您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市教育局 / 政府信息公开 / 政策 / 政策解读
【问答解读】天门市2022年义务教育学校招生入学工作18问
发布时间:2022-08-01 08:43 来源:天门日报

1.2022年秋季义务教育学校招生总体原则是什么?
  答:为认真落实党中央国务院决策部署和省委、省政府以及市委关于教育工作的要求,根据中办、国办《关于规范民办义务教育发展的意见》 《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神,我市义务教育学校招生的总体原则是“划片招生、就近入学”。符合条件且要求就读公办学校的学生可根据划定学区到对应学校入学,所有学校不得进行选拔性招生。
  2.2022年秋季义务教育阶段哪些学校实行网上统一平台招生?
  答:城区公办学校:市实验小学、市实验小学湾坝校区、市陆羽小学、市第一小学、市育才小学、竟陵西关小学、竟陵西关小学城南校区、市实验初级中学北校区、市实验初级中学南校区、市陆羽初级中学(杨林初级中学新校址下同),民办学校:天门杭州华泰小学、天门外国语学校、天门市天宜学校、天门华斯达学校和天门市江汉学校,实行网上统一平台招生。
  竟陵、杨林和侯口其他学校由当地中心学校统筹招生工作。
  3.网上报名学生和家长需注意哪些事项?
  答:学生和家长如选择网上统一平台招生的学校,可登录招生平台(网址:zs2022.tmdjg.cn),如实填写学生姓名、身份证号码、户口簿和不动产权证(房屋所有权证)等信息,确保上传图片清晰,信息真实。具体要求请见招生平台的“填报说明”。
  4.2022年秋季城区义务教育学校学区有何调整?
  答:(1)新建市万林实验小学,学区为县河以北,东湖路以东,人民大道以南,城东路及其延长线以西。
  (2)竟陵西关小学城南校区学区范围有所缩小,学区为县河以北,城东路及其延长线以东,人民大道以南,东环路以西;东风支渠以北,东湖路以东,县河以南,东环路以西片区;大河社区。
  (3)市陆羽初级中学新建完成,学区为县河以北、东环路(李谢公路)以东、汉北河以南及杨林各社区(村);风波湖社区。
  (4)高新园小学新建完成,开发区小学继续招生,两校具体学区由开发区中心学校划分。
  (5)市实验初级中学北校区部分学区调整为市实验初级中学南校区,调整的学区范围为东风支渠以北,西环路以东,钟惺大道以南,接官路以西。
  城区各学校学区划分,具体请见《天门市2022年义务教育学校招生入学办法》。
  5.城区公办学校新生报名时间及程序是怎么安排的?
  答:8月16日起,学生或家长按要求在招生平台提交户口簿、出生证和不动产权证(房屋所有权证)原件及复印件等相关证明材料。8月21日18:00停止报名,8月23日学校公示招生名单,8月24日招生结束。
  6.市万林实验小学新生报名时间及程序是怎么安排的?
  答:市万林实验小学实行提前招生,采取学区内登记招生和学区外遴选相结合的方式进行。8月1日,开始网上登记,学生或家长在该校招生网站提交户口簿、出生证和不动产权证(房屋所有权证)原件及复印件等相关证明材料。8月4日18:00停止报名,8月15日学校公示招生名单。未录取学生可从8月16日起,参加其他学校招生。具体招生办法请见市万林实验小学招生实施方案。
  7.天门杭州华泰小学、天门外国语学校小学部、天门市天宜学校小学部、天门华斯达学校小学部和天门市江汉学校小学部如何招生?
  答:8月16日起,学生或家长在招生平台上选报1所学校。8月18日18:00停止报名,8月19日电脑随机派位。在电脑随机派位中落下的学生,8月20日可重新在公办学校报名登记,其中城区学生在招生平台按学区划分重新填报学区内公办学校,乡镇学生在所属乡镇学区公办学校登记。
  各民办学校小学部以市教育局下达的招生计划为基准,报名人数少于招生计划时,报名学生资格审查合格,即被确认为新生;报名人数多于招生计划时,采取电脑随机派位确定新生。
  8.天门杭州华泰中学、天门外国语学校初中部、天门市天宜学校初中部、天门华斯达学校初中部和天门市江汉学校初中部如何招生?
