关于城镇职工养老保险金发放时间调整的说明

2016-07-19 15:15    来源: 市人社局 【字体:

  城镇企业退休人员养老金发放是由市社保局每月核算发放金额,然后向市财政局申请资金拨付,市财政局审核后从基金专户划拨资金至各发放银行,各发放银行收到资金后分配到各发放网点,再划入各退休人员养老金账户,到账后各退休人员可以支取。资金从社保局核算至到达退休人员养老金账户需要10天左右,以前每月都是在上月末核算发放金额,申请拨款,当月的月初划拨到账,在每月的5号发放至退休人员的养老金账户。这种拨款时间直接形成了每年末(12月份)划拨次年元月份资金的现象,在每个年度的基金决算中不符合财务制度,与决算口径形成冲突。为解决这一问题,国家规定将拨款时间变更至待遇发放当月,这样资金划拨到账时间就推移至每月10号以后,但仍然是保证当月足额发放。
  这一调整情况从2016年3月起,在人社网、电子显示屏等媒体和各银行发放网点均予公告,且从3月至6月底,多人来电咨询,我局均作解释。
  关于今年退休养老金调整的问题,我省还没有出台具体调整办法和标准,待省政府发文后,我们会及时调整到位,并按政策规定的执行时间予以补发。
                                       天门市人力资源和社会保障局
                                            2016年7月19日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号