您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市财政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-71415 主题分类 财政
发布机构 天门市财政局 文 号
标 题: 市财政局2021年工作总结和2022年工作思路
市财政局2021年工作总结和2022年工作思路
发布时间:2021-12-31 10:31

2021年以来,全市财政部门坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,优化支出结构,加强财政资源统筹,强化预算约束和绩效管理,努力提高财政支出效率,积极推行预算一体化管理改革,有力推动了全市经济发展和社会大局稳定,为我市加快“创新先行,冲刺百强,谱写新篇”提供了财力保障。2021年全市预计完成一般公共预算收入215000万元,同比增长51.11%;税收占比预计为77.42%,同比增长1.21个百分点。现将有关财政工作情况总结如下:

一、2021年工作完成情况

(一)全力服务经济高质量发展。综合运用减税降费、融资担保、贷款贴息、政府采购合同融资等政策,持续为中小微企业“供氧输血”,进一步推动我市经济高质量发展。2021年减轻实体经济负担超过1.2亿元。拨付企业复工复产政策性奖补资金7758万元,为人福医药、景天棉花、华世通生物医药、科豪门业等全市1441家中小微企业实现“免申即享”,企业直接享受到了政策红利。安排资金461万元,加大科技创新投入。拨付资金764万元,推动传统产业改造升级,支持稳健医疗、红日子、益泰药业等20家企业技改。支持外贸发展专项422万元,鼓励发展电子商务269万,企业进规入库奖励376万元,中小企业上市补助166万元,产业服务平台建设530万元。全面降低企业融资成本,缓解企业资金压力,为全市15家企业贷款向上争取疫情期间优惠再贷款贴息直达资金302万元。积极支持招商引资,安排招商引资经费600万元,支持全市在更大范围、更高平台招商引资,一批有规模、有前景的重大项目和企业相继落户天门。累计拨付奖补资金2615万元,对符合政策条件的鑫隆冶金、威马商贸、浙商保险等重点企业及时兑现招商引资奖励政策,全力支持全市实体经济发展。

(二)全力兜牢兜实“三保”底线坚持以人民为中心的发展思想,全面落实各项民生政策,不断增加公共服务供给,把财政资金更多地投向基础教育、扶贫、医疗卫生、住房保障等基本公共服务领域,财政工作更接地气、更有温度,让群众有更加实在的获得感。2021年,涉及民生支出预计725059万元,可比增长2.88%,占一般公共预算支出的比重为81.79%。继续实施失业保险和工伤保险单位缴费减免政策,减免社会保险缴费473万元。落实居民养老保险基础养老金由每人每月108元提高到115元。筹集困难群众救助资金17923万元,并按时拨付城乡低保五保孤儿和残疾人等困难群众救助对象生活补助,保障了各类困难群众基本生活。筹集专项资金596万元,支持养老服务体系建设。筹集抚恤资金6363万元,落实退役军人优抚优待政策。支持开展退役军人困难帮扶工作,落实退役军人“解四难”专项资金700万元和志愿军解困专项补助资金900万元。筹集就业补助资金4863万元,统筹用于落实省委省政府重要决定事项、长江禁捕退捕渔民就业安置、技能强省等就业创业政策。安排疫情防控专项资金17498万元、筹集新冠疫苗及接种专项资金23606万元、基本药物制度改革补助资金5917万元、安排公立医院改革补助资金937万元、基本公卫补助资金9163万元和城乡医疗救助资金5210万元等,积极支持推进健康湖北行动。着力提高教师待遇保障,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整,落实2020年义务教育阶段奖励工资1.7亿元。投入资金2400多万元,支持各类学校改善办学条件,投入资金11294万元,新、改、扩建校舍73880㎡,惠及全市27所中小学。

(三)全力推进生态文明建设牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力推动绿色低碳发展。安排资金2601万元,支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,安排资金1005万元,推进沿江化工企业“关改搬转治绿”。争取中央、省级转移支付,加强生态保护和环境治理,安排环境空气质量补偿资金336万元,城区污水管网建设资金2495万元,城区生态水网建设876万元,农村安全饮水工程900万元;安排资金461万元,支持农业面源污染治理,探索开展农村黑臭水治理。强化财政保障政策,安排长江经济带生态保护修复资金805万元,筹措资金5021.858万元,推动实施汉江流域十年禁渔。安排湖泊清淤及综合治理资金1192万元,推进湖泊生态环境修复。安排资金1105万元,支持农业资源及生态保护。统筹安排资金4517.44万元,推进全市“厕所革命”、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理等重大生态工程。安排资金130万元,支持自然灾害防治体系建设,提升应急救援能力。

