节后多吃粗粮可“刮油”? 当心吃太多反伤身

2017-02-13 16:13    来源: 市人社局 【字体:

  “多吃粗粮”是不少人推崇的健康养生方法。春节期间大鱼大肉,消化道负担加重,很多人节后想多吃粗粮,给胃肠道“刮油”。专家指出,粗粮富含粗纤维,脂肪低,维生素丰富,适当多吃一点有好处,但胃肠不好的人,吃多了粗粮反而会加重病情。
  今年春节后,青山区居民秦婆婆买回很多玉米、燕麦、黑米、红薯等粗粮,准备给全家人换换口味,顺便调理一下身体。不料,她和老伴吃了几天粗粮后,觉得肠胃不舒服,到武汉市普仁医院消化内科就诊。该院消化内科主任方向明博士告诉他们,粗粮虽然能够补充膳食纤维,且含有较多的维生素B族,但是突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,负担加重,容易造成消化不良。
  中国人民解放军武汉总医院营养科主任、高级营养师韩芳介绍,“粗粮”主要包括谷类中的玉米、小米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸及各种干豆类。粗粮中丰富的纤维素可抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动,预防便秘;B族维生素尤其是维生素B1,可预防脚气病。同时,很多粗粮具有药用价值,如荞麦含有其他谷物所不具有的叶绿素和芦丁,可预防高血压。但是,粗粮本身营养价值不高,而且不易消化,吸收率低,对胃肠道疾病患者可谓雪上添霜;另外,粗粮里富含的食物纤维,会影响人体对钙、铁等营养素的吸收。
  韩芳建议,吃粗粮有必要,但要注意粗细搭配,可以在主食中混入粗粮,并搭配营养丰富的食品。如果节庆期间吃得太好,节后就要多吃清淡食物,让肠胃慢慢恢复到正常状态,如多吃新鲜绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等。这些汤汤水水具有良好的清火作用,会让胃肠道得到休息调整。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号