夏季幼儿卫生保健知识

2018-06-15 16:30    来源: 天门市卫生和计划生育委员会 【字体:

  随着盛夏的来临,如何让宝宝健康度夏是家长们最关心的话题,下面介绍宝宝在夏季的一些卫生保健知识。

  一、衣夏天,宝宝穿的衣服要选择薄薄的、柔软的、宽松的,透气、散热、吸汗性较强的棉织品;衣服的颜色宜选择偏淡的;婴儿的尿布应选择棉布的,不要垫太厚。宝宝的皮肤娇嫩,出汗多就容易发生痱子、疖子等皮肤问题,所以给宝宝勤洗澡、勤换衣服是非常重要的。

  二、食1.勿断奶:不要在盛夏给宝宝断奶,因为母乳内不仅含有儿童生长发育所必需的营养素,而且含有多种预防疾病的抗体,可以有效地预防夏季流行性腹泻和营养不良等疾病。

  2.多喂水:夏天出汗多,婴幼儿很容易因此造成体液减少。母乳喂养的宝宝,只要母乳充足,即使在盛夏也不必喂白开水,母乳中所含的水分足够新生儿的身体所需。人工喂养的宝宝则需要每2~3小时喂一次白开水,不要给宝宝喂糖水,糖水会影响他们的食欲,如发现宝宝烦躁不安或哭闹、小便减少、大便干结、口干舌燥,应适当多喂一些水。

  3.多吃水果:夏季的瓜果都很新鲜,可以防暑降温,补充人体所需的水分、维生素及矿物质营养早餐食谱,但是不要吃从冰箱里拿出来的水果,尤其是西瓜。在冰箱里冰过的水果,寒性太大,容易伤及脾胃。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端