您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市教育局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 教育 / 高中教育
索 引 号 MB1A08302/2022-20665 主题分类 教育
发布机构 天门市教育局 文 号
标 题: 天门市2021年高中阶段学校招生办法
天门市2021年高中阶段学校招生办法
发布时间:2021-07-03 10:05

一、招生办法

(一)分解下达招生计划

根据省市有关招生政策规定和优化教育资源配置原则,科学合理分配招生计划。招生计划一经确定,由市教育局发文下达并监督实施,招考院和各高中阶段学校、初中学校严格遵照执行。

(二)考生网上查询成绩

中考文化考试、实验技能考试、体育考试及中考政策加分等各项分数合成总成绩后,招考院在“天门市高中阶段学校招生管理与服务平台”(网址:http://zk.tmdjg.cn/)上予以公布,考生网上查询成绩。

(三)划定中考分数线

根据普通高中学校招生计划,划定天门市普通高中学校录取控制分数线。

天门职业学院中职部(天门市职业技术教育中心)“3+2”五年制高职教育录取控制分数线原则上不低于普通高中录取分数线下50分;中职录取不设分数线。

(四)网上填报志愿

考生登录“天门市高中阶段学校招生管理与服务平台”填报志愿。志愿由考生本人和家长根据中考成绩,结合家庭经济状况、家庭住址等慎重填报。初中学校打印志愿填报表,并由考生签名确认后,交招考院存档备查。考生必须准确填写录取通知书收件人的姓名、通讯地址、联系电话等信息。

(五)录取原则与程序

1.按考核结果择优录取。高中阶段学校招生以考生考试成绩和综合素质评定结果作为录取依据。综合素质评价结果五个维度均未达到“C”等及以上者,不能被示范高中录取;“道德品质与公民素养”被评为“D”等者,不能被高中学校录取。

2.按计划网上录取。招考院严格按市教育局下达的各高中阶段学校招生计划,实行网上录取。

3.按志愿分批次录取。依据考生志愿,招考院按以下顺序分批次录取:

提前批次:天门中学保送生录取。

第一批次:天门中学计划生和实验高中“英才班”录取。天门中学计划生按考生志愿、中考成绩和分配名额录取。录取资格分数线在录取过程中产生。初中学校名额未被录满,在录取资格分数线下20分内依次替补。总分并列的,依次按语文、数学、英语、物理和化学、道德与法治和历史的单科成绩从高到低顺序优先录取(各批次录取参照执行)。

第二批次:天门中学国际部录取。天门中学国际部依照考生志愿,按成绩从高到低依次录取。一经录取,考生应按时到天门中学缴费报名。

第三批次:高中学校艺体生录取。按各学校艺体生招生项目、计划,结合中考成绩和专业测试成绩择优录取,未录满的计划转入该校普通高中招生计划。

第四批次:实验高中、竟陵高中、岳口高中、渔薪高中、皂市高中、干驿高中、张港高中、育贤学校、江汉学校、华泰中学、外国语学校等高中学校录取。中考成绩在普通高中学校录取控制分数线上的考生,实行6个平行志愿,按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行录取。

普通高中征集志愿录取:掉档考生,按照招生日程安排到指定网上填报征集志愿,招考院根据高中学校征集志愿计划、考生成绩和志愿进行录取。

第五批次:高职、中职生录取。考生可选择填报天门职业学院中职部(天门市职业技术教育中心)“3+2”五年制高职教育“模具制造技术”专业志愿和中职志愿,招考院办理录取手续。

(六)录取结果查询

考生登录“天门市高中阶段学校招生管理与服务平台”,查询录取结果。

(七)寄发录取通知书

录取通知书由招考院和高中学校加盖公章,寄发考生本人或监护人。

(八)回乡就读。

具备天门户籍、在湖北省内其他市州参加中考的考生,申请回我市就读普通高中的,须达到中考所在市(州)普通高中学校录取控制分数线,并由所在市(州)教育考试机构出具中考成绩(含普通高中录取批次)证明,考生持证明材料和本人户口簿联系我市高中学校,学校同意接收后,于7月10日前将相关材料交招考院审核。招考院在相应高中学校招生计划内进行录取。

在湖北省外参加中考的考生,除按上述要求持有相关材料外,还需要由中考所在县级教育局出具初中学籍表材料。

具备外市户籍、在我市参加中考且达到我市普通高中录取控制分数线的考生,申请回乡就读的,可由基教科出具初中学籍表、招考院出具中考成绩证明材料。

二、工作日程


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号