您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市乡村振兴局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
共商共议 群众自治 “板凳会”唱响乡村治理“好声音”
发布时间:2022-09-07 09:06来源:天门日报

“现在耕地边界终于明确了,我们两家再也不用为这件事情争执了,真是谢谢你们过来给我们协调。”9月2日一大早,在蒋场镇蒋场村7组,该村治保会的工作人员和两家村民坐在一起,解决了一起农田边界纠纷。
  不在村党支部会议室,大家搬着板凳在屋门口围坐成一圈,“板凳会”就开始了。今年,蒋场镇在各村采用“板凳会”的形式实现大家事大家议,推动矛盾纠纷及时就地化解。此举打破了以往村里召开会议的固有形式,拉近了村干部和村民之间的距离,并解决了场地和人员局限的问题。
  “板凳会”开展以来,蒋场镇坚持以群众需求为导向,让群众自己唱主角,以“群众提出、共同商议、共同决定、共同实施”为原则,有效整合村“两委”、党员、网格员、群众等多方力量,形成“收集—协商—落实—反馈”的治理闭环,面对面交流、一对一解答,做到问题早发现、早化解。通过“板凳会”对村级事务进行协商,不仅拉近了干群邻里关系,也有效调动了群众参与村级治理的积极性。“针对群众提出的建议和问题,能现场答复和解决的当场答复解决,不能现场解决的梳理后限期答复,确保事事有着落、件件有回音。”蒋场村治保主任姚文斌表示。
  目前,蒋场镇已通过“板凳会”解决村民矛盾纠纷35余起,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号