您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市城市管理执法局 / 政府信息公开 / 政策 / 其他主动公开文件
索 引 号 MB1A08302/2023-03557 主题分类 其他
发布机构 天门市城市管理执法局 文 号
标 题: 天门市2023年春节农村生活垃圾应急处置工作实施方案
天门市2023年春节农村生活垃圾应急处置工作实施方案
发布时间:2022-12-28 15:40

  为进一步提升我市春节农村生活垃圾“收、运、处”全体系各环节工作水平,在充分总结历年来春节农村生活垃圾应急处置工作经验的基础上,通过与各地、各公司多次探讨,同时充分考虑一线工作需要和财政资金使用效率的情况下,制定2023年的春节农村生活垃圾应急处置方案。具体如下:

  一、目标任务

  以顺畅春节期间生活垃圾收集、运输和处理为抓手,以落实“三及时”为重点(清扫保洁及时、收集入箱及时、转运处理及时),以实现“四无”为目标(无遗漏、无积存、无滞运、无污染),全面加强应急处置的组织协调和指挥调度,持续营造干净整洁卫生的村庄环境。

  二、实施时间

  应急处置时间定为2023年1月7日(农历腊月十六)至2023年2月10日(农历正月二十),共计35天。为保证正式启动时的顺畅,需提前2天进行演练。

  三、具体措施

  (一)压实责任链条。一是落实市级监管协调责任。强化科学组织协调,做好全市所有应急力量的统筹,发挥统筹协调作用;履行监管协调职责,通过加强现场和线上监管,发挥监管考核作用,保持春节期间农村生活垃圾收集转运体系整体协调有序运转。二是落实部门协调责任。市城管局和市公安局要加强协同,形成合力,共同保障好垃圾运输通道畅通。三是落实镇级主体责任。加强应急处置重要性和必要性的宣导,通过宣传发动、协调管理和监督考核,把压力传导至镇级,切实把应急处置工作放到春节期间党委、政府工作的重要位置。四是落实村级具体责任。搞好应急处置工作任务分解,突出末端执行力建设,把应急处置工作的“第一道防线”做实做细,做到事前有布置、事中有督导、事后有验收、考核、结账。五是落实运营公司服务责任。强化岗位责任,抓好服务质量实时监控,加强科学监管和统筹协调,实现与镇(村)信息共享,保证收集垃圾及时转运处理。

  (二)夯实环节管理。一是抓好垃圾收集环节,各村保洁员要全员上岗,工作时间调整为6:00-18:00(特殊情况作适当延长),提升垃圾收集率;原则上不统一购置编织袋,各地根据实际可自行购置少量编织袋;增配垃圾入箱入袋人员,做好垃圾及时入箱清运,清运不及时垃圾全部实现袋装化,杜绝桶满外溢、随意倾倒等垃圾暴露现象出现。二是抓好垃圾清运环节,加强市、镇、村、公司的沟通协调,实现垃圾清运信息共享,保证村庄垃圾能及时得到清运;启洁公司通过增加清运运力和延长作业时长,提升垃圾清运能力,小勾臂车增加至95台(新增应急车辆15台小勾臂车),作业时间调整为6:00-19:00(特殊情况要适当延长);对垃圾滞运的村庄,原则上由各地专班督促启洁公司人员加班进行突击,因垃圾量过多加班无法完成的,由各地聘请与中转站大小相匹配,且带自卸功能的车辆进行突击清运。力争做到村庄垃圾日产日清不积压,对新增突击车辆,各地要做好统计汇总上报(每次进站必须用水印相机拍摄留存),此项费用支出,由市统筹办核定后在春节应急资金中列支。三是抓好垃圾转运环节,启洁公司在应急处置期间配备足量转运车辆30台(新增社会车辆11台,需进行改装以适应焚烧发电厂卸料),其中皂市站和胡市站、拖市站和多宝站、渔薪站和黄潭站实行2站3车配置,张港站加配1台后压缩转运车,其他乡镇中转站均实现1站1车的基本配置。1台大勾臂车和2台转运车作为机动应急车。适时启动垃圾运输延时作业和错峰转运,各乡镇中转站作息时间调整为6:00-19:00(特殊情况要适当延长),保证垃圾转运及时;家和公司要抓好市域主要道路保洁和应急中转站垃圾转运,保持市域主要道路干净整洁和转运及时。四是抓好垃圾处理环节,服务中心要督促焚烧发电厂及时启动延时作业,将作业时间调整为6:00-20:30(特殊情况和特殊时期作业时间还要适当延长,如腊月廿七、廿八、廿九,正月初二至初七、正月十六),提升垃圾接纳能力,对进入卸料平台的转运车辆要加强管理,减少滞留时间,增加卸料频率,做到安全及时进料,同时据实做好入厂数据统计,每天上报至市应急处置督导组(焚烧发电厂工作主要由服务中心协调)。五是抓好突发情况应急处置环节,各地、各单位根据自身春节应急工作特点制定突发情况应急处置预案,预置应急人员和装备,扎实开展突发情况应急处置,确保突发情况能及时处置到位。

