您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-29261 主题分类 政务公开
发布机构 市经信局 文 号 天经信函字〔2023〕11号
标 题: 天门市经信局对市政协九届二次会议第30号提案的答复
天门市经信局对市政协九届二次会议第30号提案的答复
发布时间:2023-09-19 17:08

胡燕蓉、吴光文委员:

您们提出的《关于加快推进产业数字化建设,促进我市经济高质量发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

为推动天门数字经济蓬勃发展,加快建设全省四化同步发展示范区、构建“三区三基地”新发展格局,必须抢抓新一轮科学技术和产业变革机遇,积极融入数字中国和数字经济强省建设大局,加快推动数字经济与实体经济深度融合。结合您所提出的建议,我局高度重视,做了以下工作:

一、已开展的工作

第一,制定行动方案牵头制定了《数字经济发展三年行动方案》(送审稿)。方案起草前,我局党组成员组成6个工作专班,联合市发改委等相关部门,按照产业分工进行了基础调研,走访了重点企业、重点园区、重要部门,系统梳理了各行业和产业的基本现状和存在的问题,深度挖掘了潜在需求。在此基础上,我局编制专班和信通院专家团队起草编制了方案初稿。经多次研究修订、征求各相关部门意见后,我局将初稿报送至市委督查室和市政府办公室、并向市委常委高文博、曾令慧作了专题汇报。7月,市政府办公室组织相关部门召开了专题征求意见座谈会,进一步对方案进行了修改完善;9月,方案通过了市政府常务会议审议,下一步将按照市委安排提请市委常委会会议审议。

第二,开展学习培训。按省厅要求积极组织“百城千园行”活动。5月,我局联合移动公司和赛乐氏公司成功举办了“智改数转”座谈会,邀请赛乐氏公司专家张于涛讲解了工业互联网概念、落地的数字化转型案例、两化融合及DCMM贯标等应用政策奖补申报指导;中国移动上海产业研究院工业能源行业专家刘通、为企业介绍了中国移动的服务企业数字化转型的能力,实地参观了市移动公司IDC机房、信息港。7月,天门市DCMM贯标工作启动仪式暨湖北红日子农业科技有限公司5G全连接工厂和DCMM贯标签约仪式在移动天门分公司隆重举行,会后开展了DCMM贯标申报和操作知识讲座、5G全连接工厂的申报和操作知识讲座、解读了省市级数字化转型的相关政策

第三,突出精准培育对标省市级政策组织赛乐氏专家分产业对芯创电子、天门纺机、稳健医疗、红日子、徐工环保、润驰环保等意向企业进行了诊断,摸清了企业数字化升级改造的难点堵点问题,制定了省级奖补政策申报辅导方案和梯度培育计划,鼓励稳健医疗、豪德数控等企业开展两化融合管理体系贯标;支持红日子、稳健医疗、芯创电子等企业建设5G全连接工厂;引导徐工环保、鸿硕精密电工等企业做好DCMM二级贯标认证申报准备;指导汇晨电子、宝昂新材料等企业做好省级上云标杆企业申报准备。9月,我局组织稳健医疗、徐工环保、芯创天门、红日子、天门纺机、科豪门业、豪德数控、艾得客等17家企业申报省级两化融合示范企业。

第四,向上争取政策。对标省数字经济政策,积极建议市政府配套出台了数字化转型专项奖补政策,对认定为省级“两化融合”试点示范企业的,一次性奖励3万元。对获评为省级智能制造试点示范企业的,一次性奖励10万元。对省级认定的企业级工业互联网(云)平台每个一次性奖励3万元。支持“5G+工业互联网”应用场景建设,对经认定具有创新和重大推广价值的应用场景每个一次性奖励10万元。积极组织红日子、庄品健、润驰环保、登冠品信等企业申报省级上云补贴。

二、下一步打算

1.加快建设新基建。一是加快推进光纤宽带建设。加速光纤网络扩容,布局大容量光传输系统,提升网络传输速度。加快推进千兆光纤入企工程,和万兆光纤入楼网络建设,优化城市和企业光纤宽带网络。力争年底千兆光纤入企覆盖率80%二是强力推进5G基站建设。今年底完成5G基站新建任务会同通信公司积极争取省通信公司加大对天门的5G基站二期扩建计划支持加快5G基站建设,优化应用基础设施布局,建成全市连续覆盖的5G精品网,5G用户普及率达25%

2.强化梯队培育。继续大力实施“数字画像”诊断工程、“上云用数”星级工程、“智改服务”引培工程,建立“一企一档”信息库,将更多高精尖、中小微企业分层分类分梯度纳入培育,不断壮大企业数智化主体规模。鼓励企业加快部署软件及平台应用,加快生产线、车间的数字化改造。按照省厅项目申报时间节点,组织企业进行其他项目申报。

3.突出平台带动。积极搭建我市服装电商产业工业互联网平台;推广应用望家欢平台,壮大我市农副产品深加工工业互联网平台;充分发挥稳健医疗企业级工业互联网平台的示范引领作用,引导更多中小企业整合打通信息流、数据流、业务流,将现有的研发设计、生产制造、管理运营等业务系统向平台迁移,降低中小企业数字化改造建设与运营成本。

4.发展智慧农业。加快建设市现代农业产业园(蒋湖)“三中心一研究院”。“互联网+产品溯源”为核心建设溯源体系,实现统一监管、统一认证,统一规范。加强农业经营主体与电商企业联动,建成一批数字渔场和数字菜园,建立农产品网络销售标准化体系,推动“互联网+”农产品出村进城。以高标准农田项目为依托,全面提高农业生产设施装备的信息化、智能化水平。推进农产品生产标准化、标识化、可追溯化工作,加快农产品仓储冷链项目建设深化天门市农产品质量安全追溯系统建设,积极探索一套从农田到餐桌全程可追溯的电子化、智能化农产品安全监控体系。

5.优化数字政府。加大全市政务数字化建设统筹力度,依托“智慧城市”,打造全面服务政务、民生的一体化大数据平台,提高数字政务服务效能。推动软硬件设施共建共用,加快形成跨部门、跨层级、跨区域的协同运行体系,着力打造包括政务服务、生活服务、社区服务等一站式“互联网+”移动服务平台,为市民提供全方位服务。到2025年,全面实现政务服务信息化和智能化,政务云平台功能完备,基本建成适应信息化发展新阶段新要求的“数智政府”。

感谢您对市经信局工作的关心和支持!

2023919


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号