专家解读新饮用水卫生标准

2008-07-15 13:12    来源: 市卫生局 【字体:

  随着经济的发展,人口的增加,不少地区水源短缺,有的城市饮用水水源污染严重,居民生活饮用水安全受到威胁。1985年发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)已不能满足保障人民群众健康的需要。为此,卫生部和国家标准化管理委员会对原有标准进行了修订,联合发布新的强制性国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)(下称“新标准”)。新标准将于2007年7月1日起实施。
  《生活饮用水卫生标准》的修订是保证饮用水安全的重要措施之一。在国家标准化管理委员会协调下,由卫生部牵头,会同建设部、国土资源部、水利部、国家环保总局,组织卫生、供水、环保、水利、水资源等各方面专家共同参与完成了该项标准的修订工作。新标准具有以下三个特点:一是加强了对水质有机物、微生物和水质消毒等方面的要求。新标准中的饮用水水质指标由原标准的35项增至106项,增加了71项。其中,微生物指标由2项增至6项;饮用水消毒剂指标由1项增至4项;毒理指标中无机化合物由10项增至21项;毒理指标中有机化合物由5项增至53项;感官性状和一般理化指标由15项增至20项;放射性指标仍为2项。二是统一了城镇和农村饮用水卫生标准。三是实现饮用水标准与国际接轨。新标准水质项目和指标值的选择,充分考虑了我国实际情况,并参考了世界卫生组织的《饮用水水质准则》,参考了欧盟、美国、俄罗斯和日本等国饮用水标准。
  由于我国地域广阔,各地具体情况不同,新标准中的水质非常规指标及限值的实施项目和日期将由省级人民政府根据当地实际情况确定,全部指标最迟于2012年7月1日实施。
  为做好《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的宣传贯彻工作,卫生部办公厅于今年4月发出通知,确定今年9月3-7日举办主题为“关注饮用水卫生安全”的卫生标准宣传周活动。宣传周的口号为“关注饮用水卫生安全,构建和谐社会”。宣传周期间,卫生部及各地卫生行政部门将在中央和地方主要新闻媒体开辟饮用水卫生相关知识专栏,组织专家通过讲座、访谈等形式广泛宣传饮用水卫生知识。
  宣传贯彻工作还包括:新标准全文在卫生部网站公布;卫生部环境卫生标准专业委员会对省级卫生行政部门、卫生监督机构、疾病预防控制机构有关人员进行《生活饮用水卫生标准》的培训;各省级卫生行政部门根据卫生部的要求制定具体实施方案;《健康报》开辟专栏举办面向全社会的“铜协杯生活饮用水卫生标准知识竞赛”活动。
  目前,卫生部在北京市、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、湖南省和广东省等7个地区开展了城市饮用水卫生监测网络试点工作,以切实加强饮用水卫生监测工作,履行饮用水卫生监督职能,保障饮用水卫生安全。
  根据我国现有经济社会发展水平,科学制定和实施饮用水卫生标准,是充分体现以人为本,保证城乡人民群众饮用水卫生安全的需要,同时也是卫生部门切实履行饮用水卫生监管职责,有效保障饮用水卫生安全的要求。新的饮用水卫生标准的颁布实施,必将进一步推动我国饮用水安全保障工作,并对于维护城乡居民的健康,提高人民群众的生活质量,促进经济社会的可持续发展,维护社会的稳定和安全、构建社会主义和谐社会具有重要的保障作用。
  卫生部新闻办公室
  二〇〇七年六月二十九日
  ●水质指标由35项增至106项  ●生活饮用水必须满足三项基本要求  ●PH值对人体健康没有太大的直接影响
