您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-29266 主题分类 政务公开
发布机构 市经信局 文 号 天经信函字〔2023〕13号
标 题: 天门市经信局对市政协九届二次会议第27号提案的答复
天门市经信局对市政协九届二次会议第27号提案的答复
发布时间:2023-09-20 17:10

于海军、肖耀明等委员:

各位委员关于进一步加强物流运输及仓储功能的提案收悉,现答复如下:

感谢各位委员的提案,你们提出的建议很中肯!为促进提案落实,市经信局会同市交通运输局和市招商服务中心共同商讨,研究解决方案,细化分解措施任务,形成工作合力,推动问题解决。现将办理进展情况回复如下:

一是出台了助推产业高质量发展的相关政策。我市制定出台了《天门市生物医药(化工)产业发展规划》《岳口工业园(化工)产业发展规划》《关于推进我市现代化工产业高质量发展的实施方案》等化工产业高质量发展规划和一系列政策措施,明确优化产业结构发展方向,重点支持优普生物、金玉兰科技、优世康生物、斯普林植保等企业农药中间体及农药制剂项目建设,鼓励企业发展新型绿色环保农药杀菌剂、除草剂和杀虫剂中间体、原药及制剂生产项目

二是强化产业链招商引资。市招商服务中心成立了纺织服装、装备制造、生物医药化工、农副产品深加工、新兴产业等五个产业招商分中心,充分发挥五大产业链专班抓项目招引和落地服务的作用,推行产业链链长负责制,高位推动产业链招商和项目落地。生物医药化工产业链专班坚持“走出去、引进来”的方式,全力做好产业链招商引资。一是深入调研,全面了解我市医药化工行业发展和上下游配套布局现状,围绕益泰药业、华世通、润驰环保、优普生物、环宇化工、三泰高分子等龙头企业的产业配套开展以商招商,引进产业链上下游配套企业,推动产业集聚。围绕农药产业主要引进新型绿色低毒高效杀虫剂、杀菌剂、除草剂等农药中间体、农药原药及农药制剂项目,杀菌剂、除草剂类项目能与金玉兰、优普生物形成上下游产业链。杀虫剂类项目能与盈辉作物形成上下游产业链。二是紧盯武汉光谷生物城、苏州工业园、南通经济开发区等重点医化产业园,依托本地已落户企业精准招商,力求形成“引来一个,带动一串”的倍增效应,全力做大生物医药化工产业。

三是加强物流运输及仓储功能加快构建高效畅通的现代物流体系,促进我市物流行业发展。我市已于2022年编制出台了《天门市物流业发展“十四五”规划与2021-2035年远景目标规划》,明确“一核心四集聚区”的物流枢纽,采取逐年分期分批建设的方式,建立健全我市物流产业链或仓储中心。其中,“岳口港多式联运物流园”已纳入规划,前期项目正在策划阶段,预计2025年12月开工。天门市域公共综合物流园区项目前期工作正在抓紧推进,力争年底开工建设。下一步,市交通运输局将联合发改、商务、经信等部门,整合资源,加快项目建设进度,提升物流园区功能,更好地服务企业。

四是做优企业服务。我市建立了项目建设绿色通道,进一步完善岳口工业园区给排水、道路、电力、燃气、供热、污水集中处理等基础设施,积极为企业提供优质高效服务。2023年,我市全力推动热电联产项目,项目已准备开工建设,拟于2025年6月前建成投产,预计建成后可每年向岳口工业园、天门高新园供热326.36吉焦,并配套建设蒸汽管网,项目建成后每小时供汽390吨,可以很好的满足企业需求。我市开展了“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,对重点企业实施帮扶。帮扶单位定期上门开展走访调研,建立帮扶台账,分类施策进行服务。市服务企业领导小组办公室加强工作督办考核,通过召开联席会、部门联合办理等方式及时解决企业反映难题。市委、市政府相关领导、市直有关单位始终用心用情为企业做好服务。针对企业反映供热不足、三家蒸汽企业未并网的问题,市经信局已向企业所在园区反映了该问题,并将该问题纳入“解难题、稳增长、促发展”活动问题清单中,将问题分解转办给相关部门,会同天门经开区协调有关部门解决。

下一步,市经信局将联合市交通运输局和市招商服务中心,加强对未解决事项的督办,加快提案的办理进度,争取向企业交上一份满意的答卷。

感谢你们对市经信局工作的关心与支持!

                         2023年9月20日


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号