您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-29244 主题分类 政务公开
发布机构 市经信局 文 号 天经信函字〔2023〕6号
标 题: 天门市经信局对市政协九届二次会议第28号提案的答复
天门市经信局对市政协九届二次会议第28号提案的答复
发布时间:2023-09-19 16:30

程勇等委员

你们提出的《关于加快我市中小企业快速发展的提案》收悉,现答复如下:

针对提案中提出加快中小企业成长、实施创新能力建设、加强金融创新、提高民营企业素质等建议,我们主要做了以下工作:

一是加大政策支持力度。今年,市委、市政府持续加大对中小企业扶持力度,先后出台了《市人民政府办公室关于进一步支持民营企业发展的若干措施的通知》(天政办发〔2023〕14号)、《市政府关于支持纺织服装产业高质量发展的若干意见》(天政发〔2023〕1号)、《市政府办印发关于更好服务市场主体推动经济稳健发展接续政策落实措施的通知》(天政办发〔2023〕16号)、《市人民政府办公室印发关于<关于加快工业企业进规入库的五条意见>等五个文件的通知(天政办发〔202325号)等系列政策文件全方面支持中小企业发展壮大

二是强化优质企业培育。实施中小企业成长工程积极推进“个转企”“小升规”,建立60家拟进规企业培育库,强化运行监测,加强政策支持,加大指导服务力度,加快进规步伐。元至8月,新增规上工业企业26家,预计全年新增30家以上。实施优质企业梯度培育工程。建立创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,引导中小企业向专业化、精细化、特色化、创新型方向发展。今年,新增创新型中小企业18家,累计达到62家;新增专精特新中小企业15家,累计达到35家;新增专精特新"小巨人"企业1家,累计达到4家。实施骨干企业壮大工程。围绕纺织服装、生物医药、装备制造、农副产品深加工、电子信息等“4+1”重点产业,选择50家重点企业作为骨干企业培育对象,加强运行监测,强化要素保障和政策支持,全力扶持企业做大做强。元-8月,入库税金过百万企业63家,其中,税收过千万企业8家,税收500万-1000万企业12家。

三是持续推进金融创新。积极引领辖区金融机构创新金融产品和服务方式,提升融资效率。市农行针对小微企业贷款需求“急”的特征,推出小企业简式贷产品,评级、分类、授信和用信一并调查,一并审批,大大缩短了信贷审批流程;同时推出微捷贷产品,采取纯信用+纯线上模式,对于符合条件的小微企业可以实现贷款秒到。市农商行联合服装加工商会,建设“移动银行”,积极推行“301”贷款模式和扫码流量贷产品。元至8月,全市银行业金融机构提供“纯信用+线上”产品47个,累计投放贷款4.23万笔、金额58.55亿元。落实银企对接166.42亿元,占全年计划目标170亿元的97.89%。

四是着力提升企业家综合素质。今年,先后组织了永强泵业、顺康纸业等重点企业参加工信部领军人才培训,组织环宇化工、天瑞电子等重点企业申报全省创新型民营企业家培养计划,组织益泰药业、徐工环保等重点企业参加省经信厅组织的数字化转型、专精特新发展、企业管理等专题培训。通过多形式组织中小企业参加各类培训活动,开拓企业视野,提升企业管理人员综合能力。

                             2023919


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号