您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-29242 主题分类 政务公开
发布机构 市经信局 文 号 天经信函字〔2023〕5号
标 题: 天门市经信局对市政协九届二次会议第25号提案的答复
天门市经信局对市政协九届二次会议第25号提案的答复
发布时间:2023-09-19 16:23

高璐委员

您提出的《关于加大我市支持专精特新“小巨人”企业培育力度的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实中央、省关于支持专精特新企业发展的决策部署,持续加大政策扶持力度,强化精准指导服务,全力支持专精特新企业发展壮大。

一是建立培育库。实施优质企业梯度培育工程,建立创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系。先后开展了二批次创新型中小企业评审,认定了62家省级创新型中小企业,11月将继续开展第三批创新型中小企业认定,指导符合条件的企业应报尽报,应入尽入,为专精特新培育打好基础。

二是加强指导服务。邀请第三方服务机构对拟培育专精特新企业进行一对一指导,帮助企业成功申报省级、国家专精特新企业。今年,千水清源等15家企业获评省级专精特新中小企业,累计达到35家。稳健医疗获评国家专精特新"小巨人"企业,累计达到4家。

三是出台政策支持。出台专精特新企业支持政策,对新认定为国家级、省级专精特新“小巨人”企业,分别奖励30万元、10万元”。同时在技术改造、融资服务、知识产权、科技创新等方面给予重点支持,例如银行对专精特新企业最高500万元无抵押授信,专精特新申报省级技改项目,投资门槛由2000万调整到1000万。

四是强化创新发展。组织开展产学研合作对接。广泛搜集专精特新企业技术难题需求,先后搜集20专精特新企业30多项技术需求,及时向省厅进行推送,省厅将组织省内外高校院所与企业进行精准对接,协调企业解决技术难题。组织开展大中小企业技术对接。组织开展大中小企业融通创新对接活动,引导天门纺机和天瑞电子等专精特新企业申报工信部大企业“发榜”中小企业“揭榜”对接需求项目,帮助企业解决技术难题。

五是全力纾困解难。建立了专精特新企业一对一服务联络员机制,安排一个部门一名联络员包保一家专精特新企业,包保部门定期走访专精特新企业,协助帮助企业解决困难问题。今年以来,先后帮助21家专精特新企业解决问题44个。9家银行机构为专精特新企业授信14.15亿元,做到了专精特新企业授信全覆盖。

六是加强宣传推介。通过天门日报和天门发布等媒体广泛宣传天瑞电子、环宇化工等专精特新企业创新创业典型经验,推荐天门纺机参加央视“专精特新·制造强国”大型融媒体活动,帮助企业提升知名度和影响力。

感谢您对市经信局工作的关心和支持!


2023919


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号