发热会烧坏脑子吗?

2017-03-09 16:13    来源: 天门市卫生和计划生育委员会 【字体:

  发热是小儿时期常见的一种症状,许多疾病(如麻疹、肺炎、川崎病、传染性单核细胞增多症等)早期都表现为发热,随着病情的加重,很多疾病才开始表现应有的症状。在日常生活中有些家长一摸孩子的头,或摸摸孩子的手心,觉得发烫就是发烧了,没有量体温就直接给孩子吃药,这些认识和做法都是不正确的。尤其很多爷爷奶奶,一旦碰到宝宝发热,就要求医生立即使用退热药,其实发热是一种防御性反应,退热药一般只能降低体温,而不能解决根本问题。

  1。什么是发热?

  发热是指体温的异常升高,小儿的腋下正常体温是36-37度,如果小儿腋下的体温达到37。5℃,伴随着精神萎靡、食欲差,可以诊断孩子病理性发热。一般37。5-38℃为低热,38。1-39℃为中度热,39。1-40。4℃为高热,40。5℃以上为超高热。

  2。小儿发热的常见病因:

  小儿发热的原因,90%以上是由上呼吸道感染引起的,也就是通常所说的"感冒",包括急性咽炎、急性鼻炎、急性扁桃体炎等。"上感"俗称"感冒",是小儿最为常见的疾病之一,其次为下呼吸道的感染,如支气管炎,肺炎。再有就是一些胃肠道的感染和一些传染病的初期表现,如婴儿急疹,水痘,猩红热等。

  3。小儿发热的处理:

  发热是身体对病毒或细菌入侵产生的一种反应,有利于歼灭入侵的病毒和细菌,有助于小儿的正常成长,如体温不超过38。5度时,可采用物理降温-温水擦浴、全身温水拭浴或泡澡。这种方法只需将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)沾湿毛巾擦孩子的四肢和前胸后背3~5分钟。

  当体温超过38。5度时,需药物退热-布洛芬混悬液,布洛芬能减少前列腺素的合成,增加散热过程,从而达到退热作用,而对产热过程并不抑制,因此对正常体温无影响。此药退热快,退热时间持续可达8小时,胃肠道刺激小,易耐受,是安全可靠的退热药。但布洛芬只适用于6个月以上的孩子,剂量为0。2ml/公斤体重/次,每4-8小时1次。

  由于国人习惯药物疗法,再加上爱子心切,因此很少有父母会想到采用温水洗澡、冰敷等物理疗法,他们认为只有将烧快速退下才能放心。其实从医学角度来说,一般儿童发热体温不超过38。5℃,不应急于用退烧药,包括布洛芬混悬液。

  很多家属认为发热会烧坏脑子,其实这种观点是错误的,发烧合并感染不会对大脑造成损伤。体温高于42℃时,发热才会对大脑造成伤害,并且只有当身体处在极端的环境温度下时,体温才会高到这种程度。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号