  答:8月16日起,本校小学部六年级应届毕业生或家长到校登记,8月19日确定新生名单。不愿意直升本校的学生可登记报名公办学校。民办学校七年级只在本校小学部六年级应届毕业生中招生,不得突破招生计划和招生范围。
  9.各乡镇小学、初中如何办理入学手续?
  答:乡镇中心学校自主决定本地学校招生时间和招生方式。各乡镇年满6周岁的适龄儿童持户口簿到学区小学办理入学手续。各乡镇七年级新生以小学对应初中的方式入学。有两所初中学校的乡镇,学生到中心学校划定的学校入学。
  10.小学一年级新生入学年龄是否需要满6周岁,如何核定?
  答:根据《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童应接受并完成义务教育。《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》在规范入学行为中明确提出“对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据当地学位富余情况和综合考虑儿童身心发育特点统筹确定”,参考武汉市及周边县市相关政策,结合我市学位富余情况,研究决定我市一年级新生必须年满6周岁,即2016年8月31日前(含8月31日)出生。小学一年级新生年龄通过出生证核定,出生证遗失的通过湖北省妇幼健康服务信息管理系统核定。
  11.有城区户口且有城区不动产权证的学生如何入学?
  答:城区户口、城区不动产权证(房屋所有权证)等材料为就读城区学校的主要凭证。城区户口、城区不动产权证均在所属学区范围内的优先入学。城区户口与城区不动产权证(房屋所有权证)所处学区不一致的,到城区不动产权证(房屋所有权证)所处学区学校就读。不动产权证(房屋所有权证)必须是学生本人或学生父母的。
  12.有城区户口,无城区不动产权证的学生如何入学?
  答:分三种情况认定:(1)有城区户口,已购买商品房但没有取得不动产权证的,需提供购房发票、购房合同和近6个月水电气缴费发票。(2)有城区户口,无城区房产,但城区户口无迁转记录的,由户籍所在学区学校审核无误后入学。(3)户口迁入城区,可提供城区房产证明的,以城区房产证明为主;不能提供有效城区房产证明的,应回原户籍地学校入学。
  13.无城区户口,但在城区购房且入住的学生如何入学?
  答:户口不在城区,但在城区购房且入住的,需提供学区内不动产权证(房屋所有权证);如没有取得不动产权证(房屋所有权证)的,需提供购房发票、购房合同和近6个月水电气缴费发票,学校实地走访确认,在学校有富余学位的情况下入学。
  14.进城经商、务工人员随迁子女如何入学?
  答:进城务工人员身份确认办法如下:(1)进城经商人员,提供居住证明和市场监督管理部门颁发的经营许可证。(2)进城务工人员,提供居住证明和单位开具的1年以上的工资发放花名册、单位缴纳1年以上的社保金发票。
  进城经商、务工人员随迁子女,按要求提交相关材料,公办学校(小学:竟陵西关小学城南校区、杨林小学、开发区小学,初中:市实验初级中学南校区、市陆羽初级中学、开发区初级中学)审核无误后入学,其中杨林小学、开发区小学可接收寄宿制学生。如有意向就读民办学校的,按民办学校招生政策办理。
  15.适龄残疾儿童少年如何入学?
  答:因身体原因暂时不具备入学条件的残疾儿童少年,可以向市教育局申请延缓入学,延缓入学期满后入校就读;能适应普通学校学习生活的,可以申请随班就读,就近入读普通中小学;不能适应普通学校学习生活的,可以申请市特殊教育学校就读;重病重残、失去学习能力的,经市残疾人教育专家委员会评估鉴定后居家康复。
  16.拆迁安置户子女如何入学?
  答:城区规划范围内因政府拆迁的安置户子女,持户口簿、出生证和拆迁安置协议等证明材料到已安置地所处学区学校登记就读。
  17.如何保障贫困学生平等入学权利?
  答:对于精准扶贫建档立卡的贫困家庭学生,义务教育阶段严格落实“一补”政策,即“补助寄宿生生活费”,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学辍学。
  18.城区义务教育中小学校接收转学插班生吗?
  答:根据国家、省委、省政府关于规范民办义务教育学校发展的相关文件精神,我市民办学校除起始年级按计划招生外,其他年级不得接收插班生。城区公办学校在有富余学位的情况下可按政策接收插班生。市内九年级学生不得转学插班。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号