当前位置:首页 / 政务服务 / 便民服务 / 住房服务 / 住房公积金
关于调整2022年度住房公积金缴存基数的通知
发布时间:2022-07-01 09:07 来源:天门市住房保障服务中心
字号: 分享:


关于调整2022年度

住房公积金缴存基数的通知






各住房公积金缴存单位:

按照国务院《住房公积金管理条例》及省市有关规定,经市住房公积金管理委员会审议同意,现就调整2022年度住房公积金缴存基数的有关事项通知如下:


一、缴存基数


我市统计部门公布的2021年度全市在岗职工年平均工资为61387元,市人社部门规定的2021年度职工最低年工资标准为19800元。按照月缴存基数上限不超过全市职工平均工资3倍的标准,我市2022年度住房公积金月缴存基数最高上限为15347元最低下限为1650元




二、缴存比例


2022年度我市住房公积金缴存比例范围为5%—12%,缴存单位可根据单位情况自主确定缴存比例。同一单位缴存比例应一致,单位缴存比例和职工缴存比例应一致。




三、月缴存额



我市2022年度住房公积金月缴存额上限为3684元(单位、个人合计),下限为166元(单位、个人合计)。





四、缴存基数核定及执行时间


缴存基数核定时间:2022年7月1日—2022年7月31日

缴存基数执行时间:2022年7月1日—2023年6月30日




五、有关事宜


(一)各缴存单位应按规定核算住房公积金月工资基数,对申报的月缴存基数的真实性负责,不得超标准核算。

(二)各缴存单位在做好年度基数核定的同时,须做好以下工作:

01

核定单位基础信息

主要包括单位名称、单位地址、单位性质、统一社会信用代码证号、法定代表人姓名及身份证号、专管员姓名及身份证号、联系方式等。

02

核定职工基本信息

主要包括职工姓名、身份证号及联系方式等。

03

核对单位账款

各缴存单位要认真核对本单位住房公积金账户资金,及时清理未达款项及历史挂账。




六、工作要求


缴存基数核定工作,实行“先核定、后缴存”的工作机制,各缴存单位要高度重视,积极配合,严格按照要求做好2022年度住房公积金缴存基数核定工作。缴存基数一经核定,执行1年,原则上不得变更。

对不在规定时间内核定缴存基数的单位,市住房保障服务中心将暂停办理相关业务;对未核定缴存基数先自行缴存的单位,市住房保障服务中心将退回单位所缴资金。

缴存基数核定工作完成后,各缴存单位应按国务院《住房公积金管理条例》规定按月足额缴存公积金,不得影响本单位职工正常提取、贷款和账户计息,切实维护广大缴存职工的合法权益。欠缴、少缴及不按月缴存将影响缴存单位征信。



扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]