天门市单位和个人住房公积金失信行为管理办法

2017-11-29 13:29    来源: 市住房公积金管理中心 【字体:

  天房金管〔2017〕3号

  关于印发《天门市住房公积金缴存管理办法》等四个文件的通知

各有关单位:

  经市住房公积金管理委员会批准同意,现印发《天门市住房公积金缴存管理办法》、《天门市住房公积金提取管理办法》、《天门市住房公积金委托贷款管理办法》、《天门市单位和个人住房公积金失信行为管理办法》等四个文件,自2017年11月29日施行。

  天门市住房公积金管理委员会

  2017年11月29日

  天门市单位和个人住房公积金失信行为管理办法

  第一章  总  则

  第一条 为促进住房公积金(以下简称公积金)制度实施,惩戒失信行为,确保公积金安全运行,根据《住房公积金管理条例》等有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于涉及本市公积金业务的单位和个人失信行为的认定、惩戒及管理。

  本办法所称单位是指与公积金缴存、使用等业务有关联的国家机关、事业单位、国有及民办非公企业、社会团体等组织,包括房地产开发企业、房地产中介机构、房地产评估机构以及相应担保、保险机构等。

  本办法所称个人是指与公积金缴存、使用等业务有关的个人,包括公积金借款人及其他共同借款人,房地产经纪人以及其他与公积金业务有关联的人员。

  第三条 市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)会同有关部门负责单位和个人公积金失信行为的认定、惩戒及管理。

  第二章  失信行为认定

  第四条 失信行为,分为缴存失信行为、提取失信行为、贷款失信行为、还贷失信行为。

  第五条 缴存失信行为包括:

  (一)不按规定办理单位缴存登记手续,不按规定为本单位职工设立个人公积金账户的;

  (二)单位和个人逾期不缴、少缴或多缴公积金的;

  (三)无故停缴6个月以上的;

  (四)缴存中的其他失信行为。

  第六条 提取失信行为包括:

  (一)以虚构事实、提供虚假或伪造证明材料等欺骗手段违规提取本人或他人公积金余额的(含提取未遂的);

  (二)误导或协助、参与套取、骗提公积金的;

  (三)拒不接受并配合公积金提前踏勘或提后跟踪监督监管的;

  (四)提取过程中的其他失信行为。

  第七条 贷款失信行为包括:

  (一)以虚构、隐瞒事实,提供虚假或伪造证明材料等欺骗手段违规获得公积金贷款的(含贷款未遂的);

  (二)误导或协助、参与骗贷公积金的;

  (三)拒不接受并配合公积金贷前踏勘或贷后跟踪监管的;

  (四)贷款过程中的其他失信行为。

  第八条 还贷失信行为包括:

  (一)未按时、足额偿还公积金贷款连续2期或者累计5期以上的;

  (二)贷后担保值减少或担保物毁损,不及时报告并办理相关担保变更手续的;

  (三)还款过程中的其他失信行为。

  第三章  失信行为惩戒

  第九条 对存在失信行为的单位和个人,根据具体情况采取下列一种或多种方式予以惩戒:

  (一)信用提醒。对缴存失信单位和个人发送信息或函件,提醒其纠正失信行为。对失信个人接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为的,书面告知其所在单位,由所在单位协助解决。

  (二)诚信约谈。对失信单位有关负责人和个人进行约谈,敦促其诚信守法,按规定制作约谈笔录。失信单位有关负责人和个人无故不参加约谈或不履行约谈事项的,书面告知其所在单位,由所在单位协助解决。

  (三)信用记录。将单位和个人失信行为录入中国人民银行征信系统及其他有关公共信用信息平台。

  (四)失信公示。通过电视、报纸、网站等媒体和公众微信平台,对单位和个人的缴存、提取、贷款及还款失信情况予以公示。

  (五)督促纠正失信行为。督促单位和个人纠正失信行为,并按国家规定或相关约定计收罚息。

  (六)提前收回款项。责令失信个人退回违规提取或借贷的全部公积金本息,并责令担保人承担相关责任。

  (七)取消提取资格。取消失信个人一定期限内提取公积金的资格。

  (八)取消贷款资格。取消失信个人一定期限内公积金贷款资格。

  (九)停止合作业务。对误导或协助、参与套取、骗提、骗贷公积金的单位,根据情节轻重,暂停或永久性停止其办理公积金合作业务,并会同或移送有关部门处理。

  (十)实行联合惩戒。实行公积金失信信息与公安、工商、税务、财政、招投标等部门和银行、担保等金融机构共享,实施社会诚信系统和公共信用信息系统黑名单制度。

  (十一)给予党纪政纪处分。失信人员属于国家工作人员或国有企业员工的,按照干部管理权限,视其失信情节,由有权机关给予党纪政纪处分;属于其他人员的,责令其所在单位或行业主管部门处理。

  (十二)依法追究法律责任。对失信单位和个人的违法行为,由相关部门依法予处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

  (十三)强制执行。对逾期不缴或者少缴公积金的,责令限期缴存;逾期仍不缴存的,申请人民法院强制执行。一年内还贷连续逾期2期或累计5期以上,可强制划扣其公积金账户余额清偿公积金贷款。

  (十四)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

  第十条  单位和个人出现不同类型的失信行为的,从发现之日起,按失信行为类型和失信等级分别进行登记,并建立失信信息数据库,录入公积金管理诚信系统。

  第十一条 市公积金中心在实施信用惩戒的同时,应当督促单位和个人纠正失信行为。单位和个人在惩戒期内再次出现失信行为的,按规定追加惩戒。

  第四章  失信行为处理程序

  第十二条  失信行为处理实行“谁发现、谁提起”的原则,失信行为核查与等级核定由市公积金中心会同有关部门审核认定。

  第十三条  实施失信行为惩戒前,应当将认定结果、惩戒措施等书面告知失信单位和个人。

  第五章  异议处理与信用修复

  第十四条  单位和个人对失信行为认定有异议的,可以向市公积金中心提交异议申请,市公积金中心应当在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应当在20个工作日内核实,并将核实结果在5个工作日内书面告知申请人;不予受理的,在5个工作日内将不予受理的理由书面告知申请人。市公积金中心通过核实发现失信行为认定存在错误的,应当自查实之日起5个工作日内予以更正。异议处理期间,不影响失信行为记录的公示与处理。

  第十五条  单位和个人非因主观故意发生失信行为的,可以按照一定条件和程序实施信用修复。

  第十六条  信用修复由单位和个人向市公积金中心提出申请,市公积金中心认为已经整改到位,符合管理要求的,可以决定允许信用修复。

  第十七条  对信用修复经审查合格的单位和个人,减轻或免予相关惩戒。

  第六章  附则

  第十八条 本办法由市住房公积金管理委员会负责解释。

  第十九条 本办法自颁布之日起施行。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端