新农合市外住院报销政策宣传

2013-10-17 11:51    来源: 市卫生局 【字体:

  一、我市新农合患者市外住院怎样报销?
  我市新农合患者市外医院有二种报销方式。第一种是不需要办理电子转诊的,回本乡镇合管办进行申报;第二种是要办理电子转诊,可现场获得补偿。
  二、市外住院(不需要办理转诊手续)如何报销?要哪些资料?补偿流程是什么?比例是多少?
  患者在不需要办理电子转诊手续的市外医院住院,出院后一年内,应带齐住院收据、费用清单、出院小结、诊断证明、身份证或户口本、新农合卡、银行帐号等资料,到乡镇合管办进行申报;乡镇合管办将收集整理后的申报资料,每月于27日前报市合管办;市合管办审核后,向市财局社保科申请拨款,社保科审核后,银行才能向患者帐户划拨补偿资金,故补偿款一般在乡镇合管办申报后一月左右可到达患者银行帐户。市外住院报销比例为40%。
  三、市外住院哪些医院需要办理转诊手续?如何办理?报销比例是多少?
  目前为止,我市已开通了20家(明细附后)省级即时结报医疗机构;办理电子转诊时,要求患者或家属在其入院三天内,持本人身份证或户口本、新农合卡,到本乡镇合管办办理电子转诊手续,只有办理过电子转诊手续后,就诊医院的系统上才能显示在院状态,出院结算时现场即时结报(新农合现场补偿,患者只需交自付费用);
  其报销比例为:(一)住院起付线。
  住院起付线为1200元。
  在一年内患同一种疾病连续转诊治疗的,可只计算其中最高级别医院的一次起付线。农村五保户、低保户、特困优抚等民政救助对象取消住院起付线。
  (二)住院补偿比例
  住院费用在1200元至5000元之间,其补偿比例为45%;
  住院费用在5000元至20000元之间,其补偿比例为50%;
  住院费用在20000元以上的,其补偿比例为60%。
  在省三A级医院就诊时,在此比例的基础上再提高5%。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号