金银花藤祛药疹

2017-04-13 14:59    来源: 市人社局 【字体:

  药疹是由于人体对某些药物发生的过敏反应,临床很多见,一旦发生药疹应立即停用药物,并使用抗过敏药,一般停药后可以好转。对于长时间难以好转人群,推荐用金银花藤煎水外洗治疗,效果显著。
  验方:取金银花藤70~150克,水煎2次,煎取药液2升左右。视药疹部位大小,取适量药液浸洗患处。每日3次,连续治疗3~5日。
  药疹又称药物性皮炎,是药物通过口服、外用和注射等途径进入人体而引起的皮肤黏膜炎症反应,也是过敏反应的常见类型。最常见的过敏药物有磺胺类药、解热镇痛药、安眠药类以及青霉素、链霉素等。金银花藤又称忍冬藤,性
  寒,味甘,归肺、心、胃经。《品汇精要》中记载,金银花藤“双花,三月开花,五出,微香,蒂带红色,花初开则色白,经一、二日则色黄,故名双花”。它具有清热解毒的功效,多用于温病发热、热毒血痢、痈肿疮疡、风湿热痹、关节红肿热痛,能治疗热毒肿疡、痈疽疔疮等症。用忍冬藤可以清透毒滞结于气血者,气分滞结散,血分毒气清,故获佳效。但是,用金银花藤外洗用药量一定要大,取其味真,方便简单。用此方治疗各类湿疹和一些瘙痒性皮肤病,也能收到良好的效果。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端