(四)全力推动实施乡村振兴战略将“三农”问题作为工作的重中之重,强力推进资金统筹,真金白银助力乡村振兴。加大“三农”投入,拨付资金161680万元,加快发展现代农业。统筹安排“衔接资金”27744.2047万元,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。全面贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力支持高标准农田建设,拨付资金8994万元,支持新建高标准农田11.87万亩,修复灾毁农田1.37万亩。筹措产业发展奖补资金1577.6万元,支持培育和壮大特色优势产业,发展壮大村级集体经济。安排资金294万元,用于重大动物强制免疫。落实各行惠民惠农补贴资金政策,按时将耕地地力保护补贴资金16023万元及时发放到农民手中。落实农机购置补贴资金1873万元,支持农业高质量发展。大力支持美丽乡村建设,安排资金800万元,支持岳口镇新堰口村、皂市镇温岭村等美丽乡村试点开展道路、亮化、环境整治等项目建设,打造全市美丽乡村样板。

(五)全力深化财政体制改革。按照全面深化改革的要求,以财政体制改革为突破口,狠抓财政管理,推进现代财政制度建设,更好地服务经济社会发展。深化预算管理改革,加快预算管理一体化系统建设,推进全口径预算管理,编制中期财政规划,完善跨年度预算平衡机制,建立市人大预算执行联网监控系统,强化预算刚性约束,全面推进部门预决算信息与“三公”经费公开,自觉接受社会监督。全市共有66个一级预算单位的部门预决算及“三公”经费预算通过政府门户网站或各部门网站进行了公开,公开部门预算资金43亿元。加大财政监管力度,对衔接资金、惠民惠农补贴资金、省级重点专项转移支付资金、会计评估监督、财政收支执行情况、全市“三公”经费等进行专项检查,确保财政资金安全有效。对2020年度部门预算项目支出单项在100万元以上的进行绩效评价,涉及金额28.3亿元。积极开展财政投资评审,共完成评审各类项目1368个。不断拓展政府采购规模,推行阳光采购。

(六)力推进清廉机关建设。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,按照省委、市委工作要求,着力建设“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的清廉机关、模范机关。把党的政治建设摆在首位,加强政治机关意识教育,落实意识形态工作责任制,通过深入开展党组理论中心组(扩大)学习、党史学习教育、党风廉政建设宣传教育月活动、周四学习活动和支部主题党日活动等,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实,财政干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,践行“两个维护”更加自觉,以理论上的坚定、政治上的坚定确保了财政工作正确的政治方向。不断提升财政工作的政治站位,以“政”领“财”、“政”令“财”行,制定重大财政政策、推进重大财政工作,都反复与中央和省委、省政府决策部署及市委、市政府的工作安排对标对表、财政资源向重大战略、重大政策、重大项目精准聚焦,财政部门的政治属性进一步彰显。坚定不移抓党建,压实全面从严治党责任,加强支部标准化、规范化建设,严肃党内政治生活,确保管党治党真正严起来、紧起来、实起来。在疫情防控的紧要关头,在改革攻坚的关键时刻,支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范效应得到充分发挥。持之以恒地推进党风廉政建设,坚持廉政教育制度化、执纪监督常态化,优化营商环境,扎实开展“双评议”活动,深入推进依法理财,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,“严”的主基调一以贯之,财政权力运行更加规范高效。驻局纪检监察组严格履行监督执纪职责,促进财政事业行稳致远,充分体现了“严管就是厚爱、监督就是保护”。抓实抓牢干部队伍建设,坚持正确的选人用人导向,释放职务职级并行等改革红利,提高干部提拔交流常态化、规范化水平,促进人岗相适、人事相宜、人尽其才。开展多形式、多平台培训教育,把知识结构改善和能力素质提升贯穿于干部成长全过程,干事创业的氛围更加浓厚,为财政事业发展提供了坚实的人才保障和智力支撑。

二、2022年财政工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,坚决落实中央和省、市重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,继续做好“六稳”、“六保”工作;强化财政资源统筹,推进全口径政府预算管理,不断提高财政预算的完整性;严格落实过紧日子要求,大力优化财政支出结构,加强重大决策部署财力保障,不断提高预算安排的精准性;建立健全项目全周期管理机制,推进支出标准体系建设,推动预算绩效管理提质增效,不断提高预算编制的规范性;加快推进预算管理一体化系统建设,不断提高预算管理的科学性;切实防范化解财政运行风险,更好地发挥财政职能作用,为我市“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”提供坚实财力保障。

(一)坚持实事求是,依法依规组织财政收入。精准测算疫情和减税降费等因素影响,根据情况科学调整收入预期目标。一是从强化税收征管入手,充分发挥协税平台作用,积极跟进,在全面落实各项减税降费政策确保优惠政策兑现到位的同时,实现税收应征尽征。二是严格非税收入征管,压实收入部门主体责任,加大对重点执收单位和重点执收项目的督收力度,确保非税收入应收尽收,及时足额上缴。三是坚持抓大不放小的工作思路,完善征管手段,堵塞征管漏洞,挖掘财税增收潜力,促进全市财政收入及时、均衡入库,确保财政收入应收尽收。

