您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市交通运输局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-108552 主题分类 其他
发布机构 天门市交通运输局 文 号
标 题: 2020年党风廉政建设工作要点
2020年党风廉政建设工作要点
发布时间:2020-04-16 10:30

2020年,天门市交通运输局党风廉政建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党内监督,强化执纪问责,深化标本兼治,持之以恒抓好作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,为全市交通运输事业健康发展提供纪律保障。

一、坚持和加强党的全面领导

1. 切实加强党的政治建设。深入贯彻学习党的十九大精神、中共中央《关于加强党的政治建设的意见》和中央、省、市纪委全会精神,进一步巩固“两学一做”常态化学习教育成果,教育引导系统广大党员干部“讲看齐、重担当、作表率”,牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”。特别是核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 严明政治纪律和政治规矩。切实把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,健全机制,完善制度,抓紧落实。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格纪律要求,强化自我约束。严格执行“三重一大”、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度。深入推进组织生活制度化、规范化、常规化,不断提高科学、民主、依法决策水平。

3. 加强监督检查。对交通运输系统党组织、党员干部落实党内政治生活、党的路线、方针、政策和执行情况监督检查。防范和解决党内政治生活中的突出问题,对“七个有之”和“十个大有人在”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。局党组每半年组织一次专项督查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,以及以会议贯彻会议,以文件落实文件的现象,确保上级各项决策部署在交通运输系统落到实处。

4. 营造风清气正的政治生态。经常分析党风廉政工作形势,注重动态分析研判,净化系统内政治生态,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律、强化监督执纪问责。切实强化党组织在选人用人上的领导作用。认真落实选人用人各项规定,坚持好干部标准,公道正派选人用人,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

二、落实全面从严治党政治责任

5. 压实党内监督主体责任。党组织主要负责人要履行党风廉政第一责任人的主体责任,分管领导要履行分管的主体责任,管业务同时管好思想,管好党风。认真执行党风廉政建设“主体责任”清单,领导班子及成员述职述廉、廉政谈话等制度,大力支持纪检机构查处违规违纪问题。

6. 认真践行监督执纪“四种形态”。 坚持抓早抓小、抓常抓长,坚持层层防控、关口前移,对系统内党员干部的违纪苗头和不良倾向及时提醒,抓好咬耳扯袖、红脸出汗常态监督,防止“小错”酿成“大错”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持纪律处分与组织处理配套使用,重点聚焦党的十八大以来,系统内仍然存在的不收敛、不收手的领导干部,持续释放越来越严的强烈信号。

三、深入扎实推进作风建设

7. 继续开展专项整治。深入研究局机关及各单位权力运行的规律和特点,有针对性开展各类专项整治。重点抓好形式主义官僚主义典型问题专项整治、交通扶贫领域专项整治、交通建设领域专项整治、扫黑除恶专项斗争和作风建设专项整治,把专项整治作为“内强素质、外树形象”的重要抓手,进一步提高交通运输系统社会公信力和“双评议”群众好评率。

8. 深入推进作风效能建设。以治理不作为、查处吃拿卡要、权力寻租和推动服务质量提高为工作着力点,加大问责力度。加大监督检查力度。坚持每月督查制度,紧盯“四风”新动向,抓住关键环节、重点领域,突出违规发放津补贴、公款吃喝、公款送礼、公务车使用、婚丧嫁娶敛财等重点进行监督检查。

9. 强化担当和创新意识。认真贯彻省纪委监委《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》,支持干部“撸起袖子干”,保护“撸起袖子干”的干部,对干部在推动交通运输事业发展努力工作中的失误,给予必要的宽容,努力保护和调动干部干事创先的积极性、主动性。

四、构建不敢腐的长效机制

10. 扎紧制度的笼子。完善内控制度,加强工程建设领域、行政执法和财务管理制度建设,管好交通行政执法、管好交通专项资金、管好交通项目建设,推进行业监管向基层延伸。

11. 推进清廉机关建设。局党组每半年听取各单位党风廉政建设工作情况汇报,各机关党支部每半年开展机关党员干部思想状况分析研判。落实机关党支部书记向局直属机关党委述职、向所属支部全体党员述职评议制度。高标准执行中央八项规定及实施细则精神和省、市委有关规定,盯牢交通建设工程、项目招标等重要环节、重点领域,密切关注“四风”新形式、新动向,坚决防止反弹回潮。坚持严管和厚爱相结合,落实党内关爱帮扶举措。

12. 推进党务政务公开。全面贯彻《湖北省党务公开实施细则(试行)》,认真落实党务公开制度,列出清单,保障党员干部的知情权、参与权、监督权。建立健全推进交通权力运行公开规范高效地工作机制,坚持“部门全覆盖、事项全公开、过程全规范、结果全透明”,让权力在阳光下运行。

五、加强党风廉政警示教育

13. 加强党风廉政教育。深入推进“宣教月”和“十进十建”党风廉政宣传教育活动,组织实地廉政警示教育,不定期通报典型案例,用身边的事教育身边的人。每季度不少于一次廉政教育,每半年开展一次廉政谈话,对新提拔干部以及轮岗交流干部进行任前廉政谈话,积极举办廉政讲座和领导干部上廉政党课活动。继续执行纪律处分公开宣布制度,凡是给予纪律处分的,都要在本单位党组织和党员会议上宣布,以增强纪律处分的严肃性、教育性和震慑力。

14. 开展廉洁文化宣传教育。推进廉洁文化进机关活动,发挥廉洁文化的教育、激励、凝聚、导向和约束作用,增强机关党员干部廉政意识。重视家庭、家教、家风建设,教育引导机关党员干部廉洁修身、廉洁齐家,弘扬优秀传统家规家训文化,推动家属促廉倡廉,共同营造清正廉洁的社会环境。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号