您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-104254 主题分类 其他
发布机构 天门市经济和信息化局 文 号
标 题: 市经信局2019年工作总结
市经信局2019年工作总结
发布时间:2020-05-07 09:05

今年以来,在市委市政府的坚强领导下全市工业战线认真贯彻落实省委、市委关于高质量发展的重大决策部署自觉对标“一芯、两带、三区”战略,采取一系列举措规模、稳增长抓转型、优服务、促提升,有效推进了业经济高质量发展。

(一)主要经济指标保持平稳增长。元至12月,全市规上工业增加值同比增长8.5%,居全省第9位,比全省平均水平高0.7个百分点、比市定目标高0.5个百分点;工业技改投资同比增长3.6%工业增值税同比增长20.5%,排全省第一,增速连续三年排全省第一;工业用电量6.13亿千瓦时,同比增加5.87%2019年底公布的全国县域经济排名中,我市排90位,较去年进位8位,取得历史最好成绩。

)转型升级持续推进。一是实施“百企百亿”技改工程。重点围绕全市35个技改扩规项目,建立了动态监测的工作台账,实行一月一督导,加快项目建设进度。截止目前,全市35个重点督导的技术改造扩规项目,有24个项目投产,有11个项目正在建设中二是有序推进困难企业盘活。截止目前,今年已有蓝发纺织(景天重组)、天源木业(鼎盛木业)、天线宝宝(鸿硕电子)、旺泰新材料(中硕环保)、三机特车(上海田蓝)等11家企业盘活。三是稳步推进沿江化工企业关改搬转攻。制定了《天门市沿江化工企业关改搬转一厂一策实施方案》和《天门市沿江化工企业暨危险化学品企业关改搬转支持措施》,为关改搬转工作提供了强有力的政策支持。我市危险化学品生产企业搬迁改造和沿江化工企业关改搬转任务清单企业共计5家。目前斯普林成宇制药和福临公司等3家企业都已完成征地,正在按计划搬迁至岳口工业园,其中斯普林成宇制药已完成土地平整、围墙建设,正在进行主体厂房施工建设;天湖化工已按照相关法律程序完成了拆除工作;易普乐公司已按计划搬离我市。

(三)成长工程步伐加快。一是抓企业进规。年初确定了77家拟进规企业作为培育重点,通过抓培训、抓督导加快进规步伐。全年新增规上工业企业37家,取得历史最好成绩。二是抓税收千万元培育工程。元至12月,税收过千万元企业11家,过百万元企业96家,在今年减税降费的政策环境下,税收过百万企业较去年同期增加18家。三是抓隐形冠军企业培育。2019年我市新增省级隐形冠军企业9家,其中隐形冠军示范企业1家,隐形冠军培育企业8家。截止目前,我市共有17家隐形冠军企业。天瑞电子今年荣获全国第一批专精特新“小巨人”企业荣誉称号(全省共9家)。四是抓芯创电子信息产业园建设。目前天门市芯创电子信息产业园建设已初见成效,完成投资3亿元,按期完成了产业园厂房主体结构、动力配套、园区基础绿化等工程。成功招引台湾鸿硕、浩顾祥宏电子、中美达等10个电子信息企业落户天门。

(四)信息化水平不断提高。一是加快推进智慧城市建设。已完成智慧城市场馆总体装修、设备布展和初步验收。目前正在进行试运行。二是大力实施万企上云工程。截至目前已有115家规上企业“上云”,多数企业实现管理系统上云和基础系统上云。同时今年成功申报8家省级两化融合试点示范企业,目前全市共有省级两化融合试点示范企业37三是继续实施信息扶贫工程。2019-2020年连续两年采用“通信运营商最大让利,政府补贴180元,用户自出60元”的政策,对接入光纤宽带的贫困户进行补贴,保持信息扶贫工程的延续性。2019年宽带续费工作已完成,全市27734户建档立卡贫困户接入宽带用户数达18556户,占比67%。除部分贫困户因自身原因导致不能安装外,基本做到了应接尽接。

(五)营商环境持续优化。一是出台政策支持。起草并以市政府名义出台了《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》(天发〔2019〕2号)、《市人民政府关于支持实体经济高质量发展的若干意见》(天政发〔2019〕6号)等惠企政策文件全方面支持民营经济高质量发展。二是深入开展“百日亲商争一流争进位”活动。从全市精选40家相关部门对接帮扶100家工业企业,切实帮助企业解决实际问题。截止目前,共召开8次协调会,共收集79个问题(主要涉及用工、用电、用气、市场、基础设施建设等方面),59个问题得到解决,20个问题正在解决中三是做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作截止2019年12月底,我市有拖欠账款行为的6个政府部门和单位均已全部还清。四是强化安全生产督查检查。坚持重大节假日、重要时间节点组织专班对全市规上工业企业开展安全生产实地督导检查,做好检查全覆盖,确保全市规上工业企业不安全生产事故,营造了安全稳定的社会环境。

 

                                                                            天门市经济和信息化局

                                                                                2020年1月17日


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号