(二)坚持更可持续,全力兜牢兜实“三保”底线。面对当前的收支矛盾和财政运行压力,把保工资、保运转、保基本民生作为一项重政治任务,千方百计筹措财力保障到位,绝不因“三保”出问题影响经济社会稳定发展大局。一是坚持“严”字当头,做好“压”“减”“控”“管”文章,腾出资金保障“三保”。健全过“紧日子”“苦日子”的长效机制,坚持从严从紧加强预算管理,深化零基预算理念,积极对上争取资金、对内厉行节约,“三公”经费压减8%,进一步压减一般性支出、非急需、非刚性和低效支出,取消无效支出。加强部门实拨账户管理,全面盘活用好结转结余等各类存量资金,尽快形成实物支出量。将压减的支出和统筹的财力,集中用于保“三保”、保重点。二是优化支出结构,不折不扣兜住“三保”。落实“三保”主体责任,民生支出要尽力而为、量力而行,与经济发展相协调、与财力状况相匹配。坚持国标和省定“三保”支出在财政支出中的优先地位,将“三保”作为预算安排的重点足额编列、不留缺口。三是践行以人民为中心的发展思想,加大常态化疫情防控、就业、社会保障、医疗卫生、教育、“三农”等投入,织牢织密基本民生网底。足额保障疫情防控相关资金需求。统筹政府债券、基本建设投资等资金,加强基层医疗卫生服务体系、重大疫情救治基地等建设,打造疾控体系改革和公共卫生体系建设“天门样板”。

(三)坚持底线思维,坚决防范化解财政领域风险。财政是发展和安全的基础,也是发展和安全的保障,要进一步树牢安全发展理念,用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,平衡好保运转、促发展和防风险的关系,坚决防范化解涉及财政领域的重大风险。一是坚决防范化解政府债务风险。严格执行限额管理和预算管理制度,健全规范、安全、高效的政府融资举债机制。按照“谁举债、谁负责”原则,扛牢政府债务风险防控责任,落实偿债责任,做实还款资金来源,坚决防止政府债务违约。抓实化解隐性债务风险工作,多渠道筹措资金落实化债计划,确保隐性债务“只减不增”。二是坚决防范社保基金运行风险。高度关注省级统筹后企业职工基本养老保险基金运行风险问题,压实支出责任和管理责任。统筹养老保险费收入、财政补助和中央调剂金等,合理安排调度资金,确保养老金按时足额发放。三是坚决防范财政运行风险。坚定不移地做优财政收入质量。扩大预算合规性审核范围,加大对调入资金真实性、财政支出规范性的核查。加强财政可承受能力评估,全面分析各类增支政策对财政的短期和长远影响,对评估认定财政难以承受的,一律不予实施。加强库款管理和科学调度,确保库款维持在合理水平,促进财政可持续发展。

(四)坚持提质增效,全力推动经济加速恢复重振。保持适度支出规模,推动资源配置、政策供给向构建新发展格局聚焦用力,把来之不易的经济向好势头保持好、巩固好,争取发展上的更大主动。一是着力为市场主体纾困解难。保持减税降费政策连续性,推进减、免、缓、退、抵各项政策落实到位,“放水养鱼”涵养财源。强化财政金融政策联动,用好融资担保、借款贴息、政府采购合同融资等政策,持续为中小微企业“供氧输血”。二是精准扩大有效投资。加快政府债券发行使用,将一般和专项债券大力向教育建设领域倾斜,支持“十大工程”“两新一重”等建设,推动形成实物工作量。筹措重大项目资本金,支持沿江高铁、武天高速等建设,加快构建现代综合交通运输体系。三是推动创新驱动发展。统筹资金支持重大科技基础设施、重大科技创新项目建设,引导企业加大研发投入,支持骨干企业在武汉开展“离岸”科创。

(五)坚持系统集成、协同高效,加快构建现代财税体制。统筹推进财税改革与财政管理,加快财政治理体系和治理能力现代化建设。一是围绕改革创新激活新活力培育新动能,深化重点领域改革,积极参与经济开发区财政体制改革,助力我市2023年建成国家级经济开发区的各项考核指标体系达标。加快推进财税金融体制改革和投融资体制改革,完善政府融资担保体系。二是持续深化国资国企改革,推进市属国有企业战略性重组和专业化整合,提高国有资本市场化专业化运作能力。做实国资委管理体系,有序推进行政事业单位经营性国有资产集中统一监管改革,加快国有资产清理,完善资产配置、使用、处置办法,做大做强国有平台公司。三是完善常态化直达资金管理机制,将符合条件的一般性转移支付纳入直达范围,让财政资金管得严、放得活、用得准。深化预算管理制度改革,加快推进预算管理一体化系统建设,以系统化思维和信息化手段规范预算管理工作,为深化预算制度改革提供基础性支撑。大力推进预决算信息公开,进一步提高财政透明度。

  



扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号