您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市城市管理执法局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 主题分类
发布机构 文 号
标 题: 垃圾分类提档升级 打造宜居宜业美丽之城
垃圾分类提档升级 打造宜居宜业美丽之城
发布时间:2022-07-19 17:10

  市城管执法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,深入推进“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,不断提升服务质量与水平;重点落实“四个突出”和“三个依靠”,全力推进垃圾分类工作往细处分、深处走、实处落,提升城市精细化治理水平,改善人居环境面貌,全力打造绿色生态、宜居宜业的美丽天门。

  全覆盖宣传,垃圾分类深入人心

  营造浓厚的宣传氛围,提高居民的知晓率。在我市,93个单位、200余家商户、100余台公交车的电子显示屏上滚动播放垃圾分类小知识,各个小区120个宣传栏、160个宣传牌上均印有参与分类的宣传语,《天门日报》《天门周刊》每周刊印一版《湖北省垃圾分类技术导则》,从主流媒体传播口,让垃圾分类理念深入人心。另一方面,市城管执法局深入社区走访调研、入户宣传。7月上旬,该局联合竟陵街道在陆羽社区向湾小区开展生活垃圾分类主题活动,通过趣味游戏、互动问答、发放宣传资料等形式,向小区居民宣讲生活垃圾分类知识,引导居民积极参与生活垃圾分类,共建美丽家园。

  以学校做分类样板,让垃圾分类理念从小养成。据统计,目前城区25所中小学、幼儿园生活垃圾分类教育覆盖率达到100%,420块垃圾分类宣传栏入校、20000份宣传手册“入手”,实现校园垃圾分类的教育成果向家庭、社区辐射。

城管执法局工作人员下社区宣传垃圾分类

  市城管执法局坚持党建引领,将基层党建与物业服务有机融合,建设“红色物业”。全市17个物业企业党支部实现党组织全覆盖,协调组织各物业小区垃圾分类工作的宣传发动、亭棚建设、分类投放、监管服务,完善物业小区垃圾分类的服务监督管理,构建物业小区垃圾分类的长效治理机制。

  高标准建设,城区垃圾精准有家

  从落实美丽湖北、绿色天门的政治高度出发,从前瞻发展眼光和为民利民情怀统筹布局,我市制定了全市垃圾分类 “一盘棋”的战略方针,真正确保垃圾分类工作绿色、高效、可持续发展。

  近两年来,市城管执法局升级改造200个分类收集亭,新增垃圾分类收集亭49个,单位自建自管小区、私房小区、老旧小区配备流动四分类收集车70辆并摆放分类容器1125个,新增厨余收运车辆(四轮八桶电瓶车)3台。党政机关、学校、商业综合体设置两分类、三分类、四分类容器共2485组;临街门店、主次干道配备分类容器1863组。实现全市垃圾分类设施提档升级,全域覆盖。  

提档后的垃圾分类收集亭

  除此之外,2021年,我市生活垃圾分类处理覆盖了城区16个社区478个居民小区共72690户居民、93家公共机构(党政机关)、25所学校和5个商业综合体,实现了中心城区党政机关等公共机构及相关企业强制垃圾分类覆盖率100%的工作目标。2022年,城区新增侯口、杨林街道办事处2个社区28个小区14267户,基本实现建成区(东起谌桥河、西至西环线、南起河山支渠、北至北湖大道)生活垃圾分类全覆盖。

  目前,位于岳口工业园的生活垃圾焚烧发电项目已点火投运,日处理垃圾650吨;餐厨垃圾处理50吨/日;飞固生物填埋场和炉渣资源化综合利用项目投入运行;生活废弃物及装修垃圾综合处置项目正在抓紧建设,预计十月份正式投运,真正实现我市生活垃圾的减量化、无害化、资源化处理,为建设美丽湖北、绿色天门提供有力支撑。

  全口径考核,监管督办赋能添力

  市委市政府高度重视垃圾分类工作,分管市领导召开垃圾分类联席会议推进落实。建立健全科学、严格、高频的督查考核机制,将垃圾分类工作作为城市综合管理考核的重要内容纳入全市乡科级领导班子成员年度实绩考核,分类专班人员采取“日督导、周巡查、月通报、季结账”的考评方法,全方位开展巡查督导考核。分管市领导每季度召开点评会及工作协调会推动整治工作良性发展。

  该局认真贯彻落实《天门市城区生活垃圾分类实施方案》的要求,引导、监督前端分类的投放,为社区配备了社区生活垃圾分类指导员、督导员83名,流动四分类收集车督导员70名,物业小区督导员44名,单位自管小区督导员27名。党政机关、学校、商业综合体配备生活垃圾分类引导员123名,保障了广大市民分类投放有桶箱、分类过程有引导、分类结果有监督。

  市城管执法局党员干部深入街道、小区等开展调研,积极探索实践,不断完善体系,形成了一整套可推广、可复制的垃圾分类全覆盖的天门模式,并逐步推广开来。在我市,一幅蓝天绿水、生态文明、自然宜居的城市图景正徐徐展开。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号