人民日报时评:重视职业教育的中国探索

2017-07-13 08:54    来源: 市人社局 【字体:

  日前,国际职业技术教育大会在河北通过《唐山声明》。这是继5年前在中国达成的《上海共识》后,国际职教大会通过的又一份重要文件。发展更高水平的现代职业教育,是时代发展的要求。目前,中国已建成世界上规模最大的职业教育体系,基本覆盖了国民经济的各个领域,有1.2万多所职业学校,在校生超过2600万人。中国正在默默贡献自己的努力。从积极承办世界性职业教育会议,到打造“一带一路”职业教育共同体;从接纳来华留学生,到设立职业教育领域的孔子学院——鲁班工坊……中国职业教育不断迈出新的步伐,正在为世界提供着越来越多的中国实践、中国经验、中国智慧。联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。通过发展职业教育,减贫脱贫,保护弱势群体,推进经济社会发展,目前,这一中国经验的重要性已得到越来越多认可。未来,中国将更加积极推进职业教育服务“一带一路”参与国之间的合作,继续探索发展中国家更高水平的职业教育模式与经验,同时将促进职业教育发展与转变经济发展方式紧密结合,与教育改革发展紧密结合,与每个人的终身教育学习和发展紧密结合。
                            (稿件来源:人民日报    发布时间:2017-07-11)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号