您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市教育局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 教育 / 学前教育
索 引 号 MB1A08302/2022-20585 主题分类 教育
发布机构 天门市教育局 文 号
标 题: 追溯十年蝶变 创造美好未来——马湾中心幼儿园十年发展回顾
追溯十年蝶变 创造美好未来——马湾中心幼儿园十年发展回顾
发布时间:2022-06-17 15:11

今年是第十个全国学前教育宣传月,是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年,更是学前教育砥砺奋进、跨越式发展的十年。2012年,刚刚毕业的我们,带着对幼儿教育事业的无限憧憬,满怀着激动和喜悦,投身到了马湾镇中心幼儿园这片热土,见证了幼儿园站立潮头迎风改革的蝶变历程。

一、园所环境的蝶变

十年前的老幼儿园条件简陋,教室和户外场地不大,设施简陋,完全是保姆式、小学化保教方式。《3—6岁儿童学习与发展指南》为我们指明了发展方向,经过多方努力,2015年,马湾新建了中心幼儿园。我们根据幼儿身心发展规律对新的幼儿园进行了系统性规划,逐年进行建设,现在,这里环境优美,充满着童趣。教学楼色彩鲜艳,活动室宽敞明亮,楼层主题分明,班级区角丰富,材料摆放有序;户外游戏功能分区明晰,有多功能大型游戏设施、玩沙戏水池、种植养殖区、涂鸦区、野趣区等。我们还根据侨乡地域特色设置了侨乡大道,这里是幼儿按交通秩序跑步骑车的通道,设置了学祖辈人打三棒鼓、玩笼灯、打莲湘等下南洋发展的场地,东边墙上张贴了南海周边国家的风土人情和“一带一路”部分国家的地域特色,西边设置了具有天门特色的茶文化、汉江文化、红色文化等体验区。

二、教师理念的蜕变

改革十年间,我们秉承“幼儿为本,全面发展”的办园理念,注重教师的专业化培养,指导教师遵循孩子实际操作、亲身体验的认知特点,开展保育教育活动。教师观念转变后,我们把“玩”的主动权真正还给了幼儿,孩子们在自由自主的氛围下愉悦地玩游戏,潜移默化中培养了生活自理能力,喜欢玩区域游戏,也培养了喜欢进读书角看绘本的爱好。户外的活动区域里,随时都能看到幼儿单独和结伴自主游戏的活动。以前那种一桌一椅写字、做算术,一张床一碗饭过日子的枯燥幼儿园生活再也一去不复返了,教师们的成就感、价值感一天比一天增强了。他们更加热爱学习,主动提升专业素养,积极参与片区联动教研、主题讲座、沙龙研讨等活动,在园内开展不同形式的教师专业技能评比、公开课比武等。十年改革,我们幼儿园师资队伍专业水平有了明显提升。

三、家长观念的转变

天门市是打工经济,马湾镇的青年基本全部外出打工了,农村幼儿的监护人80%是爷爷奶奶。十年前,老人们不懂什么是遵循幼儿身心成长规律,对幼儿园质量的评价都是幼儿每天认了多少字,做会了几位数的算术,完全是小学一年级质量标准。对我们开展的《指南》宣传不接受,认为做游戏就是不务正业,是教师的不负责任。为了幼儿的身心健康与快乐成长,我们经常利用家长开放日、家长会、家访等形式引导家长树立科学的育儿理念,千言万语、千方百计地把科学育儿知识带入千家万户,让家校联动更有成效,孩子和家长共同成长,合力为孩子创造健康的教育环境。同时,我们也理解家长对孩子进入一年级时面对学习的困难,科学开展幼小衔接教育活动,消除家长焦虑。现在,我们的家长们完全理解了我们幼儿园的办园理念,十分支持幼儿园的科学保教,对幼儿教师的专业尊重和信任感日益增强。

四、园本课程的改变

根据《指南》要求我们系统地安排了一日活动,严谨地开展科学保教,我们把这称为基础课程。同时,我们根据侨乡孩子的兴趣开发园本课程,主要有主题日活动和特色活动。园所主题活动包括三月带着孩子们踏春,四月带着孩子们开展环保宣讲活动,五月开展母亲节礼物的创意画展,六月一日共度难忘的节日表演。到了下半年,九月是和孩子们一起共度愉快的教师节,10月载歌载舞地庆祝新中国母亲的生日,11月在“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句中,与身在国外的华人华侨共度中秋,12月底在幼儿园这个大家庭中共度元旦佳节。还有重阳节去敬老院用好玩的游戏,好看的舞蹈,好听的歌声为爷爷奶奶过开心的一天,用温暖的小手抹去老人们脸上感动的泪水。

我们将“侨乡文化”作为园本课程,深入挖掘祖辈们下南洋谋生的历史,开发了三棒鼓、莲湘、剪窗花等传统活动课程,通过设置的侨乡大道活动进行传承。遗憾是我们因时间和师资的局限,科学利用好宝贵的侨乡文化资源还任重道远,还要寻求专家的帮助。

十年的发展,是一首马湾中心幼儿园奋进的诗篇;十年的改革,是马湾中心幼儿园破茧成蝶的质变;未来十年展望,我们将谨守《规程》和《指南》,以锐意进取的精神,展开园本课程探索的画卷,用最优的保教质量,诠释“幼儿为本,全面发展”的理念,实现“探究创新,勇敢自信”的培养目标,再次谱写改革发展的新篇章。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号