您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-29245 主题分类 政务公开
发布机构 市经信局 文 号 天经信函字〔2023〕7号
标 题: 天门市经信局对市九届政协二次会议第47号提案的答复
天门市经信局对市九届政协二次会议第47号提案的答复
发布时间:2023-09-19 16:32

李鸣、刘洪波委员

您提出的关于支持中小微企业降低企业成本政策落实的建议的提案收悉,现答复如下:

针对提案中提出加大中小企业扶持力度、降低企业各项成本、做好全方位服务等建议结合我局工作职责,现将工作情况汇报如下:

一是加大政策支持力度。今年,市委、市政府持续加大对中小企业扶持力度,先后出台了《市人民政府办公室关于进一步支持民营企业发展的若干措施的通知》(天政办发〔2023〕14号)、《市政府关于支持纺织服装产业高质量发展的若干意见》(天政发〔2023〕1号)、《市政府办印发关于更好服务市场主体推动经济稳健发展接续政策落实措施的通知》(天政办发〔2023〕16号)、《市人民政府办公室印发关于<关于加快工业企业进规入库的五条意见>等五个文件的通知》(天政办发〔2023〕25号)等系列政策文件,全方面支持中小企业发展壮大。

二是强化政策精准推送“线上+线下”齐发力,大力宣传各类惠企政策,推进政策精准直达企业。线上依托“智慧安商”服务平台,根据企业规模、所属行业、销售收入、所获荣誉等情况,进行动态精准画像,生成企业标签,督促各涉企服务部门依据企业标签实现政策精准推送,变“企业找政策”为“政策找企业”,在智慧安商平台归集发布各类惠企政策18个,对平台493家企业进行了标签定义,生成了“专精特新”中小企业、“规上工业企业”等49类标签,依据企业标签精准推送各类政策措施100多条。线下成立7个由党组成员带队的服务专班,大力开展“送政策、解难题、优服务”活动,印制惠企政策汇编,面对面将政策送到企业家,当好政策“宣传员”“解读员”,帮助企业及时、全面、准确掌握政策,提振企业发展信心。

三是及时兑现奖补政策。及时兑现《市人民政府关于促进实体经济高质量发展的意见》(天政发〔2022〕5号),从企业进规、技改扩规采购先进设备、试点示范等多个方面兑现奖补资金1587万元。2023年出台的各项奖补政策制政府将在年底考核后予以兑现。

四是切实降低企业成本。认真贯彻落实省政府降成本33条政策措施,元至8月,在推进减税降费方面,全市共办理退税减税降费缓税4.078亿元,惠及纳税人缴费人共2.95万户次;在降低生产要素成本方面,全市银行业金融机构已落实银企对接166.42亿元,市人社部门共举办各类线上线下招聘活动93场,线上线下累计发布用工岗位数4.85万条(次),累计服务用人单位403家;在降低制度性交易成本方面,累计为1744家企业降低失业保险费1370万元,实现事项办理减时限86%、减流程70%、共享“免提交”高频证照1.71万本,各级政务服务事项全部承诺“最多跑一次”,零跑腿占比37.79%。

五是精准精细服务企业。继续组织开展走访服务企业活动,建立市领导包保,市直有关部门包联,各乡镇办场、天门经济开发区包扶的“三级三包”对口帮扶企业机制,推动活动深入开展。进一步优化考核机制,加强问题收集、分解、交办、督办、通报力度,形成工作闭环,提高问题解决效率,确保中小企业运行平稳。元至8月,累计收集企业问题277个,解决问题239个,解决率86%。

                                  20239月19


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号