省卫生计生委公布湖北省2018年10月份法定传染病疫情信息

2018-11-28 16:50    来源: 湖北省卫生健康委员会 【字体:

  一、法定报告传染病疫情

  2018年10月(20181010时至103124时),我省共报告法定传染病24453例,死亡59例。其中甲类传染病报告1例(霍乱),无死亡;乙类传染病报告16种共13345例,死亡59例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的97.36%;报告死亡的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病。

  本月全省报告丙类传染病911107例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的90.85%

  二、传染病突发公共卫生事件

  2018年10月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告7起一般及以上级别的突发公共卫生事件,均为一般级别,报告病例数423例,无死亡;其中水痘暴发疫情3起,手足口病暴发疫情2起,诺如病毒感染暴发疫情1起,霍乱疫情1起。

  三、10月病媒生物监测

  根据蚊、蝇密度监测结果显示, 10月全省平均蚊密度为5.16/灯•夜,较去年同期(7.51/灯•夜)和上月(8.20/灯•夜)均有所下降,捕获蚊以致倦库蚊为主;登革热媒介伊蚊监测显示部分地区布雷图指数超过了安全值5。全省平均蝇密度为3.30/笼,较去年同期(2.74/笼)有所上升,较上月(4.62/笼)有所下降,捕获蝇以家蝇为主。整体上,本月蚊、蝇监测密度与上月相比均有所下降。

  四、传染病疫情趋势研判

  (一)秋冬季是诺如病毒、流感、流行性腮腺炎、水痘等重点传染病高发季节,各地要进一步加强学校和托幼机构等重点场所的传染病监测和防控,防止重点传染病的暴发流行。

  (二)各地要加强秋冬季重点传染病防治知识的宣传,培养居民健康生活方式,提升全民健康素养水平和防病能力。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端