湖北发布医药、医疗器械、生物制药专业技术人员职称评审评价标准

2019-11-06 10:34    来源: 市人社局 【字体:

  近日,省人力资源社会保障厅、省药品监督管理局联合印发了《湖北省工程系列医药、医疗器械、生物制药专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》,对医药、医疗器械、生物制药专业评审条件进行了修订。新的评审条件坚持贯彻落实习近平总书记关于做好药品安全工作的重要指示批示精神,落实“四个最严”要求,更加注重对评审申报人员思想政治素质、职业道德、业务能力方面的要求,更加突出能力业绩评价导向。新的评审条件克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,充分发挥人才评价“指挥棒”和风向标作用,更加注重品德、能力、业绩的评价导向。

  一是扩大专业申报范围。近年来,医药、医疗器械、生物制药领域发展迅猛,根据我省经济社会发展需要,去年我省调整增加了生物制药专业,新的评审条件首次将生物制药专业岗位的专业技术人员纳入申报评审范围。同时,将在医药、医疗器械、生物制药岗位上从事注册和检验检测工作的专业技术人员纳入申报评审范围。

  二是分级制定条件标准。本次发布的评审标准包括基本条件、学历资历条件、能力业绩条件等内容,较之前标准更加科学完善。对正高级工程师、高级工程师、工程师、助理工程师、技术员分级制定评价标准。首次对正高级工程师职务任职资格具备的条件进行了详细规定,将能解决实际问题的专利项目、科研成果和创新项目作为能力业绩条件。

  三是突出绩效导向。建立研究报告、专著译著和标准规范等形式的代表作制度,对论文数量或专著译著适当压缩,对获奖级别、排名进行适当调整,改变片面将论文、著作、项目、获奖数量等与职称评审直接挂钩的做法。特别是根据医药、医疗器械、生物制药专业从业人员的职业特点和岗位属性,将省市场监督管理局、省药品监督管理局、市州市场监督管理局立项的科研课题(科研项目)作为业绩成果,更加注重工作实绩的质量、贡献和影响力。

  四是坚持品德为先。秉持德才兼备的原则,把品德作为人才评价的首要内容,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核,倡导诚实守信,强化社会责任,抵制心浮气躁、急功近利等不良风气,从严治理弄虚作假和学术不端行为。对学历资历、工作经历、业绩材料、科研成果等申报材料弄虚作假或剽窃他人成果的,不得申报评审专业技术职务任职资格。已经取得任职资格,经查实在申报评审期间有该情形的,可依纪依规撤销其任职资格。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端