您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市经济和信息化局 / 政府信息公开 / 政策 / 规范性文件
索 引 号 MB1A08302/2021-50375 主题分类 其他
发布机构 湖北省经济和信息化厅 文 号 鄂经信节能【2021】124号
标 题: 省经信厅印发《关于中央生态环境保护督察组典型案例通报问题的整改方案》的通知
省经信厅印发《关于中央生态环境保护督察组典型案例通报问题的整改方案》的通知
发布时间:2021-09-28 10:15

为立行立改中央生态环境保护督察组通报典型案例问题,切实压实责任,按照“一岗双责”要求和“可操作、可追溯、可考核”标准,制定整改方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北、考察长江经济带的重要讲话精神,坚守发展和生态安全两条底线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把“共抓大保护,不搞大开发”的要求贯彻到中央环境保护督察典型案例(以下简称典型案例)问题整改的全过程,以高度的政治责任感和政治执行力,逐条整改典型案例通报的突出问题,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心倒逼全省磷化工产业转型升级、绿色发展,为全省制造业高质量发展提供友好环境支撑。

二、组织领导

对于中央生态环境保护督察组通报典型案例问题,厅党组高度重视、态度端正、照单全收,把整改工作作为重大政治任务和政治责任来抓,省经信厅成立中央环保督察组通报问题整改工作领导小组,下设领导小组办公室。厅党组书记、厅长刘海军同志任领导小组组长,党组副书记、副厅长陈惜民、党组成员、副厅长郭涛、二级巡视员雷培德同志任副组长,郭涛同志兼任办公室主任;厅办公室、综合处、规划和技术改造处、产业政策处、节能与综合利用处、原材料工业处、科技处、机关纪委等相关处室主要负责人为领导小组成员,领导小组办公室的日常工作由原材料工业处、节能与综合利用处负责。同时,为落实立行立改,动真碰硬要求,坚持问题导向、结果导向,将整改工作任务分解细化,明确责任领导、牵头部门和责任人,扎实把典型案例通报问题整改落实。

三、整改内容及措施

(一)提高站位,用习近平生态文明思想武装头脑。厅党组专题组织学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。学习习近平总书记视察湖北、考察长江经济带的重要讲话精神,深刻领会习近平生态文明思想的核心要义,科学把握“宁要绿水青山不要金山银山”“既要绿水青山又要金山银山”的理念?深化在发展中保护,在保护中发展的认识。深入贯彻习近平法治思想,认真组织学习《固体废物污染环境防治法》等法律法规,提高依法行政能力水平,着力提高统筹制造业高质量绿色发展的能力。(责任领导:刘海军责任处室:办公室、政策法规处、机关党委)

完成时间:2021年9月

(二)深刻反思,全面汲取中央生态环境保护督察组通报典型案例问题教训。站在坚决贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北、考察长江经济带重要讲话精神的政治高度,深刻反思我省经信工作指导思想上是否存在消极应付、得过且过的庸政懒政现象,工作落实上是否存在遇难即退、拖拖拉拉的爬行主义,工作督办上是否存在官僚主义、形式主义“四风”问题。并以此次环保督察通报问题整改为契机,深刻汲取教训,坚持举一反三,立即组织开展排查整治,督促全省磷化工企业落实环境治理主体责任。针对此次典型案例暴露出的问题?对全厅重点工作开展一次“回头看”,认真查找、系统梳理,及时强弱补短、查漏补缺,推动党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求在全省经信系统不折不扣贯彻落实。(责任领导:刘海军责任处室:办公室、机关党委、各业务处室)

完成时间:2021年9月

(三)立行立改,推动中央生态环境保护督察组通报典型案例问题整改取得实效。

1.摸清底数,与省直有关部门共同对全省产生磷石膏企业逐个摸排,切实做到对全省磷石膏存量、增量综合利用能力等重要信息底数清、情况明,督促地方经信部门要求磷石膏产生企业以刮骨疗毒、壮士断腕的决心倒排制定磷石膏资源综合利用计划,确保完成2022年全省磷石膏综合利用率达到40%以上的目标任务。(责任领导:陈皑民郭涛责任处室:节能与综合利用处、原材料工业处)

完成时间:2021年10月

2.攻坚克难,代拟出台《省政府关于加快磷石膏综合利用的意见》。确保2022年底全省磷石膏综合利用率达到40%以上的目标,出台鼓励综合利用磷石膏的政策措施,倒逼磷化工企业加快技术改造,到2024年实现磷石膏消大于产,且每年消纳磷石膏存量按照不低于10%的增速递增。(责任领导:郭涛雷培德责任处室:原材料工业处、节能与综合利用处、规划和技术改造处、产业政策处)

