健康长寿的秘诀

2018-06-29 11:05    来源: 天门市卫生和计划生育委员会 【字体:

  1.养只宠物。宠物可以让人获得心灵上的宁静,消除孤独感。研究发现,养宠物还可以降低血压,促进血液循环。 

  

  2.找到信仰。研究表明,有追求、有信仰(不单指宗教信仰)的人,如果定期参加社区服务、聚会(至少每周1次),比没有追求及信仰的人要多活7年以上。尤其是退休后的老人,更要为自己找到新的奋斗目标,哪怕是读老年大学,组织伙伴们一起聚会、旅游等,都对健康有益。  

  

  3. 让家充满阳光。无论是生活环境还是心里,充满阳光都可以令人心情开朗,尤其是退休后的老人,更应保持住所拥有充足的阳光,周围交通便利、设有社交娱乐场所和绿色空间等。

  

  4.结交开朗的朋友。幸福可以传染。美国哈佛大学一项研究发现,每当社交圈子里增加1位快乐的新伙伴,人们的幸福感就可以提升9%,而每增加1个不快乐的伙伴,幸福感就下降7%。因此,最好多结交一些性格开朗、生活积极的朋友。同时,也要尽量带给朋友欢乐。 

  

  5.早睡早起。美国北德克萨斯大学的一项研究发现,失眠的人患抑郁症的几率会增加10倍以上,患睡眠焦虑症的几率会增加17倍以上,所以良好的睡眠对幸福长寿必不可少,其中早睡早起尤为重要。 

  

  6.攒点小钱。厚厚的钱包比购物消费更能给人带来快乐,老人可以自己攒点私房钱,增加幸福感和安全感。 

  

  7.看电视不超1小时。《国家地理》杂志问卷测试表明,幸福的人每天看电视的时间不超过1小时,原因很简单,他们有更多的时间与亲人或朋友欢聚,或培养自己的爱好。此外,长时间看电视还会对视力、内分泌系统等造成伤害。 

  

  8.少吃肉类食品,多吃水果蔬菜等健康食品。

  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端