省疾控中心专家提醒:洪涝过后死鱼虾不能吃

2016-06-27 15:18    来源: 市人社局 【字体:

  自6月入汛以来,湖北多地遭受持续暴雨袭击,引发严重洪涝灾害,不仅使鱼、蟹、虾逃逸,还造成鱼、蟹、虾等大量死亡。近日,省疾病预防控制中心相关专家提醒民众,这些河里的死鱼蟹虾等千万不能吃。
  专家解释,暴雨过后,水里有机物的分解速度加快,耗氧量增大,鱼蟹虾在缺氧的情况下容易造成大量死亡。鱼、蟹、虾表面、鳃和肠道中,都含有一定数量的细菌,死后的鱼蟹虾容易腐败变质。而且洪水来源复杂,有生活污水、工业未经处理的三废、农田施用的化肥、农药,大雨冲刷的泥土等,致使洪水中所含有毒物及悬浮颗粒物增多,导致水体环境变差,易引起细菌性鱼病、蟹病而使鱼蟹虾死亡。
  因此,无论鱼蟹虾是怎样死的,都是绝对不能吃的。鱼蟹虾死后会腐败变质,还可能会有寄生虫。人食用后,容易发生交叉感染,导致胃肠疾病,还有可能出现中毒情况。
  专家提醒,洪涝灾害过后出现大量死鱼,应及时打捞,迅速进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。无害化处理措施包括:深埋死鱼,集中高浓度消毒剂处理,集中高温处理等。
  洪涝灾害地区的居民一定要注意食品安全,不吃被水浸泡过的、不洁的食物,不吃死因不明的畜禽、水产品,不吃腐烂的蔬菜、水果以及来源不明的、非专用食品容器包装的食品。(刘曲 刘敏 龚晨睿 李菁菁)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号