您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-29241 主题分类 政务公开
发布机构 市经信局 文 号 天经信函字〔2023〕4号
标 题: 天门市经信局对市九届人大二次会议第90号建议的答复
天门市经信局对市九届人大二次会议第90号建议的答复
发布时间:2023-08-28 16:22

刘治华代表:

您提出的《关于清理部分农田闲置设施的建议》收悉,现答复如下:

我市基本农田规划及高标准农田建设由市农业农村局牵头负责,我局主要负责配合协调解决农田内电力、通信基础设施的问题。为切实做好农田美化工作,方便农田内机械化作业,我局高度重视,做了以下工作:

一、开展情况

第一,强化组织领导。一是我局成立了以局党组书记、局长为组长,供电公司及四家通信公司分管负责人为成员的整治工作领导小组,统筹协调农田内电力、通信基础设施整治工作。二是成立了以局信息科、供电公司及四家通信公司运维部门负责人为成员的整治工作专班。三是积极配合湖北省通信管理局在我市成立了通信行业共建共享管理办公室(以下简称“市共享办”),负责全市通信基础设施统筹规划、协调建设及管护工作。

第二,突出试点先行。今年2月,我局会同共享办组织市供电公司和四家通信公司采用一杆多线迁改的方式圆满完成了佛子山镇瑞丰农业合作社示范田一杆多线改造任务,将农田内多排影响农业机械化作业的老旧杆线拆除,效果良好,示范效应突出。今年8月,我局会同共享办组织五家公司在蒋湖蔬菜产业科技示范园进行一杆多线迁改,预计今明两天完成收尾工作。同时,按照宣传部要求,我局组织五家公司对全市高标准农田项目进行了全面摸底,牵头制定了未来三年的迁改计划。目前皂市、拖市、多祥、渔薪、彭市等地的一杆多线改造工程已启动。

第三,加强全面管护。我局会同共享办共同制定了《天门市强弱电缆管护实施办法》,明确各乡镇落实属地责任,负责总体管理工作;市经信局、市共享办负责统筹、协调工作;市供电公司、四家通信公司负责具体落实管护工作,根据包保责任,以站址为单位,与乡镇建立联合巡查机制,定期对基本农田开展巡查,对农田内闲置、弃用的设施及时反馈,安排专人进行整改。

下一步,我们将继续全力推进农村电信基础设施共建共享共维工作,强化农村通信杆路线缆维护梳理,通过同杆路分缆开展高标准农田范围内杆线迁改工作,为高标准农田、美丽乡村建设尽职尽责

感谢您对市经信局工作的关心和支持!

20238月28


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号