我市加强职业资格公开信息清理工作

2017-08-09 15:48    来源: 市人社局 【字体:

  2014年以来,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项,国务院部门设置的职业资格削减70%以上。根据国务院、省政府、省人社厅关于职业资格管理方面的文件精神,切实落实“四个取消”的任务,认真清理“三种认定行为主体”,严格执行“五个一律先行停止”的刚性要求,截止2016年9月,全市职业资格清理整顿工作全面完成。按照湖北省人力资源和社会保障厅《关于加强职业资格公开信息清理工作的通知》(鄂人社函﹝2017﹞427号)要求,在前期职业资格清理整顿专项活动基础上,我们认真开展了职业资格公开信息清理工作,坚决防止国务院已明令取消的职业资格名称出现在公开信息中。
  一是全面清理职业资格公开信息。
  收到省厅427号文件要求,按照领导签发的意见,迅速将文件转到相关单位,全面清理对社会发布职业资格考试鉴定发证信息,坚决防止国务院已明令取消的职业资格名称出现在公开信息中。我们组织相关人员对官方网站、服务窗口、培训机构、鉴定机构、人力资源服务机构及人力资源市场等重点场合公开信息进行一次全面清理,没有发现国务院已明令取消的职业资格名称出现在公开信息中。
  二是认真开展职业资格清理“回头看”工作。
  这次开展职业资格清理“回头看”活动,要全面落实国务院关于“放管服”和职业资格改革工作要求,坚持实事求是的工作要求,严格执行“五个一律先行停止”的刚性要求,认真学习《国务院办公厅关于督查问责典型案例的通报》(国办发﹝2017﹞53号)精神,引以为戒,举一反三;在加强职业资格公开信息清理和职业资格清理“回头看” 工作中,对于不认真自查自纠,有令不行、有禁不止、群众意见突出、问题性质严重的单位或个人,直接追究有关人员的责任。
                                             2017年7月28日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号