关于《中国吸烟危害健康报告》的答问

2012-11-22 13:20    来源: 市卫生局 【字体:

  1.《中国吸烟危害健康报告》(以下简称《报告》)的编写目的是什么?
  吸烟危害健康是不争的医学结论。进入21世纪,关于吸烟危害健康的新的科学证据仍不断地被揭示出来。控制吸烟,包括防止吸烟和促使吸烟者戒烟,已经成为人群疾病预防和个体保健的最重要与可行的措施。正确的行为产生于正确的思想观念。我国作为世界上最大的烟草受害国,之所以在控制吸烟问题与先进国家存在明显差距,主要原因之一即在于公众对于吸烟危害健康这一重要的科学事实缺乏深刻的认识。为此,将关于吸烟危害健康的科学证据展示给大家,让事实“触目”,结论“惊心”,进而产生积极的控烟行动,是撰写与发布《报告》的目的。
  2.目前国际上吸烟危害程度如何?
  众多无可辩驳的科学证据表明,吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。世界卫生组织(WHO)的统计数字显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,其中吸烟者死亡约540万,即平均每6秒钟有1个吸烟者死亡,现在吸烟者中将来会有一半死于吸烟相关疾病;因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万。如果全球吸烟流行趋势得不到有效控制,到2030年每年因吸烟死亡人数将达800万,其中80%发生在发展中国家。多数发达国家的吸烟率呈下降趋势。发展中国家的总体吸烟率居高不下,且青少年吸烟率呈上升趋势,吸烟流行形势严峻。吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。
  3.中国目前吸烟危害的严重程度如何?
  我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟对人民群众健康的影响尤为严重。据调查,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展所不堪承受之重。
  4.《报告》引用的大量研究文献是如何收集和筛选的?
  我们组织医学信息学专业人员对国内外吸烟与二手烟暴露危害健康的相关研究文献进行检索、汇总、归纳,共收集研究文献3万余篇,在此基础上,根据证据评估方法进行文献筛选及研究证据评价,确定了《报告》所采用的1200余篇主要科学文献。为了突出《报告》的中国特色,我们在文献筛选和写作过程中,特别注意采用对中国人群的研究文献,其数量占采用文献总量的近20%。
  《报告》的重要内容之一是论述吸烟及二手烟暴露与疾病之间是否存在因果关系。我们针对吸烟及二手烟暴露与该疾病之间因果关系的研究证据进行分析、总结,得出初步结论。1964年《美国卫生总监报告》对采用的因果关系推断方法进行了描述,提出了一套现在仍然在使用的证据评估指导原则。以此为基础,综合流行病学中病因研究的具体方法,依据如下因果关系评估标准,评估吸烟及二手烟暴露与特定疾病之间的因果关系。
  5.《报告》的编写工作中有大量国内外专家参与,他们在《报告》的撰写过程中起到了怎样的作用?
  《报告》编辑委员会邀请了包括相关专业领域的院士、中华医学会相关专业分会的主任委员及国内外著名控烟学者在内的一百多位专家,分专业或领域对待审议稿进行了同行审议(peer review)和高级科学审议(senior scientific review)。其中,同行审议专家主要就专业知识、科学证据、逻辑结构、行文体例等各方面提出具体意见,高级科学审议专家则侧重于对《报告》的科学证据、学术思路进行整体把握,并解决其中的争议性问题。同行审议和高级科学审议均采取多位专家并行审议的工作方式,即每一章节均由至少两位同行审议专家并行审议,汇总意见后再交至少两位高级科学审议专家独立进行审核。《报告》写作人员对每一位审议专家的意见一一进行详细记录和认真处理之后,对审议后的《报告》进行统稿修定。
  6.关于“低焦油卷烟”及“中草药卷烟”,《报告》中得出了怎样的结论?
