元以上。以后全省每年可减轻用人单位负担15.05亿元以上,增加职工个人收入6.45亿元以上。
  此次出台的企业参保职工技能提升补贴办法,对我省深化供给侧结构性改革、实施技能强省战略工程和实施积极的失业保险政策具有重要的意义。
  (一)开展职工技能提升补贴,是服务供给侧结构性改革、推进经济转型升级的重要举措。省第十一次党代会提出,“要转型升级实现新突破,供给侧机构性改革取得重大成果”。实施职工技能提升补贴,有利于提高我省产业工人技能水平,加快产业结构优化升级,推动我省产业向中高端迈进。
  (二)开展职工技能提升补贴,是实施技能强省战略的重要举措。今年3月,省政府与国家人社部签署了《共同推进湖北技能强省战略工程备忘录》,大力推进技能强省建设。实施职工技能提升补贴,有利于调动广大职工立足岗位提升技能的积极性,有利于弘扬工匠精神,培育“湖北工匠”,进而打造一支规模宏大的高技能人才队伍,为我省经济社会发展提供有力支撑。
  (三)开展职工技能提升补贴,是实施积极的失业保险政策的重要举措。党的十八届三中全会提出增强失业保险制度预防失业、促进就业功能。随着经济社会形势的发展变化,失业保险的服务对象已经由过去单一的国有企业职工转变为所有的企事业单位劳动者,服务功能也由过去单纯保障失业人员生活逐步转变为“保障生活、促进就业、预防失业”三位一体的功能。此次补贴从失业保险基金列支,就是要充分发挥失业保险促进就业和稳定就业的作用,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险。据测算,全省每年将有15万以上的企业职工受益。
  《湖北省失业保险支持企业参保职工技能提升补贴办法》规定,只要依法参保累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,并且自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或技能等级证书的企业职工,就可以申请技能提升补贴。这样规定,一方面可以有效提高企业长期参加失业保险的积极性,认真履行参保缴费义务。另一方面,可以充分调动职工提高职业技能的积极性,有利于促进和稳定就业,降低失业风险。
  我省技能提升补贴补贴标准是由省人社厅、财政厅根据全省失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定标准等因素综合确定的,即初级工为1000元、中级工为1500元、高级工为2000元。这样全省统一规定补贴标准,既明确了补贴金额,又避免了补贴标准受人为因素的影响,可保证基金支付安全。另外,技能提升补贴是国家对职工培训成本的一种适当补贴,起激励和引导作用,使企业和职工承担应该承担的教育、培训责任。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号