您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市供销合作社联合社 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-107740 主题分类 其他
发布机构 天门市供销社 文 号
标 题: 天门市供销社 2020年综合改革工作要点
天门市供销社 2020年综合改革工作要点
发布时间:2020-05-22 16:57

2020年是供销社综合改革收官之年,为了落实总社《2020年深化供销合作社综合改革重点工作任务书》和省社《推进“四个创新”行动方案》,迎接国家对供销社综合改革的验收,特制定如下工作要点:

1、推进服务创新,着力构建现代农业社会化服务体系

在去年引进中国供销无人机大联盟,与大黄蜂植保服务专业社共同投资,成立天门供销农业服务有限公司的基础上,联合龙晟农资、大黄蜂、绿业元、京晟化工、宇兆农业、拓丰农机、绿丰蔬菜等农业服务企业,在供销农资大市场成立供销农业社会化服务中心。中心今年将重点完成三项工作。一是完善网络体系。以无人机植保机防为切入点,建立展示中心、办公场所、开展乡镇村组惠农网络建设、配备配送车辆,形成社会化服务网络体系;二是搭建服务平台。利用中国供销无人机大联盟的营运模式和农服电商平台,把各成员单位不同的农业服务业务链接在一起,在统一的平台和品牌下,按照各自业务分工协作,取长补短,自主经营,形成农资仓储、物流配送、农技培训、土地托管、测土配方、植保机防、农业信息、农产品收购销售等系列化、一体化服务,有效涵盖农业产前、产中、产后全产业链。三是开展土地托管。整合中心各项服务,与绿丰专业社合作,建立天西电商中心,重点在拖市、黄潭、岳口、蒋场等乡镇,开展高产大豆全程托管服务,从种子供应,统防统治,机耕机收,到收购销售,实行全程一体化服务,土地托管面积达到4万亩。(责任单位:经济发展科、合作指导科)

2、推进经营创新,加快建设农村现代流通服务体系

一是创新经营方式。继续加强华西农商城、农资大市场、惠侬公司流通平台和经营网络建设,重点围绕上线下两网融合,提升销售模式,拓宽销售渠道。2020年,新建庄稼医院1个。三是加快村级社改造。依托天华电子商务公司、供销农服公司,推进村级综合服务社星级社建设和电子商务升级改造,在中心村建立供销社电商服务站或惠农服务中心。利用“供销e家”、“荆选”等电商平台,链接上下网络,把日用工业品、农资、再生资源、烟花爆竹等供销社传统的经营业务和天门特色农产品整合进去,开展线上线下业务,打通“工业品下乡”、“农产品进城”双向流通渠道。同时加强与通信企业、金融企业的合作,开展代理收费、普惠金融等业务,扩大服务功能,方便农民生产生活。2020年新建村级综合服务社1家,升级改造星级社3家。三是推进农产品流通体系建设。支持华西农商城以招商运营和规范管理为重点,完善线下交易和线上交易二个平台,发挥批发市场和零售市场二种功能,提升市场平面运营服务管理水平,强化“组织能力、服务能力、营销能力、数据能力”四种能力,建设现代农批市场,打造成江汉平原农产品交易中心。支持华西农商城做好线上线下融合发展,实施互联网+农批项目,开展社区配送,促进网上交易量的逐步提升,打造供销华西生鲜品牌。发挥农产品流通协会的下联作用和华西农商城的上行作用,加强产销对接,扩大天门农产品上行的流通渠道和市场辐射范围。四是推进再生资源回收利用体系建设。抓住乡村振兴、美丽乡村建设的机遇,争取市政府支持,大力招商引资,在市级建1个大型回收分拣中心,城区建立流动快收体系,乡镇建中心回收中转站,村组建回收点。通过三级建设,加快形成功能完善,技术先进,高效利用,生态环保,覆盖城乡的天门市再生资源回收利用体系,打造“村级保洁回收+乡镇中心转运+市域分拣加工+再生资源基地综合加工利用”的循环经济模式。在全市26个乡镇设立26个乡镇级中心回收站,村级建500个回收点。2020年完成规划选址、招商引资等工作。(责任单位:政工科 财务审计科 合作指导科)

3、推进组织创新,积极发展农村合作经济组织体系

一是进一步发展专业合作社。坚持开放办社的原则,发展与农村各类经营服务主体的联合合作,引导发展专业合作社,重点根据资源优势、特色产业,建立专业合作社联合社。按照资本合作、产业合作、劳务合作的要求,吸纳农村各类经营主体、农村优秀人才进入供销社体系。2020年新发展专业社5家,示范社1家。同时完善农合会注册资料,完成注册程序,开展正常运作。二是推进基层社建设。按照总社标杆社的标准,以强化供销社基层组织功能为目标,选择有条件的基层社开展创建工作。2020年以横林供销社为基础,培育1家标杆社。按照创建村级基层社的要求,积极创造条件,联合相关村委会,新建1个村级基层社,新增农民社员200名。(责任单位:合作指导科)

4、推进体制创新,努力完善供销社内部治理体系

一是推进体制创新。加快推进市供销合作社联合社体制改革,着力构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制及供销社内部治理结构。市联社机关承担全市范围内供销合作社的行业管理、政策协调、资产监管、教育培训、项目资金的争取与管理等职能;市供销社总公司负责社有资产的营运和投融资管理,加大租金收缴力度,保证供销社资产保值增值;二是加大社有资产的管理和利用力度,成立社有资产管理委员会。创新资产合作开发利用模式,盘活存量社有资产,逐步实现由管资产向管资本转变,进一步激活供销合作社的内生动力,进一步发挥好社有资产对供销合作社综合改革的支撑作用;加强对出资企业的管理,跟进财务监管、审计监督,了解和掌握所属出资企业的经营业绩和财务状况,按照出资企业章程、利润分配决议及时确认并收缴社有资产出资收益,维护市供销社作为出资人的合法权益。三是完善治理体系。要健全“三会”制度,完善社代会、理事会、监事会职责。(责任单位: 财务审计科 办公室)

2020年4月26日

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号