  (三)落实应急保障。一是落实应急力量,各地以镇或村为单位配备临时应急清运车辆和应急队伍,明确好应急车辆和人员数量、作业时间、作业范围及工作要求等;各公司配备好相应的应急力量,开展应急力量动用演练,确保一旦有情况能及时处置。二是落实应急资金,各地、各单位设立春节应急专项保障资金,用于应急队伍酬金、应急车辆租金和一线作业人员慰问金等。三是落实应急维修,启洁公司摸清装备质量底数,制定装备维修保障计划,明确保障任务和保障人员,储备装备易损件和部分零配件,确保春节应急期间装备维修能正常开展。四是力保道路畅通,加强与交警部门沟通协调,对接交警部门的节日畅通工程,确保垃圾运输车辆有序高效通过,同时各地的节日交通疏导专班要充分发挥职能作用,保障垃圾运输车辆能顺畅通过。

  (四)务实监管协调。一是强化督导,按照统筹治理市镇村三级考评办法,实施市对镇、镇对村、村对“三员”(即村专管员、箱管员、保洁员)的三级督导,市、镇、村三级各司其职、合力推进,确保应急处置工作正常有序开展。二是严格考核,市统筹办要依据考核标准认真开展春节应急的各项考核工作,节后对照考核情况搞好考核结账;要制定春节期间绩效考核办法,实行按劳分配,各地各公司对所属司机、中转站管理员、保洁员和应急队伍进行严格考勤,杜绝擅自脱岗,各地对本辖区内启洁公司的钩臂车司机、转运车司机和中转站管理员进行加班考核,作为该部分人员加班奖励发放的主要依据。三是加强协调,树立全市“一盘棋”思想,市督导组要统筹好全市春节应急力量,组织好各地、各单位的协调配合,妥善处理垃圾运输突发事件或矛盾;各地要及时与市督导组和启洁公司片区负责人联系,避免因沟通不畅导致的垃圾滞留;启洁公司要做好与各镇村的沟通工作,尽量安排好垃圾清转运,避免出现大量垃圾积压;家和公司要及时接纳镇村突击运输车辆进站,并进行统计汇总(用水印相机拍摄留存),做到垃圾随到随收。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。实施春节农村生活垃圾应急处置是解决我市春节农村垃圾普遍滞运的有效举措,市级成立了由市政府办公室副主任、市城管执法局主要领导为主的应急处置督导组,各乡镇、各公司要提高认识,积极履行主体责任,实现“一把手”负总责,选派得力人员成立相应督导组织,切实加强应急工作领导,迅速组织动员,全面部署落实,确保春节应急每项工作落到实处。

  2.科学组织实施。各镇村和服务公司要依据本《实施方案》和本辖区春节应急实际情况,制定切合实际、行之有效的农村生活垃圾治理春节应急实施方案,在应急工作中主动作为,科学组织春节应急每项工作,全面提高春节应急质量,确保广大农村居民度过一个卫生祥和的新春佳节。

  3.严格考核结账。市统筹办要依据《2023年春节农村生活垃圾应急处置考核细则》,加强对乡镇和服务公司工作情况的考核,将乡镇应急处置效果纳入全市第一季度重点工作考核范畴。服务公司开展应急处置期内,必须按照市统筹办统一调度保障垃圾及时运输,及时进站进场,未经允许不得私自对垃圾拒收拒运。服务中心要对焚烧发电厂调整进场作业时间、垃圾进场倾倒及时率和进场处理数据汇总上报等内容进行考核。

  

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号