城镇职工医保参保缴费办事指南

2018-02-10 16:18    来源: 市人社局 【字体:

 

事项名称

城镇职工医保参保缴费

设定依据

《市人民政府关于印发天门市城镇职工基本医疗保险实施办法的通知》(天政规[2017]2号)第三条:市人力资源和社会保障局是全市城镇职工基本医疗保险的主管机关。市医疗保险局负责城镇职工基本医疗保险的具体业务工作。

第五条:参保单位基本医疗保险费以参保职工实际工资总额为缴费基数。职工实际工资低于全市上年度在岗职工平均工资的,以全市上年度在岗职工平均工资为缴费基数。城镇职工基本医疗保险费率为9%,其中在职职工由用人单位缴纳7%,个人缴纳2%;退休人员由用人单位全额缴纳。在职职工个人缴纳的部分由用人单位代为扣缴,按月或按季缴纳。

   第十二条:参保职工的个人账户按下列标准配置:

   (一)职工本人缴纳的医疗保险费全部记入个人账户;

   (二)参保单位为在职职工缴纳的医疗保险费,以缴费工资额为基数,分年龄段按下列比例记入个人账户:35周岁及以下的1%36周岁至49周岁的1.5%50周岁及以上的1.9%

   (三)退休人员按缴费工资额的4%记入个人账户。

申请条件

(一)城镇所有用人单位,包括国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位的在职职工和退休人员;

(二)在法定工作年龄内,以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员。

办理材料

用人单位组织机构代码复印件、工商营业执照复印件、机关事业单位批准成立文件复印件和法人身份证复印件(均需要加盖公章)、参保职工身份证复印件、参保职工近照两张

办理地点

市人社服务大厅二楼医保局基金科窗口

办理时间

任意工作日

联系电话

基金科 07285231655

办理流程

到市人社服务大厅二楼大厅1号窗口进行社会保险登记→医保局基金科窗口核定缴费基数→地税缴费

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端