  不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。有充分证据说明,相比于吸普通卷烟,吸“低焦油卷烟”并不会降低吸烟带来的危害。“中草药卷烟”与普通卷烟一样会对健康造成危害。烟草业设计和推出“低焦油”、“低危害”卷烟,并加入中草药等添加物的目的在于提高卷烟的吸引力,从而诱导吸烟或削弱吸烟者戒烟的意愿:(1)有戒烟意愿的吸烟者可能因认为吸“新型卷烟”的健康风险降低而继续吸烟;(2)已戒烟的吸烟者可能因认为吸“新型卷烟”的健康风险降低而重新开始吸烟;(3)不吸烟者,尤其是青少年,可能因认为“新型卷烟”安全无害而开始吸烟。对此,人们必须有正确的认识。
  7.我国公众对烟草危害健康的认识程度如何?
  我国公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足。3/4以上的人群不能全面了解吸烟对健康的危害;2/3以上的人群不了解二手烟暴露的危害;大部分公众对“低焦油不等于低危害”的观点缺乏正确的认识,且受教育程度高者有此错误认识的比例也很高,反映出公众普遍对这一问题存在严重认识误区。提高公众对吸烟危害健康的正确认识是我国控烟工作的重点之一。
  8.吸烟可以导致哪些恶性肿瘤?
  烟草烟雾中含有69种已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。有充分证据说明吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌,而戒烟可以明显降低这些癌症的发病风险。此外,有证据提示吸烟还可以导致结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病。
  9.吸烟能够导致哪些呼吸系统疾病?
  吸烟对呼吸道免疫功能、肺部结构和肺功能均会产生不良影响,引起多种呼吸系统疾病。有充分证据说明吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)和青少年哮喘,增加肺结核和其他呼吸道感染的发病风险。戒烟可以明显降低上述疾病的发病风险,并改善疾病预后。
  10.吸烟可以导致哪些心脑血管疾病?
  吸烟会损伤血管内皮功能,可以导致动脉粥样硬化的发生,使动脉血管腔变窄,动脉血流受阻,引发多种心脑血管疾病。有充分证据说明吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病,而戒烟可以显著降低这些疾病的发病和死亡风险。
  11.吸烟可以导致哪些生殖和发育异常?
  烟草烟雾中含有多种可以影响人体生殖及发育功能的有害物质。吸烟会损伤遗传物质,对内分泌系统、输卵管功能、胎盘功能、免疫功能、孕妇及胎儿心血管系统及胎儿组织器官发育造成不良影响。有充分证据说明女性吸烟可以降低受孕几率,导致前置胎盘、胎盘早剥、胎儿生长受限、新生儿低出生体重以及婴儿猝死综合征。此外,有证据提示吸烟还可以导致勃起功能障碍、异位妊娠和自然流产。
  12.吸烟还可以导致哪些其他疾病及健康问题?
  有证据提示,吸烟可以导致2型糖尿病,并且可以增加糖尿病患者发生大血管和微血管并发症的风险,影响疾病预后。有充分证据说明吸烟可以导致髋部骨折、牙周炎、白内障、手术伤口愈合不良及手术后呼吸系统并发症、皮肤老化、缺勤和医疗费用增加,幽门螺旋杆菌感染者吸烟可以导致消化道溃疡。此外,有证据提示吸烟还可以导致痴呆。
  13.二手烟会对人体健康造成哪些严重危害?
  二手烟中含有大量有害物质及致癌物,不吸烟者暴露于二手烟同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。有充分的证据说明二手烟暴露可以导致肺癌、烟味反感、鼻部刺激症状和冠心病。此外,有证据提示二手烟暴露还可以导致乳腺癌、鼻窦癌、成人呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中和动脉粥样硬化。二手烟暴露对孕妇及儿童健康造成的危害尤为严重。有充分证据说明孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低。此外,有证据提示孕妇暴露于二手烟还可以导致早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。有充分的证据说明儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎及慢性中耳积液等疾病。此外,有证据提示儿童暴露于二手烟还会导致多种儿童癌症,加重哮喘患儿的病情,影响哮喘的治疗效果,而母亲戒烟可以降低儿童发生呼吸道疾病的风险。
  值得注意的是,二手烟暴露没有所谓安全水平,而且即使短时间暴露于二手烟之中也会对人体的健康造成危害。在室内环境中,无论是加装排风扇、空调还是其他装置,都无法避免非吸烟者遭受二手烟危害。唯一能够有效地避免非吸烟者暴露于二手烟的方法,就是在室内环境中完全禁烟。
  14.吸烟者都会产生烟草依赖吗?