  从7月1日起,新的《生活饮用水卫生标准》开始实施。日前,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所水质安全监测室主任鄂学礼对此进行了解读。
  新标准与国际接轨——水质指标由35项增至106项
  生活饮用水包含两个含义,即指日常饮水和生活用水,但不包括饮料和矿泉水。新标准主要针对饮水,考虑人喝进去对健康有没有影响,也有少量指标是针对用水的。比如洗衣服,如果水里面的铁含量过高,白衣服慢慢就变黄了。新标准中的饮用水水质指标由35项增至106项。
  确保饮用安全原则——生活饮用水须满足三项基本要求
  生活饮用水应保证人群终身饮用安全,并应以此为原则确定水质指标限值。根据世界卫生组织定义,所谓“终身”是以人均寿命70岁为基数,以每天每人摄入2升水计算。所谓“安全”是指终身饮用不会对人体健康产生危害。
  新标准中明确规定,生活饮用水必须满足以下三项基本要求:保证流行病学安全,即要求生活饮用水中不得含有病原微生物,应防止介水传染病的发生和传播;水中所含化学物质和放射性物质不得对人体健康产生危害,不得产生急性或慢性中毒及潜在的远期危害(致癌、致畸、致突变);生活饮用水必须确保感官性状良好,能被饮用者接受。
  据世界卫生组织调查,人类疾病80%与水有关,水质不良可引起多种疾病。
  饮水消毒是确保微生物安全的重要技术手段。目前,我国氯液虽然是主要的消毒剂,但氯氨、臭氧、二氧化碳的功能消毒剂也有应用。因此,新标准中消毒剂由1项增至4项。
  为了防止饮水在管道输送时被再次污染,新标准要求在饮水出厂时保留一定的消毒剂余量,使之在饮用水出厂时和到达用户取水点之间仍保有一定的消毒能力。但消毒剂是化学物质,在消毒过程中会产生相应的消毒副产物。因此,新标准还扩充了对氯仿、溴酸盐等消毒副产物的卫生要求。
  新标准中将水质指标分为常规指标与非常规指标两类。所谓“常规指标”是指能反映生活饮用水水质基本状况的水质指标;“非常规指标”是指相对局限存在于某地区或者不经常被检出的指标项目,可根据具体情况,降低检测频率和有选择地进行检测。这种将水质指标分类的方法是从我国经济条件出发的。
  软水、硬水和酸碱度——PH值对人体健康没有直接影响
  硬水、软水和酸碱度PH值对于饮用水安全并不重要。世界卫生组织规定,水中碳酸钙含量超过500毫克/升为硬水。硬水对人体健康在一定范围内不会有什么影响,只不过水硬了口感不太好,喝得不太舒服,还有开水壶容易结垢,有些人不太习惯。对于这个指标,各个国家规定都不一样。比如美国,他们把这类指标作为非强制指标来处理。我国的硬度标准是450毫克/升,是强制性标准,这个浓度对于一般饮用者来讲都是可以接受的。
  但是,水如果过软的话,会腐蚀管道。管道腐蚀以后,腐蚀出来的东西进入到水里,人喝了会间接地对健康产生影响。从供水来讲,必须控制水不能太软了。
  本标准的PH值定为6.5-8.5。PH值标准的制定主要是考虑到管道的影响。PH值过低会腐蚀管道,过高容易结垢。实际上,PH值对人体健康的影响没有太大的直接关系,现在欧盟的标准是6.5-9.5,比我国还宽泛,在这个范围里,都认为对人体健康没有影响。
  自来水可否直接喝——输送环节可能出现“二次污染”
  近日,有些大中城市的自来水公司宣布:该厂出厂水样品已送权威机构检测,全部达到新标准,居民可以直接饮用。
  新标准中规定的106项指标如果全部达标,自来水是可以直接喝的。但即便是自来水在出厂时完全达标,由于输送、存储环节还有很多不确定因素,在到达居民用水点前,可能出现“二次污染”,也就无法直接饮用。
  因此,规范的做法是:按照市区人口比例设置水质监测点,由水质监测中心定期对取水点进行取样检测,并长期跟踪监测,然后才能得出自来水能否直接饮用的结论。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号