食源性疾病的现状

2018-08-06 13:18    来源: 天门市卫生和计划生育委员会 【字体:

   

  世界卫生组织将食源性疾病定义为:“凡是通过摄食而进入人体的致病因子(病原体)所造成的人体患感染性或中毒性的疾病。”包括常见的食物中毒、肠道传染病、动物源性人畜共患传染病、寄生虫病及化学性有毒有害物质所造成的疾病。由于食品生产的全球化、新的食品加工技术的应用、东西方饮食习惯的交融、自然环境(如洪涝灾害、地震灾害等)或社会环境(如战争、有毒有害物质的泄漏等)的突然改变,以及各种新的病原体和传播媒介的出现,使得由食品污染造成的疾病已成为当今世界上最广泛的卫生问题。食源性疾病是对人类危害最严重的一类疾病,世界卫生组织(WHO)最新公布的信息表明,全球每年发生食源性疾病的病例数达到数十亿例,即使在发达国家也至少有1 /3的人患食源性疾病。近年来,国际国内的重大食品安全事故屡有发生,而由致病性微生物和其他有毒、有害因素引起的食物中毒和食源性疾病的发病率是衡量食品安全状况的直接指标,是食品安全问题最直接的体现。

  食源性疾病的流行病学特点

  1.食物传播。所有的食物中毒都是以食物和水源为载体使致病因子进入机体引起的疾病。

  2.暴发性。一起食源性疾病暴发少则几人,多则成百上千人。在发病形式上,微生物性食物中毒多为集体暴发,潜伏期较长(6~39 小时);非微生物性食物中毒为散发或暴发,潜伏期较短(数分钟至数小时)。

  3.散发性。化学性食物中毒和某些有毒动植物食物中毒多以散发病例出现,各病例间在发病时间和地点上无明显联系,如毒蕈中毒、河豚鱼中毒、有机磷中毒等。

  4.地区性。指某些食源性疾病常发生于某一地区或某一人群。例如,肉毒杆菌中毒在我国以新疆地区多见;副溶血性弧菌食物中毒主要发生在沿海地区;霉变甘蔗中毒多发生在北方地区;牛带绦虫病主要发生于有生食或半生食牛肉习俗的地区。

  5.季节性。某些疾病在一定季节内发病率升高。例如,细菌性食物中毒一年四季均可发生,但以夏秋季发病率最高;有毒蘑菇、鲜黄花菜中毒易发生在春夏生长季节,霉变甘蔗中毒主要发生在2~5 月份。

  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端