  研究表明,在尝试吸烟的人中约有1/3可发展为每日吸烟者,而按照ICD-10或DSM-IV诊断标准诊断的烟草依赖者约占吸烟者的30%~90%。虽然不是所有吸烟者都会产生烟草依赖,但吸烟者一旦发展为烟草依赖者则很难戒除吸烟,而长期吸烟会带来巨大的健康危害。
  15.吸烟成瘾后会有哪些表现?
  吸烟成瘾是一种慢性疾病,称为烟草依赖,常表现为躯体依赖和心理依赖两个方面。躯体依赖表现为,在停止吸烟或减少吸烟量后,吸烟者将会产生一系列不易忍受的戒断症状,包括对吸烟的渴求、焦虑、抑郁、不安、唾液腺分泌增加、注意力难以集中、睡眠障碍等,部分戒烟者还会出现体重增加。一般情况下,戒断症状可在停止吸烟后数小时内开始出现,在戒烟最初14天内最为强烈,之后逐渐减轻、消失。大多数戒断症状持续约1个月左右,部分患者对吸烟的渴求可能会持续1年以上。精神依赖又称心理依赖,俗称“心瘾”,表现为主观上强烈渴求吸烟。许多吸烟者知道吸烟的危害,并有意愿戒烟,但因烟草依赖而不能控制吸烟行为,部分烟草依赖者甚至在罹患吸烟相关疾病后依旧不能彻底戒烟。
  16.如何评估吸烟者的烟草依赖程度?
  吸烟成瘾者的烟草依赖程度可根据临床烟草依赖评定量表进行评估。常用的评估量表包括①Fagerstr?m烟草依赖评估量表(FTND):该量表包含6个问题,每个问题的答案选项分别被赋予不同分值,以累积分值评估烟草依赖程度,总分最高为10分,≥7分评为重度烟草依赖;②吸烟强度指数(HSI):该评估仅使用了FTND量表中的2个问题:“晨起醒来后多长时间吸第一支烟?”和“您每天吸多少支烟?”,每个问题的答案选项分别被赋予不同分值,以累积分值评估烟草依赖程度。总分最高为6分,≥4分评为重度烟草依赖。
  17.目前有哪些有效的戒烟方法?
  目前能够明显提高长期戒烟率的有效方法包括:戒烟劝诫,戒烟咨询,戒烟热线(全国戒烟热线号码为 400 888 5531或公共卫生服务热线12320)及戒烟药物治疗。
  18.是否所有吸烟者戒烟均需要使用药物才能成功戒烟?凭毅力戒烟是否可行?
  对于没有成瘾或者烟草依赖程度较低的吸烟者可以凭毅力自行戒烟,但常需要激发其戒烟动机并给予简短的戒烟建议。对于烟草依赖程度较高者,则需要使用戒烟药物进行治疗。
  19.目前推荐的戒烟药有哪些?如何购买和使用?
  目前推荐的一线戒烟药物包括尼古丁替代疗法(NRT)类药物(尼古丁咀嚼胶、尼古丁吸入剂、尼古丁口含片、尼古丁鼻喷剂和尼古丁贴剂)、盐酸安非他酮缓释片和伐尼克兰。NRT类药物为非处方药,可在药店自行购买;盐酸安非他酮缓释片和伐尼克兰为处方药,需由医生开具处方后在药店或医院购买。所有戒烟药物均应在专业戒烟医生的指导下使用。
  20.什么年龄戒烟是最好?
  各年龄段戒烟均有益处。戒烟越早,健康获益越大,寿命延长越多。无论何时戒烟,均可获得更长的预期寿命。研究表明,吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年,60、50、40或30岁时戒烟可分别赢得约3、6、9或10年的预期寿命。并且,戒烟后所增加的寿命年数为“健康的生命年数”,与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。因此,戒比不戒好,早戒比晚戒好。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号