您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市财政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 国有企业 / 业绩考核结果
索 引 号 MB1A08302/2021-11441 主题分类 国有资产监管
发布机构 市国资办 文 号
标 题: 天门市国有资产监督管理委员会2020年工作总结 及2021年工作思路
天门市国有资产监督管理委员会2020年工作总结 及2021年工作思路
发布时间:2021-09-19 10:55

2020年,在省国资委、省财政厅和市委、市政府及市财政局党组的正确领导下,我委积极应对新冠肺炎疫情,全力推动复工复产,认真落实各项相关政策,统筹推进国资工作全面开展,基本完成了预期工作目标和任务。

一、2020年工作情况

(一)组织党员干部下沉社区,积极参与疫情防控。在抗击新冠肺炎疫情期间,我委组织机关干部和所属企业、企业党员、积极分子和骨干力量下沉社区(村)或集中隔离点参与防控,捐款捐物,全力投入抗疫工作。城投公司所属的水务公司、污水处理厂启动应急监测保障机制,全力做好城市供水保障和污水处理正常运转。园投公司认真落实市防疫指挥部要求,不等不靠,员工主动当小工,抢时间完成市计生服务站医疗点的改造和生活物资购置任务。

(二)推动复工复产,认真执行各项政策。市国资委及时传达政策,加强督促指导,推动企业复工复产,3月23日所属企业全部复工复产。同时督促相关企业和单位严格落实市人民政府《关于促进经济社会发展的意见》的若干政策规定 ,减免中小微企业和个体工商户房屋租金1178.61万元,补充政府担保机构资本金1000万元,助推市场主体疫后恢复活力。

(三)按时按要求完成了2020年度行政事业单位资产配置预算、2020年度全市国有资本经营预算等预算编制以及2019年度行政事业单位国有资产统计年报、2019年度企业国有资产统计年报、2019年度政府资产报告、企业国有资产快报及行政事业单位国有资产月报等国有资产统计报告工作。

(四)优化国有企业管理。一是完成了2019年市属出资企业负责人薪酬测算并提交市薪改办、市政府审定,下达了2020年市属出资企业经营业绩考核目标设置相关工作任务。二是制订2020年度放权清单并印发相关企业,逐步实现管企业向管资本转变。三是加强调查研究,及时指导、服务所属国有企业经营、发展。

(五)有计划开展剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作。一是基本完成了国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造任务;二是全面推进国有企业退休人员社会化管理工作,6月底市委办、市政府办出台《实施方案》,10月中旬市政府召开了专题会议,截至2020年12月底,经市政府授权,市国资委已与相关企业签订了国有企业退休人员社会化管理工作移交协议,基本完成了移交任务。

(六)迅速落实省委巡视组反馈意见整改要求,认认真真整改到位。一是国有资产管理不够到位的问题,二是国企建设项目超预算的问题。在市财政局党组的正确领导下,迅速组织制订了整改方案,及时整改,并对有关单位和人员进行处理处罚,将处理处罚情况通报相关单位,以示警诫。

(七)按要求完成市政府交办的工作任务。先后完成了园投公司收购重组中竟科技项目审计评估、兴盛公司对高汉基金股权投资的风险和绩效评价、兴天公司对嘉诚化工资产的处置等工作任务。

(八)党建工作。一是拟订2020年党建工作要点和国有企业落实全面从严治党主体责任清单,报市委党建工作领导小组印发后抓好落实。二是按组织部门要求,与各企业着手共同完善、规范企业支委“前置研究讨论”的具体事项和基本程序,确立支委“前置研究讨论”的法定地位,逐步完善体制保障,为企业高质量发展和国有资本保值增值提供坚强的政治保证。三是以支部主题党日活动和周四集中学习为主要载体,经常性开展党建学习和党建活动。四是加强党组织和党员队伍建设。加强国资办支部建设,开展支部委员换届工作;指导所属园投公司支部增补支部委员一名,指导相关企业支部开展换届工作,组织企业积极分子参加培训、考试10人次,新建卡积极分子10人,所属企业支部发展党员两名。五是发挥企业党建作用。在疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大事件中,指导督促所属企业发挥党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(九)其他工作。一是扎实开展精准扶贫。按照市财政局统一安排,在工作人员严重不足的情况下,克服困难,妥善处理好日常工作与精准扶贫工作的关系,派出2名干部驻村开展精准扶贫工作。今年以来,2名驻村干部讲政治、讲奉献,严格遵守工作纪律,认真落实各项政策,取得了明显成绩,受到了所在镇村干群好评。二是积极参与社区治理。国资委干部踊跃参与所在社区志愿者活动(包括小区清洁卫生、环境保护、河道保洁等工作),为提高社区治理水平尽心尽力。

二、2021年工作思路

(一)认真落实疫情常态化防控政策和措施,促进经济社会发展。认真领会、落实上级政策,发挥国资委职能作用,指导、推动相关企业抓好经营管理、实现可持续发展,为我市经济社会发展贡献力量。

(二)全面完成剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题系列工作。一是全面完成“三供一业”分离移交工作。二是切实履行工作职责,妥善处理国有企业退休人员社会化管理工作相关后续事宜。

(三)做好国有资产管理相关工作。一是进一步加强行政事业单位国有资产监管力度,完善规范国有资产配置、使用、管理、处置程序,确保国有资产不流失;二是进一步完善国有企业经营业绩考核机制、制度和体系;三是进一步加强产权管理和财务监督工作,抓好企业日常监管和内部审计。

(四)落实《国企改革三年行动方案》。认真学习领会《湖北省国企改革三年行动方案(2020-2022)》,结合我市国企现状抓好落实。

(五)加强国资国企系统党建工作。进一步发挥党组织在国企中的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用,进一步强化党风廉政和反腐败工作,形成勤政廉政好风气。

  


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号