完成时间:2021年10月

3科学规划,抓紧编制湖北省磷石膏综合利用专项规划。立足打基础、管长远,在国家产业政策框架下,对全省磷化工企业减少磷石膏产生、促进综合利用、无害化处置等提出科学规划措施,指导和促进湖北磷化工产业长远健康发展。(责任领导:陈皑氏郭涛责任处室:节能与综合利用处、原材料工业处、规划和技术改造处)

完成时间:2021年12月

4.技改提能,以技术进步推动全省磷化工企业少产生或不产生磷石膏。聚焦磷化工产业链“短板”,将磷石膏综合利用以及磷化工行业节能减排、本质安全、提质增效等列入工业技改投资指南,结合实施全省制造业实施“技改提能制造焕新”三年行动方案(2021-2023年),围绕“智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控”,支持符合条件的磷石膏综合利用项目和磷化工转型升级项目予以重点支持,加快推进技改,推动磷石膏高效利用和磷化工产业高端化、智能化、绿色化。(责任领导:郭涛责任处室:原材料工业处、规划和技术改造处)

完成时间:2023年12月

5.建章立制,建立倒逼全省磷石膏综合利用的长效机制。建立磷石膏综合利用责任制?细化部门的工作责任、地方管理的属地责任和企业承担的主体责任。建立每年下达磷石膏资源综合利用计划工作机制,做到磷石膏资源综合利用计划落实责任无盲区、全覆盖。协调省直部门尽快拟制磷石膏资源综合利用产品地方标准,为磷石膏无害化处理和综合利用产品推广应用提供技术支撑。(责任领导:陈也氏雷培德责任处室:节能与综合利用处、原材料工业处、科学技术处)

完成时间:2021年12月

6.改进作风,坚决克服形式主义官僚主义,当好服务企业“店小二”。厅党组对典型案例通报指出的有关主体对湖北省第一轮中央生态环境保护督察和“回头看”整改方案落实不到位,具体整改中存在不作为、慢作为甚至敷衍应对及推进整改不力等突出问题,全面查找薄弱环节,对标对表,举一反三,在厅机关开展改进工作作风的专项教育,坚决纠治工作中的形式主义官僚主义,切实改进工作作风,要干字当头,敢于担当,主动作为,以实际成效抓好典型案例问题整改。(责任领导:孟春林责任处室:各处室、各直属单位)

完成时间:2021年10月

四、相关要求

(一)强化思想认识。全厅要深刻认识落实中央环保督察典型案例整改的政治意义,要把整改工作作为践行“两个维护”的具体行动,作为遵守政治纪律和政治规矩的重要检验,作为把纪律和规矩挺在前面的重要实践全体党员干部要增强思想和行动自觉,以严的纪律,实的作风,推进典型案例问题整改落实。(责任领导:刘海军责任处室:各处室、各直属单位)

完成时间:2022年3月

(二)压实工作责任。厅领导小组及组长负总责?厅领导小组副组长具体负责,牵头处室和配合处室分工协作,各负其责。原材料工业处负责与中央督导组联络汇报,协调推进整改工作;各牵头处室履行具体任务整改工作的牵头责任,协调各配合处室按时间节点和要求整改到位;各处室要将整改任务清单化,明确细化工作措施并落实到具体责任人。各牵头处室主要负责人是具体问题整改的第一责任人,配合处室要积极协助,对相应问题整改负责。厅办公室要加强对整改事项的督促督办。厅人事处要加强对干部在整改工作中的表现跟踪考核。(责任领导:陈皑民郭涛雷培德、责任处室:领导小组成员处室)

完成时间:2021年9月

(三)及时报送信息。要加强对整改工作的信息报送,及时编发整改工作动态信息,当日报送中央环保督察组。根据整改进度与成效,适时提出单项整改任务清单销号备案建议,及时归档整改工作台账和有关资料。(责任领导:郭涛责任处室:原材料工业处、节能与综合利用处、综合处)

完成时间:2021年9月

(四)严肃执纪问责。机关党委(纪委)应提前介入对整改方案落实的监督,对推诱扯皮、不作为、慢作为、不落实的处室(单位)和人员,要依纪依规追责问责,绝不手软、绝不姑息。(责任领导:孟春林责任处室:办公室、机关党委、人事处)

完成时间:整改全过程。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号